Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00
Назад

Есть ли виниры на нижние зубы

Ставят ли виниры на нижний зубной ряд? Что является показанием для установки виниров? Можно ли обойтись дешевыми аналогами? Читайте об этом в статье ниже. В стоматологии "Шифа" работают опытные врачи высшей квалификации.

Виниры – это тонкие полупрозрачные накладные пластинки, надеваемые на вестибулярную поверхность зубов. Они предназначены для воссоздания эстетики улыбки. Косметическую коррекцию чаще проводят на передних верхних зубах. В норме верхние зубы перекрывают нижние, поэтому их вестибулярная поверхность не испытывает больших нагрузок. Это обстоятельство облегчает фиксацию тонких пластинок. Но при необходимости виниры могут быть установлены и на нижних резцах.

Показания

Передние нижние зубы нуждаются в эстетическом протезировании, если:

  • режущие края разрушены;
  • имеется скученность зубов в переднем отделе;
  • резцы имеют неправильную форму;
  • цвет зубов оставляет желать лучшего;
  • на эмали видны трещины или сколы;
  • один или несколько резцов отклоняются от общей линии зубного ряда.

Использовать полноценные коронки для восстановления эстетики затруднительно по причине малых размеров нижних резцов, не допускающих необходимого обтачивания. Выручить могут виниры.

Особенности косметической реставрации на нижних резцах

Нижние резцы ― самые миниатюрные зубы, которым, тем не менее, отведена важная роль режущего инструмента при откусывании пищи. Поэтому они подвержены разрушению в неменьшей степени, чем верхние, особенно по режущему краю. Требуется их косметическая реставрация, которая имеет несколько особенностей:

  1. Нижние резцы часто оказываются скученными из-за недоразвития нижней челюсти или смещения жевательных зубов. Это затрудняет препарирование зубов и установку виниров.
  2. Анатомическая близость к нижним резцам выходных отверстий подъязычной и подчелюстной слюнных желёз становится причиной отложения зубного камня на их поверхности. Требуется тщательное удаление камня и восстановления десневого края.
  3. При атрофических процессах в пародонте корни нижних резцов быстро оголяются, визуально удлиняя зубы. А потом резцы первыми расшатываются и выпадают. Необходимость изготовления виниров объясняется их смещением.

Для того чтобы виниры не откалывались при откусывании пищи, микропротезы на нижнюю челюсть создают с обязательным перекрытием режущего края. Перекрытие нужно и для выравнивания режущего края, заметного при улыбке и разговоре.

Этапы установки

Изготовлению виниров предшествуют тщательная профессиональная чистка зубов от мягкого и твёрдого налёта и лечение воспалительного процесса в дёснах. Затем стоматолог подбирает цвет для микропротеза, соответствующий окраске соседних зубов или более светлый, если винирами одновременно покрывается вся передняя группа.

Небольшие изъяны врач может устранить самостоятельно, закрыв их композитным виниром. Гарантийный срок службы таких накладок ― около 5 лет. Если выявлены более серьёзные проблемы, то виниры изготавливаются в зуботехнической лаборатории в несколько этапов:

  1. Врач под анестезией препарирует вертикальную поверхность и режущий край, снимая твёрдые ткани на толщину не более 1 мм. Небольшой размер зубов требует особой точности при выполнении этого этапа.
  2. После снятия оттиска силиконовой массой зубной техник изготавливает гипсовую модель челюсти. На ней моделируется и отливается прочный керамический винир. Наиболее точно отражается рельеф зуба при изготовлении диоксид-циркониевого винира на фрезерных станках по технологии CAD/CAM и последующей облицовки керамикой: из циркониевого блока вытачивается тонкая пластинка с учётом всех особенностей конкретного зуба.
  3. Готовые микропротезы врач фиксирует на зубах с помощью специальных цементирующих составов светового отверждения. Несъёмные виниры восстанавливают эстетику улыбки и надёжно защищают зубы от разрушения.

Что такое съёмные нижние виниры

В настоящее время на рынке китайских товаров появились съемные виниры. Неужели они могут провести полноценную коррекцию эстетики улыбки и больше не надо обращаться за этим к стоматологу? Давайте разберемся в этом вопросе, чтобы принять правильное решение.

  1. Правильные и удобные виниры могут быть изготовлены только индивидуально, точно повторяя все особенности зуба.
  2. Виниры без предварительного обтачивания завышают прикус, что чревато заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава и разрушением зубов на противоположной челюсти. Да и лицо с разомкнутыми челюстями визуально неестественно удлиняется.
  3. Съемные виниры по сути не являются таковыми, они больше смахивают на коронки без жевательной поверхности.
  4. Применение агрессивных красителей, имитирующих съемную десну, неестественно розового цвета, может спровоцировать аллергию.

Рекомендации

Качественные виниры не могут быть дешёвыми – их изготовление требует использования высококачественного материала, применения высокоточных станков и высокой квалификации врачей. Чтобы стать обладателем красивой улыбки, обращайтесь к квалифицированным врачам, которые по индивидуальным слепкам проведут реставрацию зубов.

В клинике «Шифа» работают стоматологи с огромным опытом, получившие практику в лучших мировых стоматологических центрах. Специалисты регулярно проходят курсы повышения квалификации и посещают семинары, посвящённые передовым стоматологическим технологиям, следят за последними достижениями в сфере зубного протезирования. А новейшее оборудование в сочетании с компьютерным моделированием будущей улыбки в «Шифа» позволяет до мельчайших деталей воссоздать эстетичные и долговечные виниры на нижние зубы. Доверяйте свое здоровье и красоту только профессионалам!

Наши специалисты

  • Меликян Давид Эдуардович
    стоматолог-ортопед
    19 лет
    Меликян Давид Эдуардович - стоматолог-ортопед со стажем 18 лет, магистр эстетической стоматологии института GIDE (Лос-Анджелес, США)