Стоматологические клиники
Москва, Ломоносовский проспект, 25, к. 1
/ Улица Корабельная 5А
Стоматология - ШИФА - Москва (Университет, Ломоносовский проспект, проспект Вернадского)
Позвонить
WhatsApp
Запись
ИНФО.
слабовидящим
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
TELEGRAM
+7 (495)
989-01-00
Детская стоматология
Мед. центр
Позвонить
WhatsApp
Запись
ИНФО.
+7 (495)
989-01-00
TELEGRAM

Лечение зубов

Терапия

Гигиена

Чистка зубов

Отбеливание

Отбеливание зубов

Диагностика

КТ и снимки зубов

Ортодонтия

Выравнивание зубов

Ортопедия

Виниры, коронки, мосты

Удаление зубов

Хирургия

Установка имплантатов

Имплантация

Записаться
989-01-00
+7 (495)
Запись на прием
WhatsApp
Позвонить

Лечение десны

Пародонтология

Лечение зубов детям

Детский стоматолог

Пн-Сб: c 09:00 до 21:00
Вс: c 10:00 до 20:00
Часы приема пациентов
График.
Терапия

Гиперсаливация

 Пищеварение является сложнейшим процессом, который состоит из множества этапов. В процессе берет участие большое количество разных структур, органов. Одним из видов пищеварительного сока в организме является слюна. Она выполняет сразу несколько функций. Среди главных:

  • Увлажнение пищи и участие в процессе формирования пищевого комочка;
  • Облегчение процесса глотания;
  • Оказание бактерицидного действия.

 Регулируется процесс слюноотделения посредством нервной системы. Из-за различных нормальных, а также патологических ситуаций может наблюдаться повышение, понижение объема вырабатываемой слюны.

 Состоянием, при котором наблюдается повышение объема слюны, называется гиперсаливация. Это состояние может сопровождаться частыми глотательными движениями и истечением слюны изо рта.

Классификация

Гиперсаливация делится на:

  • Истинную (характеризуется большим объемом слюны);
  • Ложную (объем слюны остается нормальным, но при этом нарушается акт глотания из-за чего происходит скопление слюны во рту).

Причины нарушения

Когда человек смотрит на пищу, чувствует её запах, процесс слюноотделения активизируется. Пища при попадании в рот раздражает нервные окончания. Возбужденная нервная система передает сигнал процессу слюнотечения, и сок начинает усиленно вырабатываться. Таким образом, к изменению объемов выделяемой слюны может привести излишнее раздражение нервных окончаний либо перевозбуждение центра слюноотделения в ГМ.


 Причиной повышенного слюноотделения также является поражение периферических нервов, которые иннервируют слюнные железы. Вызвать гиперсаливацию могут также:


  • Патологии, возникающие в полости рта;
  • Болезни нервной системы;
  • Изменения в обмене веществ, возникающие из-за болезней внутренних органов;
  • Отравления химическими веществами.

 Часто гиперсаливация обнаруживается у людей, болеющих различными глистными инвазиями. Повышенное слюноотделение часто обнаруживают у грудных деток возрастом от трёх месяцев. Связано это с особенностями организма на данном периоде жизни. Это явление отклонением не является.

Позвонить
WhatsApp
Запись на прием
+7 (495)
989-01-00
Записаться
Задать вопрос

К кому обращаться?

 Изначально необходимо обратиться к терапевту либо педиатру. Доктор назначит необходимые исследования, определит вероятную причину возникновения гиперсаливации и отправит на дальнейшее обследование и лечение к врачу, занимающемуся лечением болезни, ставшей причиной повышения слюноотделения.

Диагностика

Обследования для уточнения причины болезни, определения тяжести состояния назначаются врачом. В большинстве случаев при повышенном слюноотделении первым делом сдается анализ крови.

 При подозрении на болезнь ЖКТ назначается исследование кала, эзофагогастродуоденоскопия, а также биопсия слизистой и обследование на определение кислотности. В случае подозрения на патологию в эндокринной системе проводится исследование гормонального профиля.

 При наличии инфекционной болезни в полости рта, глотки берется мазок для определения возбудителя. При подозрении на отклонения в нервной системе назначаются: ЭЭГ, МРТ ГМ.

 Важно! Причиной гиперсаливации может быть острая патология. Затягивать с обращением к доктору нельзя. Ведь своевременное обращение к специалисту может не только уменьшить риск возникновения осложнений, но и спасти жизнь.

Лечение

При инфекциях назначаются противомикробные препараты. При обнаружении болезней ЖКТ ставится за цель – нормализовать кислотность желудочного сока, привести в норму активность ферментов, а также – уничтожить кишечную инфекцию.

 В случае обнаружения болезни неврологического профиля доктором назначается специфическая терапия, а также проводится дальнейшая реабилитация, являющаяся неотъемлемой частью избавления от болезней данного вида. Лечатся эти болезни медикаментозно, реже – посредством оперативного вмешательства.

 Если причиной нарушения стало отравления химическими веществами, то определяется поражающее вещество и вводится противоядие.

Стоимость

лечение каналов зуба - цена (стоимость)
    Позвонить
    WhatsApp
    Запись на прием
    +7 (495)
    989-01-00
    Записаться
    Задать вопрос
    Facebook
    Вконтакте
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    ссылка

    Врачи-Стоматологи ТерапевТы

    Лечение каналов зуба

      Терапия

      дополнительная информация о услугах клиники