Стоматологические клиники
Москва, Ломоносовский проспект, 25, к. 1
/ Улица Корабельная 5А
Стоматология - ШИФА - Москва (Университет, Ломоносовский проспект, проспект Вернадского)
Позвонить
WhatsApp
Запись
ИНФО.
слабовидящим
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
TELEGRAM
+7 (495)
989-01-00
Детская стоматология
Мед. центр
Позвонить
WhatsApp
Запись
ИНФО.
+7 (495)
989-01-00
TELEGRAM

Лечение зубов

Терапия

Гигиена

Чистка зубов

Отбеливание

Отбеливание зубов

Диагностика

КТ и снимки зубов

Ортодонтия

Выравнивание зубов

Ортопедия

Виниры, коронки, мосты

Удаление зубов

Хирургия

Установка имплантатов

Имплантация

Записаться
989-01-00
+7 (495)
Запись на прием
WhatsApp
Позвонить

Лечение десны

Пародонтология

Лечение зубов детям

Детский стоматолог

Пн-Сб: c 09:00 до 21:00
Вс: c 10:00 до 20:00
Часы приема пациентов
График.
Терапия

Лечение кариеса

Лечение кариеса эмали
Лечение каналов зуба
Лечение пульпита и периодонтита
Нашему организму свойственно восстанавливать пораженные органы и ткани, врачи давно успешно практикуют методы восстановления костных повреждений. Почему же зубы продолжают разрушаться? Как это можно остановить и предотвратить? О кариесе каждый из нас слышал, и не раз. Почему он так опасен, вызывает ли боль? Или напротив, протекает без симптомов? Какое правильное лечение кариеса? Давайте разберемся по порядку.

Основные причины появления кариеса

На сегодняшний день ученые выделяют несколько причин появления кариеса зубов, и одна из них – присутствие во рту микробов, способных вызвать кариес (Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus salivarius). Кстати сказать, они же виновники таких заболеваний, как ангина, тонзиллит, гайморит, артрит и пр. Поэтому так важно вовремя начинать лечение и избавляться от инфекции. Для жизнедеятельности микробов нужна питательная среда, и для этой роли прекрасно подходит мягкий налёт, который оседает на зубах после еды.
Наш рацион на 60-70% состоит из углеводов, а они имеют свойство легко прилипать к поверхности зубов и формировать шероховатую на ощупь языком поверхность. Если дважды в день тщательно чистить зубы и удалять налёт, микробы не успеют причинить вреда, поскольку зубные пасты активно защищают нас. Если же в труднодоступных участках будут задерживаться пищевые волокна, если налёт будет оставаться в пришеечной области зубов или в фиссурах зубов (естественных ямках на жевательной поверхности), микробы создадут там свои колонии и спустя некоторое время могут появиться проблемы. Сам по себе мягкий налёт подвергается брожению и гниению, в добавок к этому в нем накапливаются продукты жизнедеятельности микробов; всё это создаёт кислую среду, которая начинает разрушать эмаль зубов.
Позвонить
WhatsApp
Запись на прием
+7 (495)
989-01-00
Записаться
Задать вопрос
В пришеечной области зубов подростка накопился мягкий налёт, который окрасился пищевыми красками в желтый цвет
Ещё один серьёзный враг зубов – сладкие газированные напитки. Чтобы этот напиток был вкусным, производители вынуждены добавлять в него большое количество сахара, иногда это 5-6 чайных ложек на один стакан. Сахар в сочетании с углекислотой (той самой, которая запускает в напиток пузырьки) разрушают защитную оболочку эмали, которая формируется из белков слюны и защитных компонентов зубной пасты; эмаль зубов становится очень уязвимой и подвергается кислотной атаке.

Снижение иммунитета, хронические инфекционные заболевания делают нас уязвимыми, сопротивляемость организма снижается и поражение зубов может прогрессировать.

Проявления кариеса

Как можно обнаружить кариес на поверхности зуба? Эмаль – самая прочная ткань, и на определенном этапе воспаления она способна восстанавливаться. На участке зуба появляется ярко-белое шероховатое пятно, лишенное блеска. Это кариес эмали в стадии белого пятна. Течение кариеса – острое. Разрушения пока нет и на этой стадии кариес остановить.

В пришеечной области эмаль – самая тонкая; длительное присутствие налёта вызвало появление кариеса в стадии белого пятна (обратимая форма) Постепенно пористая эмаль прокрашивается пищевыми красками и ярко-белое пятно обретает коричневый цвет от светлого до тёмного оттенка. Это кариес в стадии тёмного пятна, или приостановившийся кариес.

