Стоматологическая клиника
Москва, Ломоносовский проспект, 25, к. 1
Позвонить
WhatsApp
Запись
ИНФО.
слабовидящим
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
TELEGRAM
+7 (495)
989-01-00
Детская стоматология
Позвонить
WhatsApp
Запись
ИНФО.
+7 (495)
989-01-00
TELEGRAM
Запись на прием
планируем ваш визит
Удобное время визита
Пн-Сб: c 09:00 до 21:00 / Вс: c 10:00 до 21:00
9:00
21:00
Согласие

Лечение зубов

Терапия

Гигиена

Чистка зубов

Отбеливание

Отбеливание зубов

Диагностика

КТ и снимки зубов

Ортодонтия

Выравнивание зубов

Ортопедия

Виниры, коронки, мосты

Удаление зубов

Хирургия

Установка имплантатов

Имплантация

Записаться
989-01-00
+7 (495)
Запись на прием
WhatsApp
Позвонить

Лечение десны

Пародонтология

Лечение зубов детям

Детский стоматолог

Пн-Сб: c 09:00 до 21:00
Вс: c 10:00 до 20:00
Часы приема пациентов
График.
Имплантация

Базальная имплантация зубов: преимущества и недостатки

Фиксация. Конструкция. Показания. Преимущества. Этапы имплантации
Базальная имплантация зубов – вид протезирования, при котором установка зубных имплантов проходит в более глубокую базальную область костной ткани. Метод используется даже при полном отсутствии зубов. Специальная конструкция имплантов позволяет получить новые зубы практически сразу после операции, обеспечивает равномерное распределение жевательной нагрузки.

особенности метода

Метод протезирования имеет свои особенности и отличительные свойства:
  1. Отсутствует потребность в костной пластике. Импланты устанавливаются в глубокий слой костной челюсти, которому характерна более высокая плотность. Кость в этом месте практически не подвержена атрофии, поэтому в 90% случаев метод имплантации не нуждается в проведении костной пластики.
  2. Такое протезирование проводится с минимальными временными затратами. Получить новые зубы можно уже на второй день после операции. Фиксация несъемных имплантов проходит в первые 3 дня после операции, при этом можно сразу жевать мягкую пищу.
  3. Возможность применения при частичном, полном отсутствии зубов. Сегодня базальная имплантация – единственный способ, позволяющий установить несъемный протез при полном отсутствии зубов.
  4. Минимальный риск отторжения и периимплантита. Также это лучший вариант имплантации для курильщиков. У курящих людей при установке имплантов существует высокий риск развития периимплантита, отторжения, так как никотин негативно действует на кровеносные сосуды и процесс заживления. Базальная имплантация проводится в более глубоких слоях, поэтому негативное воздействие никотина снижается.
Хирургический этап в большинстве случаев проходит легко, выраженный болевой синдром, отеки, гематомы отсутствуют. Установка имплантов в базальный слой не всегда нуждается в отслойке слизисто-надкостных лоскутов от кости. Операция переносится довольно легко даже возрастными пациентами.

Отличия базальной имплантации от классического метода

Костная ткань челюсти по своей плотности неоднородная. Корни собственных зубов располагаются в мягкой губчатой кости, которая более пористая, имеет меньшую плотность и склонна к атрофии, особенно в областях удаления зубов.
Установка классических имплантов происходит в губчатую кость, при этом важное значение имеет наличие достаточного объема ткани. Установка базальных имплантов осуществляется в более плотные и глубокие области челюсти, которые даже при полном отсутствии зубов практически не атрофируются. В сравнении с классическим методом, базальная имплантация цену имеет несколько выше.

Позвонить
WhatsApp
Запись на прием
+7 (495)
989-01-00
Записаться
Задать вопрос

Фиксация

Более прочное закрепление опорных винтов позволяет провести одномоментное протезирование при отсутствии значительного количества зубов и даже при полной адентии:

  1. Титановые импланты углубляются в кость базиса.
  2. В зависимости от индивидуальных особенностей (плотности костной ткани и её объёма) винты могут располагаться как вертикально, так и под углом.
  3. На нижней челюсти импланты внедряются в переднем отделе, где нет опасности повреждения магистральных сосудов и нервов.
  4. На верхней челюсти в качестве опоры допускается задействование скуловой кости.
  5. Для надёжного крепления привлекаются и контрфорсы ― силовые линии черепа, в которых плотность кости выше по сравнению с соседними участками.
  6. Дополнительная металлическая горизонтальная балка соединяет между собой отдельные импланты, исключая опасность расшатывания конструкции.

Конструкция

Классические импланты состоят из двух частей: внутрикостных винтов и абатментов (наддесневых колпачков), соединяющихся при помощи резьбы.

Базальные импланты представляют собой цельнолитую конструкцию, где титановый стержень плавно переходит в абатмент. Их поверхность покрыта специальным антибактериальным составом, который предотвращает развитие воспаления в кости и десне, а также препятствует скоплению налёта.

Обычно базальная имплантация в Москве проводится с использованием швейцарских имплантов «ROOTT» от «Trate AG» и «Oneway Biomed» от «Ihde Dental AG».
Отличия от классических имплантов:
  • несъемный абатмент;
  • длина импланта;
  • особая резьба;
  • более длинная полированная шейка.
Некоторые изделия имеют широкий диаметр витков, что обеспечивает высокий уровень фиксации в глубоких слоях кости, а также дополнительную бикортикальную фиксацию, при которой края витков со всех сторон плотно примыкают к кости.


