Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00
Назад

Лечение зубов детям во сне

Лечение детей у стоматолога может быть связано с болью, дискомфортом, страхом. Именно для того, чтобы не допустить таких психологических травм, и существует востребованная услуга лечения зубов детям во сне.

Лечение у стоматолога может быть связано с болью, дискомфортом, страхом. В детском возрасте психика очень восприимчивая и ранимая, и подобные ассоциации с зубным врачом могут стать причиной категорического отказа посещать его вплоть до истерики. Именно для того, чтобы не допустить таких психологических травм, и существует востребованная услуга лечения зубов детям во сне.

У родителей часто существует предубеждение против подобного лечения, связанное со страхом подвергнуть ребенка наркозу, который считается вредным для организма. Однако в современных реалиях медицины это не так. Качество анестезиологии на данный момент существенно отличается от того, каким оно было еще недавно. Кроме того, наркоз — это самый сложный тип анестезии, при котором происходит полное выключение сознания. Помимо него существует несколько видов анестезии, позволяющих по-разному воздействовать на сознание пациента и его болевую чувствительность.

Какая анестезия используется в детской стоматологии?

Для детей гораздо чаще используют седацию, нежели наркоз. Седация подразделяется на несколько уровней по степени глубины воздействия на сознание:

  1. Минимальная. Пациент полностью находится в сознании, может общаться с врачом и помнит ход процедуры.
  2. Средняя. Пациент находится в полусознательном состоянии, при котором может реагировать на простые просьбы врача, но часто не помнит, что происходило в процессе лечения.
  3. Глубокая. Пациент находится в состоянии медикаментозного сна, не помнит ничего из происходившего.

При непосредственно наркозе подавляется не только сознание, но и естественные защитные механизмы человека: кашель, частично дыхание, рвотный рефлекс. Седация позволяет не чувствовать боль, но не выключает сознание, защитные механизмы и легче переносится маленькими пациентами. Она убирает тревожность и стресс и дарит чувство спокойствия и умиротворения.

Вид анестезии выбирается врачом-анестезиологом в зависимости от психологического состояния ребенка, показаний и противопоказаний, объема предстоящих процедур, данных лабораторных исследований.

Показания для лечения зубов детям во сне

Лечение зубов в состоянии медикаментозного сна оправдано:

  • при аллергии на местное обезболивание;
  • при дентофобии (неконтролируемом ужасе перед стоматологическими процедурами);
  • при неусидчивости – ребенок не может высидеть спокойно больше 15 минут;
  • когда нужно вылечить сразу несколько зубов за раз;
  • при повышенном рвотном рефлексе;
  • при особенностях развития (ДЦП, синдром Дауна, аутизм);
  • во избежание психологических травм от посещения стоматолога в будущем.

Существуют ли противопоказания для лечения зубов детям во сне?

Общий наркоз противопоказан при:

  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • болезнях дыхательной системы;
  • заболеваниях печени и почек;
  • повышенном внутричерепном давлении;
  • инфекционных заболеваниях в период обострения;
  • затрудненном носовом дыхании.

Седация противопоказана при:

  • эпилепсии;
  • респираторных заболеваниях и затрудненном носовом дыхании;
  • аллергии на седативные препараты;
  • хроническом отите в стадии обострения;
  • повышенном внутричерепном давлении;
  • недавней черепно-мозговой травме.

Алгоритм лечения зубов детям во все

На первом осмотре ребенка стоматолог составляет план работ, оценивает, сколько времени займут все врачебные вмешательства, определяет дату лечения. Также необходимо будет сдать лабораторные анализы (общий анализ крови, мочи) и сделать электрокардиограмму. До ввода препарата, обеспечивающего медикаментозный сон, нельзя несколько часов есть и пить (об этом предупреждает врач дополнительно), поэтому процедуру выгодно назначать на утро.

В день лечения уже в кресле стоматолога ребенку надевают на лицо маску, подающую препарат, он засыпает уже в первые 1-2 минуты, и просыпается, когда все зубки уже вылечены.  Но после пробуждения ему еще лучше какое-то время провести в клинике под присмотром врачей. Для этого у нас существует специально оборудованная детская комната. Небольшая заторможенность и сонливость может наблюдаться у ребенка в течение суток, но это полностью проходит после полноценного ночного сна.

Для лечения зубов детям во сне обращайтесь в детскую стоматологию «Шифа»! В своей работе мы применяем новейшие методики в сфере стоматологии и анестезии. Наши врачи имеют опыт работы с детьми различных возрастов и отлично ладят с ними.

Наши специалисты