Стоматологическая клиника
Москва, Ломоносовский проспект, 25, к. 1
Позвонить
WhatsApp
Запись
ИНФО.
слабовидящим
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
TELEGRAM
+7 (495)
989-01-00
Детская стоматология
Позвонить
WhatsApp
Запись
ИНФО.
+7 (495)
989-01-00
TELEGRAM
Запись на прием
планируем ваш визит
Удобное время визита
Пн-Сб: c 09:00 до 21:00 / Вс: c 10:00 до 21:00
9:00
21:00
Согласие

Лечение зубов

Терапия

Гигиена

Чистка зубов

Отбеливание

Отбеливание зубов

Диагностика

КТ и снимки зубов

Ортодонтия

Выравнивание зубов

Ортопедия

Виниры, коронки, мосты

Удаление зубов

Хирургия

Установка имплантатов

Имплантация

Записаться
989-01-00
+7 (495)
Запись на прием
WhatsApp
Позвонить

Лечение десны

Пародонтология

Лечение зубов детям

Детский стоматолог

Пн-Сб: c 09:00 до 21:00
Вс: c 10:00 до 20:00
Часы приема пациентов
График.
Ортодонтия/Гнатология

Альтернативная медицина в стоматологии: роль остеопатии

Сегодня большинство медицинских областей находятся в постоянном поиске путей повышения эффективности проводимого лечения. Не обошло стороной и стоматологию, где существенное внимание уделяется подходу, включающему от 2 или более научных/академических дисциплин. Это существенно увеличивает качество и безопасность в оказании соответствующей терапии. 
В связи с этим, стоматологическая команда нуждается во взаимодействии со специалистами общемедицинской направленности, в частности, остеопатов, так как изолированный способ лечения структур и функций шеи, головы без учета целостности всего организма не будет оказывать действенного эффекта при лечении, особенно в случаях нарушений, связанных с нормальной работой зубочелюстной системы. Интерес стоматологов к остеопатии обусловлен тем, что изучение (лечение) системы зубочелюстного аппарата является общей задачей данных дисциплин. Но поиск решения проблемы осуществляется с разных позиций, что повышает степень эффективности терапии. Каковы различия?
Позвонить
WhatsApp
Запись на прием
+7 (495)
989-01-00
Записаться
Задать вопрос

Понимание роли зубов

С точки зрения остеопатии, роль зубов в жизнедеятельности человека означает своеобразный “инструмент”, способствующий процессу откусывания, пережевывания, создания улыбки, а также произношения звуков (при этом люди без зубов могут вполне сносно общаться). Стоматологи же важное значение уделяют окклюзионным контактам нижней челюсти, и прежде всего центральным, поскольку именно такое положение жевательных мышц может развивать максимальные усилия. Как обычно, истина где-то рядом, где-то посередине междисциплинарного подхода к изучению данного вопроса. Поэтому наша задача - показать остеопатам стоматологические пути эффективного лечения нарушений в гармоничной работе зубочелюстного аппарата, а стоматологам - способы остеопатической коррекции краниальных и иных дисфункций.

Согласно мировому медицинскому опыту, плотное взаимодействие двух дисциплин (остеопатия и стоматология) помогает успешно решать задачи, связанные с лечением кранио-мандибулярных нарушений у пациентов.
Со стороны стоматологии (для остеопатов). Во время различной активности жевательных мышц стабильное положение челюсти создается за счет нормального положение нижней челюсти в центральной окклюзии, когда наблюдаются множественные смыкания во всех группах зубов. Другой симптом - суставной: ширина суставной щели должна находится в диапозане от 2,5 до 3 мм и быть равномерной, а головки нижней челюсти должны располагаться в центральной части суставных ямок. Еще одна особенность - мышечная: расслабленное состояние жевательных мышц (спазм/гипертонус), что означается нахождение нижней челюсти в “зоне мышечного комфорта”.

