Раздел статей о современных методах выявления проблем и лечения зубов. Стоматологическая клиника «Шифа» предлагает своим клиентам только высококвалифицированную помощь с использованием современного оборудования и инновационных технологий.

 

Содержание

Установка брекетов

БрекетыНеправильный прикус сегодня не считается серьезной проблемой. С ней можно справиться необходимо только терпение, немного времени и выбор правильной системы. В современной стоматологии брекет-системы могут быть лигатурными и безлигатурными. Перед тем как принять решения, какую систему установить стоит ознакомиться с отличительными характеристиками. Две системы оказывают несомненно различное действие на зубы.

Преимущества и недостатки лигатурных брекетов

Брекет система лигатурнаяСегодня металлические лигатурные брекеты используются для коррекции неправильного прикуса. Такая система считается классическим вариантом. Ее можно использовать даже в самых сложных случаях. Лигатурная система предполагает собой крепление поочередно каждого брекета к основной дуге с помощью колец или проволоки. Название конструкции произошло от основного элемента лигатуры, который удерживает дугу в специальных пазах.

На сегодняшний день лигатурные системы можно разделить на две основные группы:

  • вестибулярные;
  • лингвальные.

Данный вид брекетов имеют свои плюсы и минусы, о которых важно знать, перед тем как установить их. Для начала стоит отметить что лигатурные системы могут справиться даже с самыми сложными наращениями прикуса, и в некоторых случаях другая система не сможет оказать подобного действия.

 

Установка лигатурных брекетов

При установке таких брекетов, можно использовать резинки различных цветов. Это намного облегчает работу с мальчиками и девочками малого возраста. Дети не оказывают никакого сопротивления, рассматривая разноцветные резинки.

 

Во время процесса выравнивания зубов нет никаких неприятных ощущений. Это связанно в первую очередь с отличной эластичностью лигатуры. К неоспоримым преимуществам также стоит отнести доступную стоимость брекетов. Система проверена годами и уже на протяжении длительного времени удерживает лидирующие позиции.

 

Не стоит также забывать и о недостатках, которые свойственные каждому виду продукции. Во-первых, действует постоянно натяжение, в результате чего колечки в некоторой степени теряет свою упругость. В результате необходимо постоянно проводить регулирование всех эластичных элементов брекета.

 

В отличие от системы саморегулирующихся брекетов, лигатурные осуществят коррекцию намного медленнее. Это связанно с тем, что во время движения зубов, дуга постоянно преодолевает трение. За счет того что дуга фиксируется неподвижно, некоторое время может чувствоваться дискомфорт.

 

Стоит также помнить о том, что резинки на брекетах, могут окраситься во время приема пищи, в которой содержаться красители. К недостаткам также стоит отнести достаточно громоздкую конструкцию. Это может вызвать некоторые неудобства во время гигиенических процедур и ухода за брекетами.

Процесс привыкания

Адаптационный период при использовании лигатурной системы происходит на протяжении 30-35 дней. Установка металлических брекетов данного вида происходит в индивидуальном порядке и процесс привыкание соответственно у каждого проходит по-разному.

 

Брекет системаСамое первое, на что в первые дни установки обращает внимание пациент - это болевые ощущения. В каких-то отдельных случаях стоматолог может прописать необходимое обезболивающее. Также в первое время могут возникнуть проблемы с дикцией и приемом пищи.

 

Для того чтобы облегчить весь процесс, в первую очередь необходимо настроить себя на положительный результат, который будет достигнут в по окончанию всей проделанной работы. Для того, чтобы результат был максимально качественным, необходимо осуществлять правильный уход за брекет-системой.

  1. для начала нужно приобрести специальную разновидность ортодонтическую щетку, с помощью которой осуществляется чистка брекетов.
  2. рекомендуется использовать флосс. С его помощью очень просто устранять остатки пищи под брекетами.
  3. самым важным правилом является регулярное посещение стоматолога, для того чтобы проводить своевременную регулировку и настройку системы.

