Стоматологические клиники
Москва, Ломоносовский проспект, 25, к. 1
/ Улица Корабельная 5А
Стоматология - ШИФА - Москва (Университет, Ломоносовский проспект, проспект Вернадского)
Позвонить
WhatsApp
Запись
ИНФО.
слабовидящим
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
TELEGRAM
+7 (495)
989-01-00
Детская стоматология
Мед. центр
Позвонить
WhatsApp
Запись
ИНФО.
+7 (495)
989-01-00
TELEGRAM

Лечение зубов

Терапия

Гигиена

Чистка зубов

Отбеливание

Отбеливание зубов

Диагностика

КТ и снимки зубов

Ортодонтия

Выравнивание зубов

Ортопедия

Виниры, коронки, мосты

Удаление зубов

Хирургия

Установка имплантатов

Имплантация

Записаться
989-01-00
+7 (495)
Запись на прием
WhatsApp
Позвонить

Лечение десны

Пародонтология

Лечение зубов детям

Детский стоматолог

Пн-Сб: c 09:00 до 21:00
Вс: c 10:00 до 20:00
Часы приема пациентов
График.
Терапия

Пульпит

Как проявляется пульпит? Что делать? Лечение пульпита
Зубная боль для многих из нас является одним из самых неприятнейших моментов нашей жизни, поскольку очень сложно думать о чем-либо другом в ее присутствии. Достаточно часто ее причиной становятся воспалительные процессы, затрагивающие «сердцевину» зуба – его пульпу, вследствие чего говорят о возникновении пульпита.

Почему так важно здоровье пульпы зуба

Пульпа или, как принято в народе принято называть нервом, потому что она отвечает за чувствительность зуба. Однако это не единственная роль пульпы. Что же это за субстанция, и какова её роль – давайте разберёмся по порядку.
Пульпа – это сосудисто-нервный пучок, который располагается в полости зуба. В ней расположены многочисленные кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. Полость зуба – это канал, простирающийся от коронки до верхушки корня, и пульпа заполняет весь просвет канала, который ещё принято называть пульповой камерой. Сосудисто-нервный пучок входит в полость зуба через апикальное отверстие корневого зубного канала, и обеспечивает питание зуба, а выходя из корневого канала, объединяется с нервным стволом, проходящим вдоль верхушек корней всех зубов. Этим объясняется появление ноющей боли во всей половине челюсти или даже лица при появлении воспаления пульпы одного из зубов.

У молодых зубов просвет пульповой камеры значительно шире, чем у людей старшего возраста, поскольку продолжается созревание твёрдых тканей зуба – эмали и дентина, интенсивнее идут обменные и восстановительные процессы. С этой особенностью связан более яркий тон цвета зубов.

А теперь об этом более подробно: пульпа выполняет следующие функции:
  • пластическую, или строительную – клетки-одонтобласты, окружающие пульпу снаружи, активно участвуют в формировании и наращивании нового слоя дентина, а значит, восстановления зуба изнутри;
  • трофическую, или обеспечивающую питание зуба – благодаря многочисленным капиллярам, повышенному давлению и скорости потока жидкостей внутри пульпы;
  • защитную – благодаря присутствию в пульпе клеток, отвечающих за поддержание иммунитета и уничтожающих микроорганизмы, она служит естественным щитом против попадания в периодонт болезнетворных микроорганизмов из кариозных очагов;
  • сенсорную – благодаря веерообразно расходящимся нервным волокнам (которые пучком входят через апикальное отверстие в зубную полость, распространяясь периферийно по коронковой части зубной пульпы) мы ощущаем механические, физические и химические воздействия на зуб.

Как проявляется воспаление пульпы?

Воспалительный процесс в пульпе зуба (пульпит) чаще провоцируется проникновением туда инфекции (например, вследствие длительно развивающегося кариеса). В результате деятельности болезнетворных микроорганизмов в пульпе возникает отек, сдавливающий нервные корешки, что, в свою очередь, приводит к появлению сильного болевого синдрома.

Помимо биологического фактора, причинами развития пульпита могут стать:
  • механические повреждения (например, при переломе зубной коронки, повлекшем вскрытие пульповой камеры, патологической зубной стираемости и т.д.);
  • врачебные ошибки, допущенные при лечении (например, при слишком грубом обтачивании зуба под коронку, перегреве пульпы, случайном вскрытии пульпарной камеры при манипуляциях);
  • химические воздействия (например, при некорректном использовании травильного геля, сильных антисептических средств, некачественных пломбировочных материалов и т.д.).

Обычно симптоматика воспаления пульпы связана с разновидностью пульпита.

Острое течение пульпита чаще встречается у детей и подростков, т.е. в молодых зубах, а также у людей со сниженным иммунитетом, на фоне респираторных и вирусных заболеваний. Причиной является инфицирование пульпы через кариозную полость; пульповая камера при этом остаётся закрытой. Начинается очаговое поражение пульпы, т.е. воспаление затрагивает только отдел коронковой пульпы. Такая форма пульпита является обратимой. В случае своевременного лечения корневую пульпу можно сохранить жизнеспособной, со временем она полностью восстановится.

