Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет Проспект Вернадского
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00
Назад

Восстановление зубов

Зубы – самые прочные органы нашего организма, однако и они имеют далеко не такой большой «запас прочности», как нам хотелось бы. Кариозные разрушения можно восстановить красивой пломбой, но её время от времени необходимо полировать или переделывать, чтобы граница «пломба-зуб» оставалась не заметной.

Виниры

Вкладки

Коронки

Мостовидные конструкции

Условно-съемные протезы

Протезирование на имплантах

Зубы – самые прочные органы нашего организма, однако и они имеют далеко не такой большой «запас прочности», как нам хотелось бы. Кариозные разрушения можно восстановить красивой пломбой, но её время от времени необходимо полировать или переделывать, чтобы граница «пломба-зуб» оставалась не заметной. Чрезмерное истирание, естественные процессы старения организма – все эти факторы приводят к тому, что зубы начинают терять свой привлекательный вид. Причем если кому-то посчастливилось сохранить свои зубы хотя бы до 40-50 лет, то у другого «зубная катастрофа» началась уже чуть ли не с подросткового возраста. К счастью, современная стоматология может предложить эффективный метод решения проблемы адентии – несъемные зубные протезы.

Существует множество различных способов восстановления зубных дефектов.

Виниры

Они представляют собой тонкие пластины, которые крепятся на переднюю поверхность зубов и предназначены для восстановления эстетики. Виниры могут быть выполнены из керамики или полимерного композита (поликомпонентного материала).

Виниры ассоциируются у нас с голивудскими звёздами, ведь именно в Америке виниры впервые получили широкое развитие, и публичные персоны первыми прибегли к помощи стоматологов. Виниры позволяют создать яркую, выразительную и привлекательную улыбку с минимальным воздействием на собственные ткани зубов.

Достоинства виниров

Восстанавливают естественную форму зубов, делая его моложе и привлекательнее;

  • маскируют нарушение формы, возрастное изменение цвета, приобретенные дефекты (сколы режущего края, трещины, пломбы и их границы), защищают зуб от дальнейшего износа и разрушения;
  • отбеливают и выравнивают тон зубного ряда.  

В нашей клинике «Шифа» можно установить виниры любой сложности, изготовленные послойно или методом прессования.  

Вкладки

Вкладки – элемент жевательного зуба, который устанавливается для восполнения утраченных тканей. Изготовление вкладки происходит следующим образом: врач удаляет пораженные ткани зуба, максимально сохраняя здоровые области, после чего снимает слепок с зуба, чтобы техник в зубопротезной лаборатории смоделировал вкладку в соответствии с формой и цветом зуба. Пока техник моделирует вкладку, врач закрывает зуб временной лечебной пломбой; а готовая вкладка через 1-2 дня будет зафиксирована к зубу пациента.

Вкладка похожа на пломбу зуба, однако имеет существенные преимущества:

  • изготавливается непрямым способом, благодаря которому можно использовать более прочные материалы, например, полимерные композиты, керамику;
  • способна воссоздать богатый рельеф зуба, максимально соответствующую природной форме;
  • восполнить значительное разрушение зуба (до 50%), когда велика вероятность того, что пломба не будет держаться, но коронку надевать еще не обязательно;
  • техник имеет возможность идеально заполировать вкладку для более точного прилегания к стенкам зуба и предотвращения накопления мягкого налёта и микробной бляшки на поверхности зуба.

Мы рекомендуем окклюзионные керамические накладки, которые полностью имитируют зуб и обладают повышенной прочностью.

Коронки

Коронки – ортопедические конструкции, которые надеваются на разрушенный зуб, как защитный «футляр». Обычно коронки ставят в том случае, если зуб уже разрушен более чем наполовину. У наших соотечественников коронка ассоциируется с возрастом зрелости и старостью; в середине и конце прошлого века коронки были, преимущественно штампованные металлические, с золотым напылением или из золотого сплава (который менее окислялся во рту). Теперь это в прошлом, технологии позволяют использовать эстетические материалы, восстанавливать форму и внешний вид зубов так, что отличить от своих зубов не сможет никто кроме, врача, который выполнил эту работу!

Изготавливают коронки из разных материалов, например, металлокерамики, безметалловой керамики, диоксида циркония. Под коронку часто устанавливают культевую внутри корневую вкладку, чтобы восполнить дефект, равномерно перераспределять жевательную нагрузку на зуб. Мы в клинике «Шифа» изготавливаем культевые вкладки из сплава палладия с серебром и кобальт-хромового сплава. Эта технология призвана восстановить и поддержать функцию зубов, сохранить целостность оставшихся тканей, обеспечить привлекательный внешний вид.