Важную роль в этих 3 особенностях играет окклюзия, поскольку появление нарушений в области окклюзионных поверхностей зубов приводит к соскальзованию челюсти и ее фиксации в “вынужденном”, отклоняющемся от норм положении. Такая патология исключает физиологическую позицию нижней челюсти из-за потери нормы функциональности ВНЧС и жевательных мышц. Соответственно, задачей стоматолога будет являться возврат нижней челюсти в правильное положение с созданием множественных смыканий во всех группах зубов (через ортодонтическое лечение либо методом установки протеза) плюс реанимация положения головок нижней челюсти в центры суставных ямок. Однако, могут возникнуть трудности при проведении терапии, так как наблюдается “запрограммированное” (хоть и неправильное) положение нижней челюсти в “центральной” окклюзии.
Со стороны остеопатии: чрезвычайно важным элементом обеспечения нормальной функциональности спинного мозга и нервных тканей головного мозга является благоприятное движение спинномозговой жидкости, что обеспечивается одновременной микроподвижностью крестца и костей черепа (монография «The cranial bowl» от 1939 года, автор Уильям Гарднер Сазерленд). Он назвал такие синхронные, ритмичные движения (от 8 до 12 циклов в минуту) “первичным дыхательным механизмом” или ПДМ, в наши дни данный термин нашел другое название - “кранио-сакральный механизм” или КСМ, где сакрум - крестец, а кранион означает череп.

По мнению остеопатов, ключевой сустав в теле человека - затылочная и клиновидная кость черепа (сфено-базиллярный синхондроз), что создает ключевой импульс движению ликвора. Его расположение - в углублении клиновидной кости черепа (“турецкое седло”), где также происходит пересечение длинных осей зубов верхней челюсти. Основываясь на этом, можно предположить, что стоматологические патологи влияют на нормальную работу КСМ, что приводит к нарушению функционирования нервной системы человека, как ключевого элемента в нашем организме. И наоборот - нормальная работа жевательной системы создает гармонию и усиливает деятельность КСМ.
Важно заметить, что осепатия основывает свои диагностические заключения на пальпации, перцепции, что образует некоторую преграду объективному и визуальному анализу полученных результатов. Поэтому нами был разработан простой в использовании аппарат, позволяющий при первом же посещении получить данные о текущем положении всего верхнечелюстного аппарата - анализатор HIP-плоскости (более подробно можно ознакомиться здесь: Dental Magazine № 9, 2013 и № 2, 2014 гг.). Более того, на функционирование жевательной системы может влияет целый ряд остеопатический нарушений: укорочения конечностей, плохая осанка, нестабильность тазовых костей и прочее.

Укажем лишь то, что указанные выше дисфункции оказывают влияние лишь на рабочее состояние жевательных мышц, положения головы, поэтому определение центральной окклюзии может вызвать некоторые затруднения либо вовсе не получится этого сделать. Кроме того, стоматологические способы лечения не дадут желаемого эффекта, если происходит блокирование височных костей во внутренней/внешней ротации, что приводит к изменению соотношения суставных сумок.

Все мы прекрасно понимаем, что не получится охватить всю область остеопатических причин возникновения нарушений, а тем более включить их в состав стоматологического лечения без наличия базовых остеопатических знаний. Тем не менее, любой виток развития в эту сторону безусловно приведет к расширению арсенала специалистов в терапии пациентов со сложными случаями.

Учитывая вышеизложенное, можно с уверенностью сказать, что тесное междисциплинарное сотрудничество (осеопатия и стоматология) играет важную роль в успешном лечении пациентов с нарушениями кранио-мандибулярной системы. Посещение специалиста-остеопата можно рекомендовать каждому не только для лечения, но в целях профилактики возможных патологий. Своевременно обследование позволит выявить существенные отклонения от нормы, а также выстроить грамотную тактику дальнейшей терапии. Такой подход поможет пациенту существенно сократить свои издержки, возникающие при многократном посещения стоматолога по одним и тем же процедурам. Остеопат способен устранить некоторые нарушения без хирургического вмешательства и использования препаратов, что выводит эффективность лечения пациентов с дисфунцией кранио-мандибулярного аппарата на новый уровень.

Стоимость

исправление прикуса - цена (стоимость)
Позвонить
WhatsApp
Запись на прием
+7 (495)
989-01-00
Записаться
Задать вопрос
Facebook
Вконтакте
ПОДЕЛИТЬСЯ
ссылка

Врачи-Стоматологи ортодонты

исправление прикуса / выравнивание зубов

Еще

дополнительные публикации по этой теме