Если в течение суток пациенту с острым очаговым пульпитом не оказана помощь, воспаление превращается в диффузное, распространяясь на весь сосудисто-нервный пучок. Различают серозный пульпит, что периодически проявляется сильным болевым синдромом, распространяющимся по направлению разветвления тройничного нерва, особенно по ночам, с длительным реагированием на термические раздражители. Серозная форма пульпита при отсутствии лечения переходит в гнойный, сопровождаемый образованием гнойного экссудата и проявляющимся острой пульсирующей болью в ответ на горячий раздражитель. Серозно-гнойный экссудат при отсутствии лечения ищет выход наружу, и путь через кость оказывается самым коротким. Постепенно происходит гнойное расплавление костной ткани и вокруг корня зуба, формирование свищевого хода. Это осложнение кариеса и пульпита – периодонтит.

Хроническое течение пульпита может развивается вследствие кариеса зубов, часто протекает бессимптомно или с незначительными болевыми ощущениями при фиброзном пульпите, при котором наблюдается разрастание соединительной ткани пульпы в открытое кариозное пространство, формированием фиброзного полипа при пролиферативном пульпите, либо тканевым распадом в коронковой части пульпы при гангренозном пульпите).

Часто все формы пульпита имеют достаточно схожую симптоматику. Поэтому наиболее характерными симптомами воспаления пульпы можно считать:
  • боль (при острой форме – сильной интенсивности, «стреляющего» характера, особенно по ночам, продолжающаяся до 3 недель, при хронической – более низкой интенсивности, «ноющего» характера);
  • продолжительность болевой реакции от 5 до 15 минут (на горячее и холодное, сладкое);
  • болевая «отдача» в другие участки головы (скулу, ухо, висок, затылок);
  • характерный запах изо рта;
  • наличие зуба с кариозным поражением.
Позвонить
WhatsApp
Запись на прием
+7 (495)
989-01-00
Записаться
Задать вопрос

Что делать, если пульпит внезапно себя проявил?

Единственным правильным решением в данном случае может быть только экстренное обращение к квалифицированному стоматологу. При начальных проявлениях пульпита есть шанс сохранить жизнеспособность корневой пульпы, а значит, сохранить питание зуба. Наиболее точную диагностику заболевания может выполнить стоматолог, в арсенале которого имеется компьютерный томограф, который позволяет подробно изучить состояние зуба и окружающих тканей (на послойных срезах с шагом до 0,5 мм) и микроскоп, увеличивающий обзор до 40 крат.

Плановое лечение пульпита

Целью лечения пульпита является ликвидация воспалительного процесса, происходящего в пульпе, поэтому полностью зависит от текущего состояния последней и формы заболевания. Для этого обычно применяют следующие методы:
  • биологический направленный на создание условий для сохранения и восстановление нормальной деятельности сосудисто-нервной ткани;
  • хирургический, связанный с частичным или полным удалением нерва пульпы.
Собственно, хирургический метод лечения пульпита можно, в свою очередь, разделить на:
  • ампутацию пульпы – удаление воспаленного фрагмента коронковой части пульпы, проводящееся обычно при острых пульпитах, либо травмах постоянных зубов;
  • экстирпацию – полное удаление ткани пульпы из корневых каналов, последующей механической и медикаметнозной обработке каналов и их пломбировкой. Этот метод наиболее часто применяется в стоматологической практике. Ранее использовался, так называемый, девитальный метод, с предварительным наложением на пульпу девитализирующей пасты, например, мышьяка. Однако нередко наблюдались осложнения в связи с токсическим действием девитализирующих средств и сложностью дозировки, поэтому выбор часто делается в пользу одномоментного удаления воспаленной пульпы под местной анестезией.

Обычно плановое лечение пульпита происходит за несколько визитов, продолжительность интервалов между которыми определяет доктор, ориентируясь на форму и тяжесть заболевания, а также индивидуальное состояние пациента.

Этапы лечения:
  • местное обезболивание;
  • удаление тканей зуба, пораженных кариесом;
  • удаления воспаленной пульповой ткани;
  • измерения длины каналов посредством рентгенологического исследования и апекслокатора;
  • медикаментозная и механическая обработка корневых каналов, удаление микрочастиц пораженной пульпы из боковых ответвлений и дополнительных каналов;
  • обтурация (пломбирование) корневых каналов;
  • восстановление разрушенной части зуба.

Следует ещё раз подчеркнуть, что на сегодняшний день микроскоп в стоматологии является незаменимым помощником при лечении корневых каналов зубов.

Профилактика

Позвонить
WhatsApp
Запись на прием
+7 (495)
989-01-00
Записаться
Задать вопрос
В качестве профилактических мероприятий по предупреждению пульпита можно рекомендовать:
  • тщательный гигиенический уход за полостью рта;
  • своевременное лечение кариеса;
  • проведение лечебных стоматологических процедур в профессиональных клиниках, использующих современное оборудование и качественные материалы;
  • регулярный профилактический осмотр ротовой полости;
  • сбалансированное питание.

У Вас периодически возникает зубная боль? Опытные специалисты медицинского центра «Шифа» всегда готовы установить точную причину Вашего недомогания, квалифицированно ее устранить и вернуть Вам достойное качество Вашей жизни!

Стоимость

лечение пульпита - цена (стоимость)
    Позвонить
    WhatsApp
    Запись на прием
    +7 (495)
    989-01-00
    Записаться
    Задать вопрос
    Facebook
    Вконтакте
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    ссылка

    Врачи-Стоматологи терапевты

    лечение пульпита

      Еще

      дополнительные публикации по этой теме