Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет Проспект Вернадского
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00

Вальгусная деформация большого пальца стопы (hallux valgus)

Любой медицинский центр подтвердит, что в настоящее время заболевание Hallux valgus стало широко распространено. Оно искажает «внешность» стопы, а также сопровождается повышенным дискомфортом для человека.

Развивается заболевание с деформации плюснефалангового сустава большого пальца ноги, со временем появляются достаточно болезненные ощущения, когда начинают деформироваться остальные пальцы.

Вальгусная деформация большого пальца стопы (hallux valgus)
Но не только постоянная ноющая боль сопровождает пациента, его начинают преследовать бытовые сложности – все труднее подобрать комфортную обувь.

Можно выделить следующие основные симптомы:

Как ведет себя Hallux Valgus?

Поскольку каждый организм индивидуален, то и заболевание у каждого проходит по-разному. Чаще всего недуг развивается с деформации стопы и несущественных болевых ощущений. Оптимальную обувь становится подобрать все тяжелее и тяжелее.

В скором времени пациент начинает чувствовать, что ноги устают все быстрее и к концу рабочего дня боль усиливается настолько, что игнорировать эти ощущения становится все сложнее. Большинство начинают принимать болеутоляющие препараты, способные купировать неприятные ощущения.

Постепенно с внешней стороны стопы образуется «шишка», рост которой провоцирует поперечное плоскостопие. Передний отдел стопы эстетически видоизменяется. Подошва становится более плоской, на ней часто образуются болезненные натоптыши. С ними даже обычная ходьба становится дискомфортной и болезненной.

В некоторых случаях второй палец начинает менять природное положение и приподниматься, становясь похожим на молоток. Он становится согнутым, его сложно разогнуть, на нем все чаще появляются мозоли.

Какие сопутствующие осложнения могут появиться?

Если своевременно не начать лечение у специалиста, болезнь может развиться в хронический бурсит. Консультация ортопеда поможет диагностировать, лечить и остановить развитие заболевания. В противном случае вы рискуете тем, что недуг может прогрессировать и трансформироваться в болезнь Дейчлендера, которую провоцирует деформация структуры плюсневой кости.

Обратившись за помощью при обнаружении первых симптомов, работу суставов удается возобновить, и даже вернуть им первоначальный природный вид. Внешний вид становится лучше, но стопа уже не будет выглядеть как до болезни. Стоит понимать, что все мы разные и то, что является панацеей для одного, не будет спасением для другого. Случается, что после всех манипуляций болезненные ощущения все еще беспокоят человека.

Причины возникновения заболевания и профилактические методы

Вальгусная деформация большого пальца стопы (hallux valgus)
Чаще всего причиной заболевания является поперечное плоскостопие. Не стоит исключать из факторов риска и генетическую предрасположенность. Помимо этого, причиной развития Hallux valgus могут быть нарушения в работе эндокринной системы и остеопороз.

Плоскостопие может развиться вследствие слабости соединительной и костной тканей. Любовь к высоким каблукам, слишком зауженный носок на туфлях, некомфортная обувь в комплексе с вышеназванными причинами могут способствовать развитию заболевания, поскольку во время ходьбы нагрузка на стопу распределяется неравномерно.

Если внешне стопа не видоизменяется, но вас преследуют болезненные ощущения, следует принять ряд профилактических мер. Необходимо обратиться за консультацией к ортопеду. Также с особым вниманием подойдите к выбору качественной и удобной обуви. Отдайте предпочтение моделям с небольшим устойчивым каблуком или на комфортной танкетке. Желательно приобрести ортопедические стельки, особенно если по работе вам приходится много времени проводить на ногах. Делайте расслабляющие ванночки для ног, массируйте стопы, давайте им отдых.

Существуют разнообразные методики диагностирования заболевания Hallux valgus. Это может быть, например, рентгенография или плантография, которая выявляет плоскостопие.

Методы лечения

Медицинский центр «SHIFA» предлагает помощь квалифицированного ортопеда. Советуем посетить его как можно скорее, поскольку схема лечения будет напрямую зависеть от сложности заболевания. Специалист может назначить как хирургическое вмешательство, так и различные профилактические методы – физические упражнения, ортопедические стельки и другие процедуры.

В зависимости от степени выраженности, специалист назначает остеотомию – это реконструкция кости на стопе. Операция плановая, но потребует от пациента терпения, поскольку период восстановления достаточно длительный. Опираться полностью на стопу можно только через 2 недели после вмешательства. Лечение длится около 1,5 месяцев, а период реабилитации занимает около 2-3 месяцев.

Операция при халюкс вальгус проводится с целью получение не только эстетического, но и функционального результата. Оптимально подобранная методика лечения первого пальца стопы не только позволит изменить ее внешний вид, но и восстановить природные функции.

Наши специалисты