Раздел статей о современных методах выявления проблем и лечения зубов. Стоматологическая клиника «Шифа» предлагает своим клиентам только высококвалифицированную помощь с использованием современного оборудования и инновационных технологий.

 

Содержание


В каких случаях требуется наращивание десны?

Человек, решивший заменить недостающую зубную единицу дентальным имплантом, должен это сделать в течение трёх месяцев после удаления зуба. Дело в том, что костная ткань челюсти со временем атрофируется, и протез не может быть надёжно зафиксирован в десне, ведь она должна иметь определённую высоту и ширину. Если время всё же упущено, то это поправимо, ведь специалисты медико-стоматологического центра SHiFA оказывают населению такую услугу, как наращивание десны, и главная цель данной операции сводится к устранению всех причин, препятствующих имплантации.

Наращивание десен

Почему атрофируется костная ткань?

Причин, по которым костная ткань видоизменяется, существует несколько:Десны

  1. Наличие воспалительных заболеваний полости рта.
  2. Травмы челюстного аппарата.
  3. Возрастные изменения.
  4. Опухоли.
  5. Приобретённые и врождённые аномалии.
  6. Индивидуальные особенности организма.
  7. Сложное удаление зубов.

Всё это влияет на состояние десны, в которую, при желании, установить имплант можно, но не нужно, потому что в процессе ношения и эксплуатации риск его смещения и расшатывания очень велик. Помимо этого, усиливаются дегенеративные процессы, в ходе которых десна опускается ещё больше, что приводит к обнажению искусственного корня.

По существующим правилам, при установке импланта, являющегося основой для протезирования жевательного зуба, ширина костной ткани не может быть меньше 7 мм, а минимальная высота – 10 мм. Если в ходе обследования врачом клиники «Шифа» будет установлено, что размеры костной ткани не соответствуют требуемым, то такому пациенту особенно показана операция по наращиванию десны. Перед хирургическим вмешательством обязательно устраняются заболевания ротовой полости, и удаляется зубной налёт – во избежание инфицирования.

Какими способами можно нарастить десну?

Посадка блок-пластины

Посадка блок-пластиныСмысл процедуры заключается в следующем: с целью восстановления небольшого участка челюсти пересаживается костная ткань. В роли донора может выступить и посторонний человек, и сам пациент, более того, необходимый материал может быть получен искусственно. Иногда в роли доноров выступают животные, например, быки, но это случается крайне редко, и самые распространённые варианты – собственная ткань пациента и синтетический материал.


Операция проходит в два этапа: хирургическому вмешательству предшествует подготовка материала и пациента, которому непременно потребуется анестезия. Блок-пластина (а именно так называется аутогенный материал) фиксируется к челюсти посредством специальных винтов, а сверху она покрывается слоем костной крошки и мембраной. После, проводится ушивание десны. Эта операция имеет свои достоинства: во-первых, отторжение блок-пластины – явление достаточно редкое, во-вторых, данная процедура отличается высокой скоростью. Стоит отметить, что к имплантации можно приступать лишь тогда, когда блок-пластина полностью приживётся.


Первую неделю после операции возможно появление отёков и болевых ощущений, поэтому пока организм будет восстанавливаться, пациенту следует оградить себя от стрессов, чрезмерных физических нагрузок и посещения сауны и бани. Помимо этого, существует целый перечень противопоказаний, с которым можно ознакомиться в ходе предварительной консультации со специалистом клиники «Шифа».

Синус-лифтинг

Синус-лифтингЕсли толщина костной ткани недостаточна, то это является серьёзным препятствием для проведения имплантации. Подобный дефект особенно характерен для немолодых пациентов, а также для людей, имеющих такие анатомические особенности. Синус-лифтинг проводится на верхней челюсти, и перед проведением данной операции стоматологу приходится осуществлять целый комплекс подготовительных мероприятий. Хирургическое вмешательство может быть проведено двумя способами:

  1. Открытый метод. В ходе процедуры в десне и челюсти делается отверстие малого диаметра, через которое посредством соответствующих инструментов специалист клиники выполняет ювелирно тонкую манипуляцию – сдвигает дно носовой и гайморовой пазух. В результате, образуется свободное пространство, предназначенное для костной ткани искусственного происхождения.
  2. Закрытый метод. Данную операцию уместно проводить лишь в том случае, когда нужно добавить небольшой костный объём. В челюсти сразу сверлится отверстие под имплант с учётом того, что расстояние до гайморовой пазухи не должно превышать 3 мм. Её дно перемещается аналогичным образом, а в образовавшуюся полость вводится костная крошка. Метод хорош тем, что можно сразу же установить имплант.

