Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет Проспект Вернадского
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00
Назад

Причины нарушения целостности эмали зубов

Зубная эмаль – самая прочная ткань нашего организма. Наши зубы в течение жизни несут огромную нагрузку, пережёвывая и измельчая пищу, однако и такая прочная ткань как эмаль тоже может претерпевать разрушение. Давайте разберёмся, почему?

Отбеливающие зубные пасты

Зубная эмаль может истончаться по причине агрессивных механических воздействий, и в первую очередь, отбеливающих зубных паст с крупными абразивными частицами.

Эти пасты разработаны для интенсивного очищения эмали зубов от налёта, свойственного курильщикам, любителям кофе, крепкого чая. Такие пасты в своём составе содержат абразивные вещества: дикальций фосфат, оксид кремния, либо оксид алюминия. Абразивы могут составлять от 20 до 40 % объёма зубной пасты, и удаляют налет по принципу полировки, как наждачная бумага. К сожалению, поверхностный слой эмали при частом использовании таких паст повреждается и истончается. Как результат – зубы становятся чувствительными к сладкому, кислому, холодному. Большая часть всех продаваемых отбеливающих паст, относится именно к группе абразивных. Степень абразивности зубных паст определяется индексом RDA (Radioactive dentin abrasion). Отбеливающие зубные пасты должен назначать врач, по своему усмотрению использовать такие пасты длительное время не рекомендуется.

Кариес эмали

Основная причина появление кариеса и у взрослых, и у детей – это присутствие во рту кариесогенной микрофлоры (Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus salivarius), для которой характерно бескислородное брожение, и создание кислой среды на поверхности зуба. Давайте рассмотрим механизм этого процесса. Почвой для размножения бактерий выступают остатки пищи (в основном углеводы). Основу нашего рациона составляют именно углеводы (60-70%). Остатки углеводсодержащих продуктов вязкие по консистенции и легко приклеиваются к поверхностям зубов, которые в наименьшей степени подвержены самоочищению. Чаще всего это пришеечная область передних зубов, естественные ямки и углубления, межзубные промежутки.

Если выполнять чистку зубов регулярно – дважды в день – и методично очищать все поверхности зубов, включая труднодоступные участки, полностью устранять мягкий налёт, зубы будут ухожены и здоровы. Если же на поверхности зубов останутся углеводистые осадки – микробы начнут активно размножаться и накапливаться именно в этом участке.

Спустя несколько часов остатки пищи затвердевают, и в дальнейшем подвергаются брожению и гниению, а в налёте накапливаются конечные продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Постепенно мягкий зубной налёт превращается в плотную зубную бляшку, и удалить её самостоятельно уже невозможно, потребуется помощь врача-гигиениста. Под зубной бляшкой происходит накопление органических кислот. Именно этим кислотам принадлежит основная роль в появлении начального кариеса на ограниченном участке эмали.

Употребление сладких газированных напитков

В течение дня каждый из нас должен выпить около 2 литров воды для поддержания хорошего уровня обменных процессов в организме. Однако некоторые считают, что сладкая газировка вполне заменяет воду (это ведь тоже жидкость), кроме того, реклама нас уверяет, что сладкие газированные напитки – такие вкусные и привлекательные – так же утоляют жажду, и возвращают энергию и прилив сил, создают атмосферу праздника.

Давайте разберёмся, какие риски существуют при частом употреблении газировки? Любой сладкий газированный напиток – и импортный, и отечественный, и низкокалорийный - содержит лимонную или ортофосфорную кислоту в сочетании с сахаром, а кислота, как известно, способна разрушать любую поверхность, в том числе и зубную эмаль. Сахар усиливает этот эффект в несколько раз! Проще говоря, эмаль зуба постепенно растворяется в кислоте. Временные (молочные) зубы и постоянные зубы у подростков в наибольшей степени подвержены такому разрушению, поэтому важно исключить или максимально ограничить контакт зубов с газированным напитком, употреблять такой напиток через трубочку.

Некариозное поражение эмали зубов – эрозия

У взрослых может встречаться разрушение передней поверхности зубов – эрозия. Чаще всего это выявляется у женщин среднего возраста. Предполагаемые причины такого проявления – чрезмерное механическое воздействие на эмаль абразивных зубных паст, зубных порошков, работа на производстве кислот и вдыхание вредных испарений, частое употребление лекарств с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, выброс содержимого желудка в полость рта (хроническая желудочно-пищеводная регургитация), нарушение функции щитовидной железы (тиреотоксикоз).

Нарушение прикуса зубов

При нарушении прикуса зубы могут иметь точки преждевременных контактов. Это может способствовать чрезмерному истиранию эмали на жевательной поверхности, а также к постоянной нагрузке зуба на излом. В результате такого воздействия в пришеечной области зуба постепенно деформируется кристаллическая решётка зуба. Спустя некоторое время в пришеечной области может появиться так называемый клиновидных дефект, который со временем может увеличиваться в размере.

Первые симптомы истончения эмали – повышенная чувствительность от раздражителей: сладкого, кислого, холодного. На поверхности зубов можно заметить ярко-белые тусклые, иногда шероховатые на ощупь участки в пришеечной области зуба. При прогрессировании разрушения обнаруживаются округлые участки разрушения эмали, иногда окрашенные пигментами пищи в светло-коричневый цвет. Клиновидные дефекты в пришеечной области зубов чаще встречаются на клыках и премолярах. При обнаружении таких симптомов следует как можно быстрее обратиться к стоматологу.

Лечение эмали

При планировании лечения в первую очередь необходимо выявить причину истончения и разрушения эмали и устранить её: сбалансировать питание, в том числе и питьевой режим, наладить гигиену полости рта, исправить прикус, ограничить воздействие кислот на производстве.

Основу эмали зуба составляют кристаллы гидроксиаппатита. На ранних стадиях разрушение этих кристаллов обратимо, есть возможность насытить повреждённую эмаль кальцием и фосфором. Первым делом врач-стоматолог проведёт профессиональную гигиену полости рта, очистит все поверхности зубов от налёта - это обязательное условие для восстановления повреждённой эмали; далее последует реминерализующая терапия, направленная на восстановление кристаллической решётки эмали с помощью аппликаций растворов, гелей и лаков. В своём составе гели содержат кальций и фосфор; эти компоненты составляют основу эмали, и постепенно встраиваются в структуру кристаллов; буквально, как губка, эмаль, впитывает недостающие элементы кристаллической решётки. После насыщения эмали кальцием и фосфором необходимо закрепить эффект, эмаль покрывают фторсодержащим лаком. Фторлак образует плотную пленку, которая замедляет процесс деминерализации эмали, защищает от губительного воздействия кислот и бактерий, способствует естественной реминерализации зубов.

В случае прогрессирования деминерализации эмали, несвоевременного обращения к врачу-стоматологу разрушение структуры эмали может стать необратимым; в таком случае потребуется восстановление посредством композитного материала. В случаях обширных поражений у взрослых пациентов могут применяться виниры (микропротезы на переднюю поверхность зубов).

Если не удаётся устранить причину возникновения поражения эмали, проблема может вернуться. Поэтому крайне важно регулярно проходить профилактический осмотр у стоматолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, контролировать и гармонизировать работу зубочелюстной системы и всего организма в целом. Здоровый организм – основа высокого уровня качества жизни!

Наши специалисты