Мостовидные конструкции

Протез, который замещает несколько отсутствующих зубов (обычно 1-2 стоявших рядом когда-то). Коронки моста (две крайних) надеваются на опорные здоровые зубы. Например, если у пациента отсутствуют 2 зуба, то мост будет состоять из 5-ти единиц: двух или трёх опорных коронок и двух «заместителей» своих зубов. Недостатки данного метода:

  • атрофия костной ткани под протезами из-за неравномерного распределения нагрузки при жевании
  • необходимость обтачивать и покрывать коронками зубы, которые выступят в качестве опоры

Также существуют адгезивные мостовидные несъемные протезы (называются «мэриленд мост»), которые крепятся на опорных зубах пациента в пропилах с помощью армирующей стекловолоконной балки. Фиксация осуществляется с помощью особо прочного материала двойного отверждения (химического и светового). Это достаточно комфортный вид несъемных зубных протезов из серии «поставил и забыл». Их отличие от мостовидной конструкции в том, что не необходимости покрывать опорные зубы коронками. Таким способом можно восстановить только один утраченный зуб, восполнить эстетику зубного ряда. Однако полноценную нагрузку какая конструкция нести не может, поэтому рекомендуется выбирать мягкую пищу для жевания на этом участке.

Условно-съемные протезы

Аналог несъемных, подходят даже для пациентов с полным отсутствием зубов. Устанавливаются на вживленный в кость имплантат и «надетый» на него надкостный абатмент. Причем под условно-съемную конструкцию на всю челюсть достаточно 4-6 имплантов (мы используем метод All-on-4 – «все на 4-х» и All-on-6 – «все на 6-ти»). Минимальное количество имплантатов, во-первых, обходится пациенту значительно дешевле, а во-вторых, подходит людям с недостаточным объемом костной ткани для установки 10 и более штифтов. Снимать конструкцию самостоятельно не нужно – зубной ряд очень прочно держится во рту, а устанавливает и снимет его только врач. Мы делаем условно-съемные протезы из металлокерамики, диоксида циркония и по безметалловой технологии "Trinia" из композитных материалов.

Протезирование на имплантатах

Позволяет восполнить недостающий зуб в зубной дуге с помощью искусственного корня – импланта, и коронки. Выполняется это следующим образом: в костную ткань устанавливается имплант; через несколько месяцев он интегрируется (приживается) с собственными тканями; на верхней челюсти это занимает около 6 месяцев, на нижней – гораздо быстрее, всего 3 месяца; связано это с плотностью кости. После приживления импланта устанавливается формирователь десны или абатмент, а через несколько недель – коронка. Коронка смотрится натурально, (она имеет идеальный цвет и форму), совершенно не ощущается во рту. Это наиболее физиологичный для пациента метод замещения недостающих зубов, который позволяет избежать какого-либо воздействия на рядом стоящие зубы.

Какой вид несъемного протезирования лучше

Выбор вида несъемных зубных протезов зависит от анатомических особенностей зубочелюстной системы пациента и «масштабов катастрофы». Появление технологии установки коронок на вживленные в кость дентальные имплантаты можно сравнить по значимости с изобретением телефонов или компьютеров. Однако некоторым людям такое несъемное протезирование противопоказано по состоянию здоровья. Причиной может быть инсулинзависимый сахарной диабет, некоторые заболевания крови, эндокринные нарушения, остеонекроз костной ткани, аутоимунные заболевания и др. В таких случаях обычно остается только вариант установки коронок или мостовидных конструкций.

Какие способы восстановления подойдут Вам, можно только определить после осмотра и комплексного обследования: рентгенологическое исследование (получение 2D-изображения) или Компьютерная Томография (объёмное 3 - D изображение) для оценки объема костной ткани и индивидуальных анатомических особенностей. Поэтому рекомендуем прийти к нам в клинику, чтобы получить консультацию и задать вопросы стоматологам.

Когда лучше ставить протезы. Что будет, если отложить протезирование на неопределенный срок

Некоторые люди боятся стоматологов и находят причины отложить визит к ним. Но при частичной или полной утрате зубов такая беспечность может обойтись дороже. Если не поставить вкладку или коронку на зуб, который уже разрушился наполовину и более, то велик риск того, что через полгода восстанавливать будет просто нечего.

С несъемными зубными протезами ситуация не менее критическая и дело не терпит отлагательств. Кость челюсти сохраняется только в том случае, если получает нагрузку при жевании. В области удаленного зуба кость нагрузки не испытывает, ткани начинают атрофироваться, то есть, попросту говоря, рассасываться. И если вы год и более откладывали протезирование «на потом», то велика вероятность того, что своей кости будет недостаточно. Тогда перед имплантацией придется выполнять пластику – подсаживать родной (аутогенный) костный трансплантат или искусственный материал. Оба варианта используют, но только в том случае, если другого выхода не существует. Лучше восполнить недостающее звено сразу. Новые все равно не вырастут, а вот заменить потом выпавшие будет гораздо сложнее.

Подведем итог

На сегодняшний день в арсенале врача-стоматолога – множество современных отлично зарекомендовавших себя технологий, которыми могут воспользоваться люди любого возраста с любой степенью разрушения зубов.

У каждого, кто к нам обратится есть реальная возможность восстановить зубной ряд, чтобы полноценно питаться, открыто общаться с людьми и получить привлекательную молодую улыбку. Будем рады помочь вам!