Основные разновидности лигатурных систем

 

Лигатурные системы брекетов могут быть изготовлены с различных материалов. Сегодня можно выделить:

 

  • металлические;
  • керамические;
  • комбинированные.

 

Отличают установку металлических брекетов - цена, которая доступна каждому желающему. Металлические системы используются очень давно и имеют огромное количество неоспоримых преимуществ. Самым важным из которых стоит выделить высокую прочность всей конструкции. Недостаток в большей степени связан с эстетичным внешним видом.

 

Лигатурные брекеты

Керамические изделия отличаются более высокой ценой, но при этом такие брекеты на зубах малозаметны. Именно это нравиться многим пациентам. Такие изделия могут быть поликристаллическими и монокристаллическими. Каждый вид отличается привлекательным внешним видом и высоким качеством. К недостаткам, кроме высокой стоимости можно отнести сложность конструкции. Ее снятие должен осуществлять только специалист, которого важно посещать регулярно, периодичность назначает лечащий врач.

 

Комбинированный вид состоит из керамики и металла. На самые заметные зубы устанавливаются керамические элементы, а на моляры боковых отделов устанавливаются изделия из метала. При широкой улыбке, металлические элементы будут заметны, это необходимо учитывать при установке.

Безлигатурные брекеты и их особенности

Безлигатурные брекетыМеталлические безлигатурные брекеты - это относительно новое решение. Оно используется в ортодонтии. Благодаря такой системе процесс коррекции неверного прикуса происходит в разы быстрее. Именно это преимущество так нравиться большинству пациентов.

 

Основным отличием конструкции данной системы является устройство скользящих фиксаторов. Это позволяет проводить замену дуги, без какого-либо неудобства и болезненных ощущений. Металлические саморегулирующиеся брекеты предполагают устройство дуги без блокирования. Это обеспечивает перемещение зубов с меньшей силой.

Основные преимущества безлигатурных систем

Стоит отметить некоторые преимущества с большого перечня. Это позволит в полной мере оценить все преимущества системы.

 

  1. Весомым плюсом является минимальная вероятность повреждения слизистой оболочки. Это связанно с тем, что система оказывает незначительное давление.
  2. Посещать врача стоматолога очень часто не требуется. Достаточно всего лишь двух-трех визитов в месяц.
  3. Отсутствие силы трения приводит к тому, что срок коррекции неправильного прикуса сокращается в несколько раз.
  4. Для производства брекет-системы сегодня используются только высококачественные материалы. Кроме того они абсолютно безопасны и вступать в реакцию со слюной не будут.
  5. Отсутствие лигатуры дает возможность очень просто и легко выполнять гигиенические процедуры.
  6. При установке такой системы брекетов нет необходимости удалять имеющиеся здоровые зубы.
  7. Благодаря компактным размерам привыкнуть к системе очень просто, при этом дискомфорта вы практически не почувствуйте.
  8. Для каждого моляра процесс перемещения рассчитывается в индивидуальном порядке.
  9. Даже при заболевании пародонта используется такая система носки брекетов.
  10. Действие дуги происходит постоянно. Это позволяет посещать специалиста намного реже. В случае с лигатурной системы дуга регулярно активируется врачом.
  11. Несомненным преимуществом является привлекательный внешний вид, что, несомненно, нравиться многим посетителям.
  12. Установка системы данного типа происходит за очень короткое время. Удаление такой системы также не требует значительно долгого времени. Все снимается быстро и безболезненно.

 

Недостатков у данной системы практически нет. Существует только один минус - это относительно высокая стоимость. Именно поэтому далеко не каждый в состоянии позволить себе такую коррекцию неправильного прикуса.

 

С помощью брекет-системы сегодня можно устранить любую аномалию зубного ряда. При этом устанавливать ее можно в любом возрасте. Выбор системы зависит от индивидуальных особенностей пациента. Подготовка брекетов и их установка независимо от вида, производиться только после полного обследования доктором пациента. Для получения максимально качественного результата, в обязательном порядке, необходимо придерживаться всех рекомендаций врача относительно эксплуатации и ухода за всей системой.

Записаться на консультацию

Запись на консультацию

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод