Факторы возникновения одонтогенного гайморита
Так как между гайморовыми синусами и полостью рта находится прослойка костной ткани (там расположены корни верхних зубов), это и есть основной путь инфицирования. Но в 15% случаев, корни расположены выше костной прослойки, это сильно увеличивает риски заражения.
Причины условно делятся на 2 категории:
1.Запоздалое лечение зубов
Пульпит или периодонтит вызывают медленное распространение патогенной микрофлоры, которая, развиваясь, медленно разрушает костную перегородку. И таким образом прокладывает путь для распространения инфекции. Образуются кисты, которые проникают в пазухи из-за разрушения перегородки.
2.Врачебные ошибки
Если доктор допустил ошибку и механически повредил дно пазухи, то туда могут проникать инородные тела, вызывая одонтогенный гайморит, как ответную реакцию организма.
При механическом воздействии происходит перелом или проталкивание инструмента, или проникновение материалов в просвет пазух.
Без исследования расположения корней удаляемых зубов происходит: повреждение костной перегородки (возможно, что фрагменты зуба проваливаются в синусы).
Игнорирование синус-лифтинга приводит к тому, что дно пазух может быть повреждено имплантом, от чего имплант может проваливаться в гайморовые пазухи.
Доктор не провёл должным образом исследование ткани и состояния слизистой и при синус-лифтингеповредил костную перегородку. Материал попал в полость гайморовой пазухи.
Как предотвратить
Развитие гайморита можно предупредить так:
Любая стоматологическая манипуляция должна проводиться после точного томографического исследования. По результату диагностики (расположение корней, толщина костной перегородки) происходит планирование лечения без рисков.
Манипуляции в областях гайморовых синусов в нашем центре производятся только челюстно-лицевыми хирургами с глубокими знаниями анатомии верхней челюсти (ЛОР-подготовка). Это позволит провести точное лечение и избежать ошибок, а также принять верное решение при любом развитии событий.
Симптомы
Особенность одонтогенного гайморита в том, что на первых стадиях он протекает бессимптомно, иногда проходит несколько месяцев, после стоматологического вмешательства – всё это индивидуально. Однако, гайморит все равно проявляется.
Симптомы одонтогенного и риногенного гайморитов схожи:
Но есть и особенности одонтогенного гайморита:
Но самым главным признаком является то, что болит только та пазуха, в области которой происходило стоматологическое вмешательство, или идёт воспалительный процесс в зубе. В этом случае, первым делом нужно обратиться к стоматологу и устранить причину воспалительного процесса.
Опасность одонтогенного гайморита
Гайморит становится хроническим, если не получать должного лечения, вызывая тяжёлые осложнения:
Преимущества обращения в ЛОР-отделения стоматологии
Терапия
Терапевтические манипуляции для излечения одонтогенного гайморита подбираются индивидуально, в зависимости от причины его происхождения. Протокол лечения назначается по ситуации и не всегда заканчивается хирургическим вмешательством.
Даже после хирургического вмешательства не требуется госпитализация, так как все происходит в щадящем режиме.
Домашний уход
Пациент получает рекомендации по приему лекарств, в список входят как антибиотики и обезболивающие средства, так и средства предотвращающие отёки. При соблюдении рекомендаций по уходу и приёму лекарств не возникнет никаких осложнений и выздоровление не заставит себя ждать.
Одним из часто задаваемых вопросов является этот: «Возможно ли излечить только при помощи антибиотиков одонтогенный гайморит?». Отвечаем: если не устранить причину и источник распространения инфекции, то антибиотики бесполезны. Они, конечно, облегчат ситуацию, на время снимут воспаление, но гайморит из состояния обострения перерастёт в хроническое состояние, а это может вызвать самые неприятные последствия. Поэтому, лечение антибиотиками назначается только после диагностирования причин заражения одонтогенным гайморитом и их устранения.