Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00
Назад

Поставить ли брекеты в детстве или подождать?

Важно понимать, как и когда лучше поставить брекеты для достижения оптимального результата без риска возникновения каких-либо осложнений.

Коррекция аномалий расположения зубов во рту или неправильного прикуса с помощью брекет-систем – ответственный шаг для любого пациента. Во-первых, это требует материальных затрат, а во-вторых, занимает много времени. Поэтому важно понимать, как и когда лучше поставить брекеты для достижения оптимального результата без риска возникновения каких-либо осложнений.

Ортодонты клиники «Шифа» - специалисты высшего класса. Наши врачи в индивидуальном порядке с учетом особенностей зубочелюстного аппарата пациента подбирают оптимальный вариант лечения. Мы работаем для того, чтобы дарить людям здоровые и красивые улыбки.

Брекеты: проблемы родителей

О возможном использовании корригирующих приспособлений родители могут начать задумываться еще с раннего возраста ребенка. Даже на этапе прорезывания первых постоянных зубов иногда очевидными становятся нарушения их расположения. Стоит ли сразу же идти к ортодонту? Не всегда.

Специалисты клиники «Шифа» обращают внимание на индивидуальные особенности развития каждого человека. Использование брекет-систем в раннем возрасте (до 7 лет) в 90% нецелесообразно из-за трудностей во время фиксации конструкции и проблем с поддержкой адекватной гигиены ротовой полости. В этом случае лучше воспользоваться корригирующими пластинками.

Эффективная установка брекет-систем рекомендуется только с возраста 13-14 лет. Особенностью ортодонтического лечения в данном случае является одновременное воздействие на зубной ряд и на саму челюсть. Поскольку последняя активно растет и развивается, врачу относительно проще достичь желаемого результата.

Однако важно учитывать следующие возможные проблемы, с которыми придется столкнуться родителям:

  • Убеждение ребенка в пользе подобного лечения. Подростки не всегда с удовольствием воспринимают необходимость ношения брекетов в течение 1-2 лет. Нужно объяснить важность лечения и показать все плюсы ровной и красивой улыбки.
  • Гигиена рта. При ношении брекет-систем чистить зубы нужно дольше и более тщательно, что иногда не получается у подростков.
  • Эстетический дискомфорт, проблемы в школе. Ношение брекетов может стать причиной насмешек, поэтому важно научить ребенка в таком возрасте ограждаться от негативных эмоций.
  • Необходимость отказа от печенья, чипсов, крекеров и других любимых детьми снеков. Твердая пища может стать причиной нарушения функции брекетов.

Еще одной проблемой, которая всегда возникает при ношении брекет-систем как у детей, так и у взрослых, является дискомфорт во рту. Тракция зубов может в некоторых случаях сопровождаться даже выраженным болевым синдромом, требующим приема анальгетиков.

Брекеты: проблемы взрослых

Несмотря на существующий миф, брекеты можно устанавливать и во взрослом возрасте. Отличие заключается в том, что у таких пациентов челюсть уже сформирована. Поэтому соответствующие приспособления влияют исключительно на зубы.

Наиболее распространенными проблемами взрослых пациентов при установке брекетов являются:

  • Цена. Ортодонтическое лечение предусматривает использование современных и высокотехнологичных приспособлений, которые имеют соответствующую стоимость.
  • Длительность лечения. Взрослые легче переносят необходимость ношения брекетов, но при сформировавшейся челюсти этот процесс может занять больше времени.
  • Больший список противопоказаний. У взрослых пациентов выше шанс развития различных заболеваний десен, пародонта или внутренних органов, которые могут стать преградой для ортодонтического лечения. В таком случае придется подготовиться к ортодонтическому лечению – устранить имеющиеся противопоказания.
  • Необходимость удаления постоянных зубов. При полностью сформированной челюсти нередко нет места для обычного механического смещения зубов. Поэтому иногда приходится удалять полностью здоровые зубные единицы, чтобы достичь желаемого результата.

Когда лучше поставить брекеты?

Оптимального времени для того, чтобы поставить брекеты, не существует. Оно зависит от особенностей зубочелюстного аппарата пациента. Специалисты клиники «Шифа» рекомендуют обращаться за помощью как можно раньше. У детей процесс выравнивания зубного ряда лучше начинать с 13-14 лет. Во взрослом возрасте каких-то особенных ограничений практически не существует.

Наши ортодонты в индивидуальном порядке проводят выбор метода лечения для каждого пациента и его сроков. Мы используем современные, надежные брекет-системы от ведущих производителей. В клинике «Шифа» пациенты проходят полноценное обследование зубочелюстного аппарата, что позволяет выявить и устранить все возможные противопоказания.

Наша цель – сделать улыбку пациентов здоровой и красивой. Обращайтесь к профессионалам в удобное время!

Наши специалисты