Содержание

Белоснежная улыбка ― один из обязательных атрибутов делового человека. Современные требования к внешнему виду менеджеров, банковских служащих, артистов, преподавателей и других профессионалов, контактирующих по роду деятельности с людьми, не допускают появления твёрдых или мягких отложений на зубах. Их наличие свидетельствует о недостаточном уходе за полостью рта и расценивается как дурной тон.

Зубные отложения образуются практически у всех людей. Сначала они выглядят как белый налёт в пришеечной области на фронтальной и язычной поверхности зубов. Постепенно осадок уплотняется, окрашивается пищевыми пигментами в желтый и коричневый тона, нарушая эстетику улыбки.

Как формируется налёт и камень

Основой налёта служат углеводистые остатки от мучных продуктов и сладостей, которые легко прилипают к поверхности зубов. Так же имеет значение состав слюны: если в рационе присутствуют свежие овощи, фрукты, зелень, слюна вырабатывается в достаточном количестве, и в полной мере выполняет очищающую миссию, омывая поверхности зубов. Состав слюны зависит от плотности пищи и количества выпитой жидкости. Вязкость слюны также зависит и от индивидуальных особенностей обмена веществ. Чем она выше, тем легче скапливается слизь между зубами и ниже очищающая способность слюны.

Мягкий налёт легко убирается. Достаточно регулярно чистить зубы и использовать специальные ополаскиватели, растворяющие неорганические соли и создающие pH, неблагоприятный для размножения микробов.

Если же накопившийся в течение дня налёт удалить не полностью, то постепенно он нарастает, уплотняется за счёт солей кальция, оседающих из слюны и пищи. Колонии микрооргаизмов и продукты их жизнедеятельности создают прочный каркас зубной бляшки и, в последующем, зубного камня. Сначала зубной камень откладывается над десной ― в основном, с язычной стороны. Постепенно он распространяется в поддесневое пространство, отслаивая мягкие ткани от корня зуба. Этот процесс сопровождается кровоточивостью.  Пигменты крови окрашивают бесцветную строму зубного камня в серый, чёрный, коричневый, зеленоватый оттенки.

Возникает замкнутый круг: при воспалении десны усиливается кровоточивость, быстрее образуются твёрдые отложения, а растущий пласт всё сильнее отодвигает десну, поддерживая кровоточивость. Зубы приобретают непривлекательный вид ― над десной возвышаются чёрные ободки. Появляется неприятный запах изо рта.

Ускоряют и усиливают процессы отложения зубного камня такие обстоятельства, как:

  • патологический прикус;
  • ношение зубных протезов и ортодонтических аппаратов;
  • кариозные очаги в зубах;
  • недостаточная секреция слюнных желёз;
  • некоторые общие заболевания (сахарный диабет, сердечная недостаточность, болезни желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания);
  • присутствие в рационе питания большого количества углеводов;
  • употребление исключительно мягкой пищи, лишающей зубы возможности механической очистки при жевании.

Почему необходимо избавиться от зубных отложений

Для большинства людей появление на зубах мягкого налёта или камня является веским аргументом, чтобы посетить стоматолога. Врач оценит состояние зубов и дёсен, даст рекомендации, проведет необходимые гигиенические мероприятия.

Но иногда по разным причинам полость рта не удостаивается внимания. В таком случае процесс разрушения десны продолжается. Возникают заболевания тканей, окружающих зуб: гингивит, пародонтит, пародонтоз. Воспаление распространяется на кость лунки, начинается атрофия костной ткани. Корни зубов теряют опору, расшатываются. Зуб может даже выпасть.

Особенно массивными бывают отложения на язычной поверхности нижних резцов и щёчной поверхности верхних коренных зубов ― рядом с выходными отверстиями протоков слюнных желёз.

Ухудшается внешний вид зубного ряда:

  • оголённые корни зрительно удлиняют зубы;
  • увеличиваются межзубные промежутки;
  • зубы смещаются;
  • межзубные десневые сосочки отекают и приобретают синюшную окраску.
  • атрофия альвеол (зубных лунок) приводит к утрате здоровых зубов, нарушению пережёвывания пищи и необходимости протезирования. Но не все так печально, если уделять должное внимание зубам.

Профилактика

Для удаления мягкого налёта необходимо дважды в день проводить чистку зубов. Зубная щётка должна иметь вертикально ориентированную щетину, без перекрёста пучков, не должна быть слишком жёсткой, чтобы её щетинки легко проникали в межзубные промежутки. Когда пучки щетинок становятся «лохматыми», теряют форму, щётку надо заменить.

Хорошо удаляют налёт лечебные зубные пасты, например, President White Plus, Splat, Lacalut White. Их особенностью является наличие в составе:

  • антибактериальных средств;
  • растительных ферментов, размягчающих осадок на зубах;
  • абразивных и полирующих компонентов;
  • фторидов, восстанавливающих прочность эмали;
  • отбеливающих веществ.

Степень чувствительности эмали и состояния дёсен может быть разной у разных людей. Стоматолог поможет подобрать правильную зубную пасту и щетку.

Завершать чистку зубов полезно обработкой ротовой полости антисептическими, противовоспалительными растворами. Их распыляют с помощью ирригаторов ― специальных приспособлений, подающих жидкость тонкой струйкой под давлением в межзубные пространства и под десневой край.

Методы профессиональной гигиены полости рта 

Плотные отложения убрать в домашних условиях не получится. На помощь придут врач-гигиенист и стоматолог-пародонтолог.

  1. Механическое удаление зубного камня набором специальных крючков и экскаваторов практикуется всё реже в связи с большим риском травмирования мягких тканей. При этом методе врач надавливает острым краем инструмента на камень, откалывая его кусочками. Инструментальное удаление применяется в основном на первом этапе борьбы с массивными отложениями.
  2. При щадящей воздушно-абразивной обработке эмали по методу Air Flow используется тот же принцип механического воздействия, однако подающаяся под давлением струя воды с абразивными компонентами исключает травматическое повреждение десны.
  3. При применении Air Flow хорошо очищаются труднодоступные поверхности зуба.
  4. Удаление зубного камня лучом лазера происходит безболезненно и качественно, но это достаточно дорогая процедура.

         Ультразвуковая обработка применяется для:

  • ликвидации незначительного количества отложений;
  • удаления пигментации в пришеечной зоне;
  • полирования поверхности.

   5. Химическое протравливание камня с целью его размягчения и отслоения применяется редко из-за риска повреждения зубной эмали и раздражения мягких тканей десны.

В завершение процедуры снятия камня обязательно проводится полирование поверхности эмали, потому что любая шероховатость будет служить ретенционным пунктом для скопления пищи и микробов.

Регулярное наблюдение у стоматолога станет гарантией здоровья зубов и дёсен.

Стоматологи клиники «Шифа» применяют самые современные и эффективные способы удаления зубного налета и камня. Записаться на прием к врачу можно в удобное время.