Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет Проспект Вернадского
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00

Уход за зубами у детей от 0 до 3 лет

Общая характеристика периода

Уход за зубами у детей от 0 до 3 лет
Это период прорезывания, окончательной минерализации и формирования корней молочных зубов. В результате формирующегося акта жевания происходит изменение костной структуры челюстей (пожалуйста, помните, что навык жевания у детей очень важен, и его нужно стимулировать). Происходит начало формирования прикуса, поэтому наличие вредных привычек (сосание соски, пальца) оказывает большое влияние. 

Типичные проблемы и симптомы периода

К типичным стоматологическим проблемам данного возраста можно отнести так называемый бутылочный кариес (подробные описания находятся в разделе информация). Это состояние зубов характеризуется плоскостными дефектами эмали и дефектами дентина (твердая ткань зуба, состоящая из основного вещества, пропитанного солями извести и пронизанного дентинными канальцами и коллагеновыми волокнами). С зубиков как бы сходит эмаль, обнажая дентин темно-желтого или коричневого цвета; возможно развитие циркулярной формы кариеса (когда зубик поражен по окружности, опоясывая коронку). 

Частая жалоба родителей — наличие темно-коричневого несчищенного налета, что может быть признаком плохой гигиены, кариеса, а также гастроэнтерологических нарушений (налет Пристли). 

В данном возрасте достаточно характерны травмы. Они связаны с отломами уже пораженных кариесом зубиков, с падениями деток (они еще только учатся твердо держаться на ножках и самостоятельно ходить, поэтому при падениях часто травмируют уздечку верхней губы).

Наши врачи рекомендуют:

Наши врачи рекомендуют обязательный осмотр 1 раз в 3 месяца! 

Профессиональную гигиену полости рта, покрытие зубов фтор-содержащими составами и применение домашних профилактических средств важно проводить только по назначению врача. Детям этого возраста также необходимо регулярно проводить тест на определение активности кариозного процесса.

Наши специалисты