Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет Проспект Вернадского
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00
Назад

Когда стоит обратиться в стоматологическую клинику

На сегодняшний день зубы – единственный орган человеческого тела, который не поддаётся самовосстановлению, поэтому любой дефект или разрушение требует помощи врача-стоматолога. К сожалению, некоторые продолжают бояться стоматологов и откладывают визит на неопределённое время. А проблемный зуб продолжает незаметно разрушаться.

На сегодняшний день зубы – единственный орган человеческого тела, который не поддаётся самовосстановлению, поэтому любой дефект или разрушение требует помощи врача-стоматолога. К сожалению, некоторые продолжают бояться стоматологов и откладывают визит на неопределённое время. А проблемный зуб продолжает незаметно разрушаться. Напротив, если спланировать визит к стоматологу и восстановить зуб появится отличный повод гордиться собой! Язык будет изучать гладкую поверхность новой реставрации там, где недавно была дыра, в которую попадала еда и острые края неприятно царапали язык. Помните, как молодой герой повести В. Набокова «Подвиг» гордился визитом к дантисту и новой пломбой? Как спланировать поход к стоматологу и улучшить стоматологическое здоровье? Давайте разберёмся по порядку.

Как подготовить себя к стоматологическому лечению

Определитесь с причиной, по которой Вы до сих пор откладывали поход к стоматологу.

Если Вы не записываетесь к врачу, потому что Вам некогда

Конечно, у каждого жителя мегаполиса существует множество ежедневных задач. И чтобы успеть максимум из них, важно определиться, сколько времени может занять консультация стоматолога, профессиональная чистка зубов и последующее лечение. Эти вопросы можно уточнить по телефону у администратора клиники и вписать в свой чек-лист посещение стоматолога.

Если Вы откладываете визит к стоматологу, потому что боитесь

Для начала, вспомните, когда Вы в последний раз встречались со стоматологом и что именно Вам не понравилось? В какой момент было не комфортно? Зафиксируйте эту информацию, чтобы можно было обсудить с врачом перед лечением. В настоящее время стоматологических клиник довольно много, и у Вас есть право выбора.

Вспомните старую добрую истину: «Если нет желания, появляются 1000 причин-отговорок; если есть желание –небеса даруют нам 1000 возможностей!» Подумайте о том, какой результат Вы хотели бы получить? Пропишите это; обсудите каждый пункт с врачом перед лечением.

Что следует выяснить, выбирая стоматологическую клинику и врача

Стоматологическое лечение должно быть комфортным. Выясните, какие виды обезболивания используются в стоматологической клинике, как поступают врачи в случае выявления у пациента низкого болевого порога.

Для определения состояния твёрдых тканей зубов и окружающей кости необходимо рентгенологическое исследование. Самым информативным на сегодняшний день является 3D – изображение, или компьютерная томография, которая демонстрирует подробности строения зубов с точностью до 0,1 мм.

В настоящее время в медицине наступила эра так называемой доказательной медицины, это значит, что разрешены к применению только те методы лечения, которые продемонстрировали и доказали высокий процент успешности. И теперь любой вид лечения должен осуществляться по стандартам, которые разработаны и утверждены международной федерацией стоматологов (MFI) и Стоматологической ассоциацией России (СтАР). Обязательным условием при пломбировании зубов является использование коффердама (синоним – рабердам) – резинового платка, который фиксируется к зубу с помощью кольца. Это позволяет изолировать зуб от попадания слюны, а слизистая оболочка десны и щеки будет защищена от сильнодействующих растворов. Обеспечить качество реставрации без коффердама не представляется возможным.

Для увеличения обзора внутренней структуры зуба, создания плотного заполнения корневых каналов на сегодняшний день необходимо наличие микроскопа. Именно он позволяет получить увеличение до 40 крат, а значит, и повысить качество эндодонтического лечения, дарит возможность перелечить труднопроходимые корневые каналы, от которых отказались врачи других клиник, извлечь фрагменты отломанных инструментов из каналов, выявить дополнительные корневые каналы, которые не удалось выявить во время прошлого лечения. Именно в дополнительных каналах сохраняется воспаленная пульпа (как в обиходе принято говорить, нерв), и она является причиной боли после проведенного эндодонтического лечения.

Реставрация, или восстановление утраченной части зуба может осуществляться прямым методом – постановкой пломбы непосредственно во рту у пациента, или непрямым способом посредством винира, накладки, полукоронки или коронки. Виниры, накладки и полукоронки позволяют добиться высоких функциональных и эстетических показателей с максимальным сохранением оставшихся тканей, т.е. без обтачивания всего зуба, а только его части. Уточнив у администратора спектр стоматологических реставраций, вы можете выяснить, насколько используются методы щадящей обработки зуба перед лечением.

Что необходимо учитывать при планировании эстетики улыбки

Для определения критериев красивой улыбки ученые каждой эпохи проводят исследования; для этого собирают фотографии улыбок разных людей и предлагают респондентам оценить, какая из них наиболее привлекательная. После сбора статистических данных определяются характеристики самых красивых улыбок.

Учитываются следующие параметры:

  • пропорции высоты и ширины каждого зуба в линии улыбки, форма коронок передних зубов
  • так называемая арка, или выпуклость улыбки
  • высота зубов и уровень десны над ними
  • уровень обнажения зубов при разговоре и широкой улыбке
  • соответствие средних линий верхней и нижней зубной дуги относительно друг друга и средней линии лица

Учитывая эти параметры, можно определить виртуальный дизайн будущей улыбки, принять участие в обсуждении внешнего вида зубов при выборе будущих реставраций.

Ознакомившись с уровнем технического оснащения понравившихся стоматологических клиник, Вы сможете разобраться в вопросах лечения и почувствовать себя экспертом. Это поможет Вам принимать взвешенное решение при выборе своего врача, контролировать реализацию плана лечения. Кто-то пробует поднять себе настроение удачным шоппингом, а можно заняться вопросами стоматологического здоровья. Ведь здоровые зубы и привлекательная улыбка – это предмет гордости! Выбирая лучшее лечение для своих зубов, Вы делаете вклад для повышения качества своей жизни в целом. Вам трудно будет спрятать свою улыбку!

Наши специалисты