Синус-лифтинг, вне зависимости от используемой методики также имеет ряд противопоказаний, к тому же, ткани после этого хирургического вмешательства восстанавливаются довольно долго. Всё это время пациент не должен посещать бани, сауны и бассейны, да и чихать ему придётся с огромной осторожностью. Цена наращивания десны в клинике SHiFA зависит от того, какой метод был задействован, да и вид используемого материала тоже влияет на окончательную стоимость.

Направленная регенерация

Направленная регенирацияЭтот способ наращивания десны отличается малой травматичностью и своей необычностью. Благодаря методу направленной регенерации, объём костной ткани увеличивается за счёт естественного разрастания биоматериала – мембран. Под самой биотканью создаётся полость, которая заполняется костной крошкой, в результате чего молодые костеобразующие клетки постепенно наращиваются. В роли мембраны выступают саморассасывающиеся или не рассасывающиеся материалы, требующие последующего извлечения. Их присутствие обязательно, так как именно мембраны изолируют имплант от мягких тканей и препятствуют вымыванию костной крошки из раны.

Расщепление десневого гребня

Данную процедуру ещё принято называть остеопластикой или пластикой десны. Суть её сводится к следующему: при помощи хирургических инструментов врач нарушает целостность десны, попутно с этим, в челюстной кости он делает продольный распил, с последующей установкой в него расширителей. В освобождённое таким образом пространство  устанавливается имплант, полости вокруг которого заполняется костным материалом, а для изоляции используется мембрана. По окончании процедуры на тканевый лоскут накладываются швы. Именно таким способом и происходит наращивание десны при имплантации. Костный материал приживается на протяжении 10 недель, а спустя 8 недель уже можно устанавливать коронку.

Возможные осложнения

Если пациент медико-стоматологической клиники «Шифа» будет тщательно выполнять все рекомендации лечащего врача, то тем самым он может свести риск появления осложнений к минимуму. Плохая гигиена и несоблюдение предписаний доктора может привести к:

  1. Гнойному воспалению.
  2. Отторжению костного блока (полному или частичному).
  3. Расхождению швов и проникновению инфекции внутрь незажившей раны.
  4. Потере части костного блока.
  5. Отслоению костной ткани в процессе установки импланта.

 

При начале и развитии гнойного процесса или отторжении нарощенной костной ткани, костный блок или крошка удаляется, и повторная операция может быть проведена лишь при полной ликвидации воспаления.

Обязательно ли проводить наращивание?

Нараивание десенОт состояния костной и мягких тканей зависит то, как будет выглядеть и функционировать будущая коронка. Наращивание десны при имплантации, цена которого определяется применяемым методом - это обязательная процедура, при наличии показаний к ней. Неподвижность импланта обеспечить невозможно, если у пациента наблюдается явный недостаток костной ткани.

Чтобы коронка была внешне привлекательной и полностью выполняла свои функции, она должна быть окружена кератинизированной десной требуемой плотности, высоты и ширины. Если всё в норме, то риск травмирования пришеечной зоны коронки исключается полностью, ведь она надёжно защищена десной, следовательно, обнажения импланта не происходит.

 

Но если имплант оголяется, то это чревато не только появлением косметического дефекта, но и воспалительных процессов, являющихся предвестниками серьёзных стоматологических заболеваний. Когда у пациента наблюдается атрофия костной ткани, то это вовсе не значит, что установка имплантов невозможна. Просто нужно обратиться в медико-стоматологический центр «Шифа», где ему будет предложено сразу несколько вариантов решения проблемы.

Регенерация десен в клинике SHiFA - это эффективное лечение по привлекателъной цене.

 

Записаться на консультацию

 

Запись на консультацию

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод