Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс: Не работаем:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00 c 31.12 до 08.01
Назад

Диагностика ВИЧ-инфекции: почему так важна

Под ВИЧ-инфекцией подразумевают опасное вирусное заболевание иммунной системы человека, возбудителем которого являются ВИЧ-1 и ВИЧ-2 (вирусы иммунодефицита человека семейства ретровирусов), которые способны проникать (и находиться там в активном состоянии довольно длительное время) в лимфоциты, макрофаги, а также нервные клетки.

В наше время, наверное, трудно встретить человека, который ничего не слышал бы о СПИДе, представляющем собой сегодня одну из самых значимых проблем человечества. Услышав об этом страшном диагнозе, окружающие в большинстве случаев паникуют и пытаются как бы интуитивно дистанцироваться от больного, часто исключая того из круга своего личного общения, а иногда – и из рабочей среды. При этом не каждый может четко обозначить, что именно представляет собой СПИД, а также какова его связь с ВИЧ-инфекцией, о которой в обществе, к сожалению, люди информированы еще меньше.

Что такое ВИЧ-инфекция

Под ВИЧ-инфекцией подразумевают опасное вирусное заболевание иммунной системы человека, возбудителем которого являются ВИЧ-1 и ВИЧ-2 (вирусы иммунодефицита человека семейства ретровирусов), которые способны проникать (и находиться там в активном состоянии довольно длительное время) в лимфоциты, макрофаги, а также нервные клетки. В результате наблюдается прогрессирующее (хотя и медленно развивающееся) поражение таких органическим систем, как иммунная и нервная, что проявляется развитием у больного множественных вторичных инфекций и новообразований.

Данные возбудители в своем геноме содержат РНК и фермент обратную транскриптазу, при помощи которой на матрице РНК вируса синтезируется ДНК для последующего встраивания в генетический аппарат клетки будущего хозяина. Наиболее часто в организме человека ВИЧ стремится поразить геном Т-лимфоцитов, обладающих большим количеством CD-рецепторов на своей поверхности, а также В-лимфоцитов, макрофагов и некоторых других клеток (например, слизистой кишечника), где встроенная ДНК вируса остается пожизненно.

Вследствие поликлональной активации В-лимфоцитов резко возрастает синтез иммуноглобулинов, что (в сопровождении постоянно происходящей репликации ВИЧ) приводит к дисфункциональному истощению иммунной системы. В итоге клетки, призванные защищать человеческий организм, сами становятся источником его заражения, так как начинают работать производителями вируса. Далее иммунитет постепенно (в продолжение многих лет, в течение которых человек чувствует себя практически здоровым) снижается до критической отметки, когда организм уже не в силах бороться с любой, даже самой простейшей и безопасной для здоровых людей инфекцией.

Как происходит инфицирование ВИЧ

Заражение ВИЧ-инфекцией возможно при:

  • половом акте без презервативов (до 80% случаев);
  • многократном использовании инъекционных инструментов без стерилизации;
  • переливании крови;
  • передаче от инфицированной матери ребенку (при внутриутробном развитии, во время родов, при грудном вскармливании);
  • использовании нестерильного инструмента при проведении косметических процедур (включая пирсинг и нанесение татуажа);
  • использовании для гигиенических целей посторонних зубных щеток и бритвенных принадлежностей (с возможными следами крови).
  • При этом средой для передачи вируса обычно служит:
  • кровь;
  • сперма;
  • выделения из влагалища;
  • материнское молоко.

Каковы стадии развития ВИЧ-инфекции

Условно развитие ВИЧ-инфекции принято разделять на три этапа:

  • первичное появление ВИЧ в организме, на которое тот отвечает естественной иммунной реакцией (проявляется повышением температуры, увеличением лимфоузлов, общей слабостью и недомоганием);
  • вирус переходит в латентное состояние, внешне фактически ничем не проявляясь (в течение 1-12 лет), однако у человека происходит прогрессирующее снижение количества лимфоцитов, а сам он является вирусоносителем;
  • ВИЧ переходит в СПИД, а человеческий организм на фоне практически полного отсутствия иммунитета подвергается учащающимся атакам тяжело протекающих вторичных инфекций и злокачественных новообразований (так называемых СПИД-индикаторных заболеваний).

Кому следует пройти диагностику ВИЧ-инфекции

Одними из ранних симптомов присутствия у человека ВИЧ могут считаться:

  • увеличение лимфоузлов (от двух и более);
  • сохранение повышенной температуры тела продолжительное время;
  • регулярная ночная потливость;
  • резкое похудение;
  • длительно непрекращающаяся диарея;
  • часто наблюдающиеся респираторные и другие заболевания инфекционного происхождения;
  • наличие кандидоза ЖКТ (включая ротовую полость).

Присутствие у человека указанных симптомов служит серьезным поводом для безотлагательного посещения доктора и срочного проведения диагностики ВИЧ-инфекции. Сегодня диагностирование ВИЧ необходимо проводить при:

  • госпитализации;
  • подготовке к беременности (и во время ее),
  • случайных половых контактов, произошедших без презервативов.

