Успешная терапия дистального прикуса напрямую зависит от причины, вызвавшей его. Поэтому перед определением наиболее эффективного способа лечения необходима точная и качественная диагностика состояния зубочелюстного аппарата пациента. Для этого доктор может назначить:
- рентгенологическое исследование костей черепа – для анализа анатомических особенностей пациента, размера челюстных костей, соотношения с ними фронтальных зубов, направления роста лицевого скелета и др.;
- томографию височно-нижнечелюстного сустава для определения соотношения его структур;
- изготовление слепков – для последующих измерений на полученных моделях;
- электромиографию и реографию – для определения тонуса и текущего состояния жевательной мускулатуры.
Лечение дистального прикуса в детском возрасте (особенно до того, как сменятся все временные зубы) происходит намного быстрее. В основе данного метода лежит принцип расширения верхней челюсти, создание условий для развития и смещения нижней челюсти вперёд. Для этой цели могут быть использованы несъёмные и съёмные пластинки, системы трейнеров («Миобрейс», «ЛМ – активатор»).
При наличии уже сформированных челюстей во взрослом возрасте для коррекции дистального прикуса применяют брекеты (несъемные зубные конструкции, состоящие из дуг, создающих постоянное напряжение, и специальных замочков, крепящихся на каждый зуб, предназначенных для постепенного перемещения зубов в заданном врачом направлении). Исходя из материалов, используемых для изготовления брекетов, последние могут быть:
- металлическими;
- керамическими;
- сапфировыми.
Также брекет-системы бывают:
- вестибулярными (с креплением конструкции на зубах снаружи);
- лингвальными (с креплением конструкции на внутренней стороне зубов).
Срок ношения брекетов зависит от многих факторов (включая выраженность прогнатии, возраст пациента, состояние костей челюсти и т.д.) и может составлять несколько лет. По окончанию выравнивания зубных рядов брекет-системами последние заменяют ретейнерами, служащими для успешного закрепления зубов в новом положении и препятствующими их обратному движению. Обычно срок ношения ретейнеров в два раза превышает срок ношения брекетов.
Наряду с указанными методами может быть использовано хирургическое вмешательство:
- удаление зубов с целью создания гармоничного прикуса;
- коррекция размеров и положения челюстей.
Вас или Ваших близких беспокоит неправильный прикус и связанные с этим неудобства? Опытные специалисты современного медицинского центра «Шифа» предлагают Вам начать путь к Вашему комфорту и красивой улыбке уже сегодня! Позвольте себе лучшее!