Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет Проспект Вернадского
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00
Назад

Лечение на брекетах в клинике Шифа

Брекеты - это маленькие замочки, которые приклеиваются к каждому постоянному зубу в определённой позиции с учетом высоты коронки, оси зуба; для каждого зуба разработана определённая конструкция брекета, которая контролирует позицию зуба в трёх плоскостях.

Известно, что привлекательная улыбка – это визитная карточка каждого из нас. Зубы, ровно стоящие в зубной дуге проще чистить и поддерживать их белизну. Обладателя открытой уверенной улыбки скорее примут на престижную работу, выделив его среди конкурентов. Такой человек располагает к себе, пользуется успехом у окружающих. Человек с красивой улыбкой выглядит моложе! Всё это – составляющие качества нашей жизни. Если Вы задумывались о том, а можно ли сделать свою улыбку более привлекательной, значит пришло время обратиться на консультацию к ортодонту и узнать подробнее о брекет-системе и её возможностях.

Брекет-система состоит из одиночных брекетов, дуг, которые будут вставлены в горизонтальные пазы брекетов, и лигатур, которые зафиксируют дугу к каждому брекету. Существуют и безлигатурные брекеты: в конструкции такого брекета уже предусмотрена крышка или клипса, которая будет удерживать дугу.

Лечение на брекетах в клинике Шифа
Металлический брекет самолигирующийся, крепление дуги с помощью крышки
Лечение на брекетах в клинике Шифа
Фото керамических брекетов

Брекеты - это маленькие замочки, которые приклеиваются к каждому постоянному зубу в определённой позиции с учетом высоты коронки, оси зуба; для каждого зуба разработана определённая конструкция брекета, которая контролирует позицию зуба в трёх плоскостях. Посредине каждого брекета встроен продольный паз, внутрь которого будет установлена дуга, которая запускают процесс выравнивания и перемещения зубов. На самом начальном этапе дуга тонкая, круглого сечения, она позволит выровнять повороты зубов вокруг оси, а также установит зубы на один уровень; а через некоторое время потребуется более жёсткая дуга, прямоугольного сечения; она уже будет контролировать положение корней зубов, форму зубной дуги в целом.

По месту прикрепления разделяют вестибулярные брекеты, которые зафиксированы на переднюю поверхность зубов, и лингвальные брекеты (от латинского термина Lingua - язык), они прикрепляются на внутреннюю, язычную поверхность зубов.

Металлические брекеты изготовлены из медицинской стали. На сегодняшний день они самые востребованные в мире, поскольку имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  • самая доступная стоимость;
  • самая высокая прочность по отношению к нагрузке: металлические брекеты реже ломаются, по сравнению с керамикой и сапфирами;
  • маленький размер: чем меньше площадь брекета, тем проще будет чистить зубы после еды, а гигиена для тех, кто проходит ортодонтическое лечение – очень важный момент. Остатки пищи неизбежно будут скапливаться вокруг замков и под дугой, поэтому их необходимо своевременно удалять, чтобы защитить эмаль зубов.
Лечение на брекетах в клинике Шифа
Фото металлических лигатурных брекетов

Для требовательных пациентов предусмотрена эстетическая серия: это брекеты из пластика, керамики и сапфиров.

Пластиковые брекеты – самые бюджетные их эстетической серии, предназначены для решения самых простых задач по выравниванию зубов. Со временем они могут окрашиваться пищевыми красками. 

Керамические брекеты выполнены из поликристаллического оксида алюминия, цвет их практически сливается с эмалью зубов.

Лечение на брекетах в клинике Шифа
Фото керамических брекетов
Лечение на брекетах в клинике Шифа
Фото керамических брекетов

Сапфировые брекеты выпиливают из искусственно выращенных кристаллов (монокристаллического оксида алюминия); они самые прозрачные и прочные из всех эстетических систем.

Лечение на брекетах в клинике Шифа
Фото сапфировых брекетов

Ортодонты клиники Шифа часто комбинируют системы: на передние зубах устанавливают эстетические брекеты, а на боковые – металл. Это позволяет добиться эстетики и несколько сократить расходы на лечение. 

Лечение на брекетах в клинике Шифа
На моляры (от центра 6-е и 7-е зубы) предусмотрены только металлические замки

Лингвальные брекеты полностью спрятаны от посторонних глаз, о факте лечения никто не догадается! Многие публичные люди выбирают именно эту систему.

Принцип действия брекетов единый, каждый замок контролирует положение и перемещение зуба в трёх плоскостях; отличие только во внешнем виде замков и месте крепления.  

Дуги для брекет-системы имеют разный химический состав и выполняют задачи. Начальные дуги – самые мягкие, они круглого сечения и состоят из эластичного материала (на основе никель-титана, иногда с добавлением меди), позволяющего сохранять память формы. Именно это свойство дуги позволяет выполнить начальное перемещение зубов, исправить повороты и вынужденные наклоны зубов, После круглых дуг в работу вступают эластические дуги квадратного или прямоугольного сечения; они более упругие и позволяют выровнять корни зубов, создать форму зубного ряда, приближенную к идеальной. На этапе коррекции прикуса, т.е. установки плотных межзубных (или межбугорковых) контактов используются более жесткие дуги из титан-молибденового сплава либо из стали. На этих дугах врач-ортодонт может выполнить дополнительные изгибы, которые позволят улучшить положение зубов, а также их смыкание.

Многие пациенты интересуются: какие брекеты лучше? Какой фирмы? Лигатурные или самолигирующие, с встроенной в конструкцию брекета системой фиксации дуги? Ответ прост: все брекеты одинаково хорошо позволяют проводить перемещение зубов. Различия – только во внешнем виде: наружные или внутренние, металлические или эстетические. Каждый брекет – это всего лишь инструмент для контроля за положением и перемещением зубов. А вот путь перемещения определяет врач-ортодонт. И крайне важно изучение анатомических особенностей каждого индивидуума, знание законов физики и механики для определения силы, требуемой для эффективного перемещения зубов, возможного ответа биологической системы.  

Преимущество есть у индивидуальных брекет-систем, благодаря технологии CAD CAM можно получить брекет-систему полностью адаптированную под пациента: опорная площадка брекетов повторяет контур поверхности зуба, дуги имеют индивидуальную форму и изгибы для улучшения контроля за перемещением зубов. Эта технология позволяет выполнить лечение за более короткий срок (сокращение продолжительности лечения в среднем на 20 %).

Подобрать брекеты можно с учётом индивидуальных особенностей, пожеланий и финансовых возможностей каждого. И важно помнить, что исправление положения зубов и прикуса выполняется в первую очередь для улучшения стоматологического здоровья, ведь зубы нам даны природой в первую очередь, чтобы жевать, и правильная их позиция позволит использовать их 100 лет и более! Пройти лечение на брекетах можно в любом возрасте. Время пролетит незаметно, а в результате Вы получите привлекательную улыбку и восхищенные взгляды окружающих. Усилия стоят того!

Наши специалисты