В чем заключается диагностика ВИЧ-инфекции

Важность своевременного диагностирования ВИЧ-инфекции трудно переоценить, тем более в случае бессимптомно протекающей стадии заболевания. Только раннее выявление вируса может помочь предотвратить полное разрушение иммунной системы больного благодаря лечению, а значит – увеличить его шансы на более продолжительную и комфортную для него жизнь.

На сегодня существует несколько методов и типов диагностики ВИЧ:

  • иммунологических;
  • молекулярно-биологических;
  • гематологических.

Обычно первичный скрининг проводят на определение антител к ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Наибольшую точность получают в результате комбинации нескольких скрининговых тест-систем (их принцип основан на «поимке» и идентификации антител в организме человека с помощью искусственно продуцированных ВИЧ-белков).

При этом следует учитывать, что в течение первой декады после инфицирования (так называемого латентного периода) маркеры определить невозможно. Количество определяемых ВИЧ-специфических антител постепенно возрастает в период от 4 до 12 недель, прошедших с момента инфицирования, но с начала регистрации стадии СПИДа оно начинает снижаться (иногда до полного исчезновения). Поэтому диагностический алгоритм зависит от стадии заболевания и возможного присутствия определенных антител в данный промежуток времени.

Метод диагностики В чем заключается
Иммуноферментный анализ (метод ИФА) Является основным методом раннего качественного определения антител к ВИЧ-1 и ВИЧ-2 в сыворотке, поскольку до 95% людей имеют в своем организме антитела к ВИЧ в течение первого месяца после инфицирования. При положительном результате теста, который указывает на возможное присутствие антител (может иметь место эффект ложноположительного результата), проводится двукратное повторение анализа. Далее данная проба крови с результатами проведенных трех исследований передается из лаборатории в региональный центр СПИДа для верификации.
Метод иммуноблоттинга (Western-blot) Применяется при положительном результате скрининга ИФА. Заключается в определении антител к группе вирусных белков ВИЧ посредством их разделения (при помощи электрофореза) по молекулярной массе. Положительным результатом является присутствие в сыворотке крови антител к таким гликопротеидам, как gp41, gp120, либо gp160 (достаточно одного вида). Отрицательный результат подтверждает, что результат предыдущего метода ИФА был ложноположительным.
Метод определения антигена p24 Данный антиген является белком оболочки вирусного нуклеотида и участвует в репликации ВИЧ. Присутствует в крови от 2 до 8 недель с момента инфицирования (может быть обнаружен при проведении ИФА), а также на стадии СПИДа. Антитела к p24 класса IgM и IgG присутствуют в крови, начиная со второй недели инфицирования, достигая максимума в 2-4-недельный период и исчезая к концу 12-го месяца с начала инфицирования (как IgM), либо (как IgG), сохраняясь годами. Положительный результат теста предполагает последующее двукратное повторение анализа, после чего все результаты с пробой крови направляют в региональный центр СПИДа для верификации.
Качественный метод ПЦР Проводится с целью уточнения результатов иммуноблоттинга, для раннего диагностирования ВИЧ, мониторинга эффективности противовирусной терапии, а также для определения стадии перехода ВИЧ в СПИД. Выявляет РНК ВИЧ на 10-14 сутки инфицирования. Полученный положительный результат однозначно подтверждает инфицирование.
Количественный метод ПЦР Заключается в количественном определении РНК ВИЧ, что позволяет оценить скорость развития у ВИЧ-инфицированных клинической стадии СПИДа. Последняя обычно наступает при концентрации РНК ВИЧ-1 > 74100 копий/мл. При этом у лиц с РНК ВИЧ-1 > 10000 копий/мл СПИД может развиться быстрее с десятикратной вероятностью (против тех, у кого РНК ВИЧ-1 < 10000 копий/мл). При помощи данного метода также оценивается эффективность противовирусной терапии.

Лечение ВИЧ-инфекции

Полного излечения от ВИЧ-инфекции на сегодня, к сожалению, пока не существует. Однако вовремя начатая высокоактивная антиретровирусная терапия (заключающаяся в одновременном приеме 3-4 препаратов) способна защитить (путем блокирования и некоторой дезактивации вируса, вследствие чего растет количество «иммунных» клеток) иммунную систему больного от разрушения и даже «вернуть» болезнь на более ранние стадии развития, значительно уменьшив в крови концентрацию вируса.

Данная терапия позволяет больному поддерживать организм достаточно продолжительное время, избегая опасных осложнений. ВИЧ-статус также обязательно учитывается при лечении некоторых инфекций, поскольку в таком случае может кардинально меняться схема терапии текущего заболевания.

Профилактика ВИЧ-инфекции

В качестве профилактических мероприятий можно посоветовать:

  • исключить незащищенный половой акт (особенно случайный);
  • не пользоваться нестерильным инструментарием (инъекционным, операционным, для косметических процедур);
  • не пользоваться чужими предметами гигиены для бритья и ухода за полостью рта;
  • вести здоровый образ жизни для укрепления иммунитета.

У Вас появились тревожные признаки, которые Вы можете связывать с возможным инфицированием ВИЧ? Не стоит напрасно изводить себя паническими фантазиями и терять драгоценное время! Опытные специалисты медицинского центра «Шифа» всегда готовы в условиях строжайшей анонимности провести для Вас диагностику ВИЧ-инфекции и точно определить состояние Вашего здоровья на текущий момент!