Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00
Назад

Лечение зубов детям под наркозом: самые важные вопросы анестезиологу-реаниматологу

Тема лечения зубов детям под наркозом – очень актуальная для всех родителей, и, несомненно, вызывающая много дискуссий вокруг себя. Специалисты детской стоматологии «Шифа» собрали «коллекцию» самых часто встречающихся вопросов родителей.

Тема лечения зубов детям под наркозом – очень актуальная для всех родителей, и, несомненно, вызывающая много дискуссий вокруг себя. Специалисты детской стоматологии «Шифа» решили еще раз затронуть важность и оправданность этой услуги, и собрали «коллекцию» самых часто встречающихся вопросов родителей.

Безопасен ли наркоз для детей?

Современная анестезиология находится на очень высоком уровне развития, и бытующее мнение о том, что наркоз крайне вреден сам по себе, сейчас уже неверно. В большинстве случаях детские анестезиологи используют для наркоза детям препарат «Севоран» - на сегодняшний день признанный самым безопасным в мире. Он не накапливается в крови, быстро вытесняется из дыхательных путей, не содержит наркотических веществ, имеет минимум побочных проявлений.

Также для введения ребенка в медикаментозный сон часто применяют не наркоз, а седацию, которая отличается более мягким действием. Используемые при седации препараты не «выключают» пациента полностью, не подавляют его естественные защитные рефлексы и тем самым пробуждение оказывается более комфортабельным.

В каком возрастном диапазоне можно применять наркоз для лечения зубов у детей?

Чаще всего наши пациенты, лечащие зубы во сне, – это дети от 2 до 8 лет. Но на каждом возрастном этапе ребенка существуют свои причины для лечения зубов под наркозом. К примеру, в возрасте 2-5 лет малышей просто невозможно убедить сохранять неподвижность и спокойствие, даже если они не сильно боятся врача. В таких случаях лечение с обычным местным обезболиванием способно стать травмоопасным для ребенка. Для гиперактивных и неусидчивых детей в любом возрасте наркоз применяется из тех же соображений. Для тревожных, капризных и впечатлительных детей, для детей с дентофобией (страхом перед стоматологическими процедурами) не существует верхних границ возраста, в котором заканчивают применять наркоз. Это делается для того, чтобы максимально сберечь их душевное равновесие и не допустить психологических травм от лечения у стоматолога.

Возраст ребенка не имеет значения для показания наркоза, если у него есть особенности развития – ДЦП, аутизм, синдром Дауна и т.п.

В чем разница между наркозом и седацией и что нам выбрать для ребенка?

Этот выбор делают не родители, а врач – исходя из состояния зубов ребенка, его психического самочувствия, показаний и противопоказаний, результатов лабораторных исследований.

Что касается различия, наркоз – это самый серьезный вид анестезии, при котором сознание полностью выключается. Седация – это более мягкое воздействие, при котором пациент может сохранять сознание, быть в полусознательном состоянии или полностью спать. После наркоза ребенку немного сложнее отходить, поэтому чаще всего для детей применяют седацию разных степеней. Степень выбирается в зависимости от возраста и медицинских показателей.

Может ли быть общая анестезия противопоказана ребенку?

Да, существуют некоторые противопоказания. Это:

  • затруднение или отсутствие носового дыхания, так как ребенок не сможет дышать носом через маску, с помощью которой подается наркоз;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • органические поражения головного мозга;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания дыхательной системы;
  • эпилепсии;
  • аллергические реакции на анестезию;
  • повышенное внутричерепное давление.

Нужно ли как-то специально готовить ребенка к наркозу?

В день процедуры необходимо взять голодную паузу: нельзя есть за 6 часов перед наркозом и за 4 часа – пить. В этом плане удобнее проводить лечение зубов с утра.

Как проходит лечение зубов под наркозом у детей с момента прихода в поликлинику?

Такое лечение не проходит в первый же день приема. Сначала врач проводит визуальный осмотр, чтобы понять, какое вмешательство и в каком объеме потребуется, сколько времени займет. Для определения препарата и типа анестезии назначаются дополнительные исследования: анализы крови и мочи, ЭКГ.

В день непосредственно лечения процедура погружения в сон проходит в игровой форме. В кабинете присутствуют родители, могут быть включены мультики. Ребенка просят надеть на себя масочку, через которую подается препарат. Он засыпает спустя 1-2 минуты. После этого родителей просят выйти. После окончания процедуры ребенок быстро и незатруднительно просыпается, не заметив, как что-то вообще происходило (например, тут же возвращаясь к просмотру мультика). Какое-то время после лечения можно оставаться в клинике в специальной детской комнате, если ребенок чувствует себя немного сонливо.

Как ребенок будет отходить после погружения в сон?

Возможно небольшое головокружение непосредственно после процедуры, сонливость и вялость на протяжении дня. Если седация была легкой степени, скорее всего, никаких побочных эффектов не будет. Заторможенность в поведении, если она присутствует, пройдет после полноценного ночного сна.

Когда можно начинать кормить ребенка после общей анестезии?

Покормить ребенка, если у него есть желание, можно примерно через 1,5 часа после лечения зубов в состоянии медикаментозного сна. Пить воду можно через час.

Можно ли все-таки обойтись без наркоза?

Можно, если объем «работы» с зубами пациентами невелик и его психоэмоциональное состояние позволяет допустить сотрудничество с врачом. Если же процедура вмешательства предполагается большая, погружение в медикаментозный сон необходимо. Даже если ребенок не боится стоматолога, он вряд ли сможет высидеть в кресле спокойно более 20 минут, и после этого начнутся проблемы. Некоторые дети могут переоценивать свою смелость перед врачом, если они ее проявляют, и будет явно плохо для лечения, если в его процессе проявится истерика.

Важно понимать, что современный наркоз безвреден и никак не скажется на здоровье ребенка. Его не стоит избегать и бояться – наоборот, он оградит ваших детей от страха, боли и переживаний.

Детские стоматологи клиники «Шифа» всегда готовы оказать вам консультации, провести обследование зубов ребенка и выполнить их лечение под наркозом.

Наши специалисты