Дефекты некариозной этиологии не прогрессируют так быстро, как бактериологические кариозные заболевания. Процесс деструкции может длиться годами. Но поскольку велика вероятность, что рано или поздно он приведет к значительному разрушению и появлению дискомфорта, то желательно приступить к лечению сразу же после того, как будет выявлена патология.
На начальном этапе существует несколько методов лечения, направленных на стабилизацию процесса и реминерализацию зубов:
- профессиональная чистка и восстанавливающая терапия – нанесение защитных и укрепляющих эмаль лаков или гелей с фтором и кальцием;
- индивидуальный подбор средств гигиены и обучение технике бережного и качественного ухода за зубами;
- прием препаратов для повышения естественной резистентности тканей;
- ортодонтическое лечение для исправления дефектов зубного ряда и создание условий для равномерного распределения жевательной нагрузки;
- избирательное пришлифовывание антагонистов для уменьшения нагрузки.
Выраженные дефекты устраняют пломбированием. Как правило, для пломбирования используют композитные материалы, которые позволяют закрыть дефект без препарирования зуба.
Большие по размеру дефекты создают серьезную угрозу для зуба, который может в любой момент отломиться при откусывании пищи. Пломбы в объемных полостях не удерживаются и выпадают. Поэтому для реставрации глубоких полостей рекомендуется устанавливать коронки. Это единственный метод, который позволяет не только остановить деструкцию тканей, но и сохранить зуб.