Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет Проспект Вернадского
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00
Назад

Имплантация под ключ в клинике «Шифа»

Имплантация под ключ в клинике «Шифа» – это возможность иметь красивые зубы, нормально питаться и не отказывать себе в удовольствии наслаждаться любимыми блюдами.

По статистике, к 25-30 годам у каждого второго человека уже есть повод для посещения стоматолога-ортопеда. Восстановить зубной ряд можно двумя способами: мостовидными коронками или протезированием на имплантатах. Если разрушен только один зуб, а остальные здоровы, то врач порекомендует имплантацию под ключ. Для многих пациентов — это более щадящий метод, потому что не приходится обтачивать соседние зубы для установки мостовидной конструкции. Стоит ли прислушиваться к его советам? И почему имплантация под ключ действительно является самым безопасным и надежным методом протезирования зубов?

Краткая история развития имплантации

Попытки имплантации в челюсть искусственных зубов предпринимались на протяжении всей истории медицины. Но настоящим началом эры имплантации правильно будет считать IXX век. Во второй половине произошло сразу несколько значимых событий: Листер изобрел антисептики, Бери описал принцип биосовметимости, родоначальник одонтологии Н.Н.Знаменский в своей работе перечислил свойства материалов для имплантации и указал, что вживлять искусственный корень нужно не в лунку, а в кость. Во второй половине XX века Бранемарк открыл остеоинтеграцию и экспериментально доказал возможность имплантации. Несколько десятилетий стоматологи всего мира работали над созданием конструкции дентального имплантата. Благодаря этому сегодня существует множество видов структуры, формирующей корень зуба. Их изготавливают из титана и циркония, с пористой и шероховатой поверхностью, с различными модификациями насечек и нарезки. И стоматолог сегодня может выбрать форму имплантата для каждого пациента: цилиндрическую, винтовую, пластиночную.

Что такое пластиночный имплантат

Пластиночный имплантат представляет собой прямую пластину с макрорельефом «змейка» или гофрированную пластину, обязательно с перфорацией для прорастания костной ткани. Этот вид имплантатов можно устанавливать пациентам с дефицитом кости, когда ее толщина достигает хотя бы 3 мм, высота – 8 мм.

Существуют неразборные и составные пластиночные имплантаты. Их устанавливают пациентам с полной и частичной адентией при нехватке резцов, клыков, отсутствии жевательных зубов в середине ряда или по краям. Они считаются альтернативой цилиндрическим имплантатам, но не панацеей, так как уступают по физиологическим показателям.

Современная технология имплантации

Протезирование зубов на имплантатах – сложный многоэтапный процесс. Успех имплантации (вероятность приживления) и долговечность протезов зависит от соблюдения всех условий. Поэтому более надежным методом является не одноэтапная, а двухэтапная имплантация с предварительным обследованием.

Этапы протезирования на имплантатах:

  1. Консультация ортопеда и стоматолога. Лечение кариеса и болезней десен (при необходимости).
  2. Обследование: ортопантомограмма (панорамное рентгенологическое исследование костной ткани), компьютерная томография.
  3. Планирование имплантации: выбор вида, размера имплантата и места его установки.
  4. Интеграция имплантата под анестезией (вживление в костную ткань титановой или циркониевой основы, которая выполняет функции корня зуба). После этого необходимо подождать, пока имплантат приживется, а десна полностью заживет. Остеоинтеграция (период приживления) составляет 5- 6 месяцев на верхней челюсти и около 3 месяцев на нижней.
  5. Установка абатмента – самого физиологически естественного и прочного искусственного «формирователя десны».
  6. Установка временной коронки. Временная коронка служит для адаптации имплантата к полноценной нагрузке, выполняет функции дополнительной опоры при ортодонтическом перемещении зубов (костный анкораж).
  7. Изготовление и установка постоянной коронки.

Необходимо понимать, что одноэтапная имплантация – это быстрый результат и определенные риски. Двухэтапная имплантация, выполненная по всем правилам, – качественное лечение, результат которого сохраняется 10-25 и более лет (в зависимости от особенностей организма, плотности костной ткани, общего здоровья организма).

С имплантатами связано множество предубеждений, возникших на почве отдельных случаев неудачного протезирования. Однако большинство из них – гипертрофированные мифы, которые, по сути, никак не связаны с самими имплантатами.

Миф №1: имплантаты часто выпадают, потому что не приживаются

Изготавливается имплантат из биосовместимого материала. После имплантации происходит интеграция искусственного корня: костные волокна примыкают к дентальному имплантату, обрастая вокруг него со всех сторон. Основные причины нарушения остеоинтеграции:

  • снижение иммунитета, например, простудном или вирусном заболевании у пациента сразу после имплантации
  • нарушение обмена веществ, например, инсулин-зависимом сахарном диабете
  • несоблюдение пациентом рекомендаций по гигиене полости рта

Общее состояние здоровья пациента – важный фактор успеха; поэтому в период планирования имплантации необходимо пройти предварительное обследование, чтобы выявить нарушения и скорректировать их. После проведения имплантации необходимо дважды в день выполнять чистку зубов, чтобы поддержать здоровый уровень микрофлоры полости рта.

Миф №2: после 50 лет имплантаты ставить бесполезно

Протезировать зубы на имплантатах можно в любом возрасте, если нет проблем со здоровьем (например, декомпенсированного сахарного диабета, прогрессирующего остеопороза). Правильно подобранные и по всем правилам установленные имплантаты приживутся и в 60, и в 80 лет.

В клинике «Шифа проводится имплантация под ключ пациентам любого возраста. Мы очень скрупулезно подходим к вопросам обследования и подготовки к имплантации. Благодаря этому даем гарантию, что протезирование на имплантатах будет комфортным и долговечным.

Что необходимо для качественной имплантации под ключ

Стоматологи нашей клиники имеют большой опыт имплантации под ключ. Мы соблюдаем все процедуры протокола. Залогом успеха является:

  1. Компьютерная диагностика на томографе последнего поколения. Конусно-лучевая компьютерная томография дает возможность оценить состояние и плотность кости, ее объем, подобрать имплант соответствующего размера.
  2. Цифровое компьютерное 3D-моделирование шаблона для установки имплантата. Планирование имплантации с помощью цифровых технологий дает возможность воспроизвести объемную трехмерную модель челюсти для идеального позиционирования «будущего зуба» с учетом оси нагрузки.
  3. Оценка общего состояния здоровья пациента, его иммунитета. Общий анализ крови позволяет выявить и исключить хронические очаги инфекции, подготовиться к предстоящей имплантации, обеспечить высокий прогноз успеха.
  4. Наблюдение у лечащего врача, обсуждение происходящего процесса, контроль за соблюдением рекомендации в период реабилитации.
  5. Своевременная нагрузка после интеграции (приживления) имплантата. Замеры показателя торка для проверки первичной и биологической (вторичной) стабильности дают возможность оценить отсутствие подвижности и возможность нагрузки.

Имплантация под ключ в клинике «Шифа» – это возможность иметь красивые зубы, нормально питаться и не отказывать себе в удовольствии наслаждаться любимыми блюдами.

Наши специалисты