Основные достоинства метода базальной имплантации:
  1. Низкий уровень травматичности, который объясняется отсутствием необходимости в разрезах десны. Винты внедряются по шаблону методом прокола мягких тканей.
  2. Высокая устойчивость, которая достигается за счёт длины имплантов, механического уплотнения кости в момент их внедрения, а также использования горизонтальных балок.
  3. Короткий период реабилитации (2-3 дня) как следствие низкой травматичности процедуры.
  4. Широкий перечень показаний для применения метода.
  5. Ничтожный риск инфицирования.
  6. Стоимость протезирования в два раза ниже по сравнению с классической методикой.
  7. Быстрое восстановление эстетики зубных рядов и жевательной эффективности без изготовления временных иммедиат-протезов.

Важно, что базальный имплант можно фиксировать в лунке сразу после удаления зуба.

Виды базальных имплантов

Существует два основных вида базальных имплантов – классические и компрессионные:
  1. Классические. Имеют выраженный диаметр резьбы, обеспечивают плотную фиксацию в базальной кости благодаря бикортикальному механизму фиксации, при котором края витков резьбы вплотную примыкают к кости. Плотная фиксация и высокая первичная стабильность в ткани позволяют использовать изделия даже при дефиците кости в области имплантации.
  2. Компрессионные импланты. Такие изделия одновременно фиксируются в базальном, губчатом слое челюсти. Благодаря специальной компрессионной резьбе в процессе вкручивая импланта близлежащая кость уплотняется, обеспечивая хорошую первичную стабильность. Изделия подходят для установки в костную ткань с высоким уровнем атрофии, узкий челюстной альвеолярный отросток.
  3. Импланты компрессионного вида с абатментами Мульти-юнит. Такие изделия, в отличие от других имплантов с цементной фиксацией зуба, разработаны для винтовой фиксации протеза. Это позволяет проводить гигиену протеза вне ротовой полости, что очень важно, особенно при протезировании беззубых челюстей. Можно в любой момент снять протез, перебазировать его, в том числе осуществить замену искусственных зубов. Это лучший выбор при полном отсутствии зубов.

Показания

Базальная имплантация эффективна даже в сложных клинических случаях при:
  • частичной или полной адентии;
  • значительной атрофии альвеолярных отростков;
  • патологии пародонта;
  • необходимости быстрого восстановления зубных рядов в силу профессиональных (лектор, диктор, актёр, общественный деятель) и прочих обстоятельств;
  • аллергии на акриловые пластмассы, из которых изготавливаются съёмные протезы.

Общие и относительные противопоказания не отличаются от таковых при классическом подходе к установлению имплантов.

Этапы базальной имплантации

На первом этапе в челюсть пациента устанавливает 8-12 имплантов. На втором этапе проводится протезирование выбранным пациентом методом. Сначала используется временный протез, а по истечению нескольких лет – постоянный.
Виды временных или адаптационных протезов
В качестве временных адаптационных протезов используются:
  • изделия из металлопластмассы с цементной фиксацией - несъемная конструкция из акриловой пластмассы и простого металлического каркаса внутри;
  • протезы из металлопластмассы на титановом каркасе с цементной фиксацией – сравнительно легкие протезы, рекомендуются для людей с выраженными жевательными мышцами, бруксизмом;
  • изделия на каркасе из титана с винтовой фиксацией – конструкция из надежного и легкого титанового каркаса с винтовым методом фиксации к имплантам.
Операции по базальной имплантации включают анестезию, рентгеновские снимки, коррекцию, послеоперационные осмотры и прочие манипуляции. Гарантированное время ношения временных несъемных протезов обычно составляет год, но срок службы может достигать 3 лет. Протезы с винтовой фиксацией считаются лучше, но они более дорогостоящие.
Постоянное протезирование
Замена временного протеза на постоянный проводится спустя 2-3 года ношения.
Виды несъемных протезов:
  • Протез мостовидный из металлокерамики. Обеспечивает достойную эстетику при условии использования качественной керамической массы. Возможна цементная, винтовая фиксация.
  • Керамокомпозитный протез. Используется фрезерованный индивидуальный титановый каркас. Различают варианты с культю под каждый зуб и без него. Возможна цементная, винтовая фиксация.
  • Протез мостовидный на основе диоксида циркония. Высокоэстетичный вариант протеза, который идеально подойдет для верхней челюсти. Возможна цементная, винтовая фиксация.
Постоянное протезирование непосредственно после операции
Метод имплантации позволяет сразу установить постоянные протезы без необходимости использования временных конструкций. При полном отсутствии зубов установка постоянной конструкции возможна только после временного протеза.
Особенности ухода
Правильный уход способен сохранить эстетичность протеза и предупредит появление неприятного запаха.
Необходимо ежедневно пользоваться ирригатором для промывания полости рта, специальные суперфлоссы для ухода за нижней челюстью.
При правильной гигиене проводить профессиональную чистку у стоматолога необходимо 1 раз в полгода. Протезы из акрила, керамогранита со временем могут истираться, поэтому раз в 7 лет проводится замена истершихся зубов. 

Стоимость

имплантация зубов в стоматологии ШИФА - цена (стоимость)
Позвонить
WhatsApp
Запись на прием
+7 (495)
989-01-00
Записаться
Задать вопрос
Facebook
Вконтакте
ПОДЕЛИТЬСЯ
ссылка

Врачи-Стоматологи имплантологи

имплантологи стоматологии ШИФА

Имплантация

дополнительная информация о услугах клиники