Кариес эмали в пришеечной области жевательного зуба (красные стрелки) и на внутренней поверхности передних зубов (синие стрелки)
На следующей стадии происходит разрушение, при чём более глубокий слой зуба – дентин – будучи менее прочным по своей структуре, разрушается быстрее, и внутри зуба постепенно формируется полость. Это кариес дентина. Такой зуб может болезненно реагировать на кислое, сладкое, но боль чаще носит не постоянный и кратковременный характер.

Постепенно разрушение проникает внутрь зуба и вызывает воспаление внутренней структуры зуба – пульпы. Так начинается осложнение кариеса – пульпит. Такой зуб будет реагировать более продолжительной болью на температурные раздражители. При остром течении возможны самопроизвольные боли в вечернее и ночное время. Известны случаи бессимптомного течения пульпита и переход воспаления на окружающую кость.
Позвонить
WhatsApp
Запись на прием
+7 (495)
989-01-00
Записаться
Задать вопрос
В случае длительного течения инфекция из корневых каналов проникает в ткани, окружающие зуб, и развивается периодонтит.
Осложнение кариеса привело к воспалению кости, окружающей зуб. Воспаление пульпы в одном из каналов привело к хроническому периодонтиту и гнойному расплавлению костной ткани: на компьютерной томограмме прослеживается снижение плотности костного рисунка (синяя стрелка). Пациент может долго не обращаться к врачу, поскольку заболевание протекает бессимптомно
Как же выявить кариес? Часто изменение внешнего вида зуба, появление пигментации может свидетельствовать о начале кариозного процесса и служить поводом для немедленного обращения к стоматологу.

Однако профессионал сможет обнаружить начальные проявления уже на раннем этапе, пока изменение цвета и формы зуба не стало очевидным для пациента. И на сегодняшний день в арсенале стоматолога есть следующие инструменты:

  • индикаторы кариеса, которые окрашивают пораженную эмаль;
  • бинокуляры, которые позволяют получить увеличение от 2-х кратного до 4-х кратного;
  • микроскоп, создающий 30-ти кратное увеличение, имеющий ступенчатую смену увеличения, и позволяющий распознать мельчайшие трещины и повреждения на поверхности эмали;
  • компьютерный томограф, позволяющий изучить изображение твёрдых тканей зубов по срезам с разницей до 0,3 мм.
Эти приборы позволяют на самой ранней стадии выявить кариес и провести более щадящее препарирование пораженных тканей.

Лечение кариеса эмали

На ранней стадии кариес эмали можно повернуть вспять и восстановить зуб! Для этого необходимо избавиться от накопившегося мягкого налёта, прибегнув к помощи врача-гигиениста, сошлифовать и заполировать окрашенный участок эмали и провести курс восстановительного лечения. Пораженная эмаль, как промокательный лист, готова впитывать недостающие компоненты из зубных паст и лечебных гелей, а производители паст, в свою очередь, разработали состав, который способен легко встраиваться в поврежденную кристаллическую решетку эмали. Основное условие этого процесса – чистая поверхность зубов, отсутствие мягкого налёта (иначе можно получить обратный эффект: кальций из паст и гелей укрепит мягкий налёт и превратит в плотный зубной камень).

Лечение кариеса дентина

При выявлении кариеса дентина требуется удалить пораженные участки зуба, сохранив жизнеспособные ткани, и восстановить форму зуба. увеличение изображения и кариес-маркер позволяют подробно изучить структуру зуба, выявить и удалить пораженные ткани, максимально сохранив при этом здоровые. Это называется принципом минимальной инвазии, или минимального вмешательства.

Лечение пульпита и периодонтита

Пульпа – сосудисто-нервный пучок внутри зуба – поддерживает формирование незрелого зуба, рост его корней и обеспечивает питание. При обнаружении пульпита перед стоматологом возникают следующие задачи:

  • определить степень воспаления пульпы и возможность её сохранения в «молодом» зубе,
  • в случае распространения воспаления на всю пульпу – вывить все корневые каналы и их разветвления, выполнить полное удаление воспаленных тканей, как возможный источник боли и инфекции;
  • выполнить плотное заполнение (пломбирование) корневых каналов, создать условия для оздоровления структур, окружающих зуб (связок и кости вокруг корней);
  • создать герметичную реставрацию утраченных тканей, восстановить анатомию зуба.

На сегодняшний день наличие микроскопа в стоматологической клинике позволяет улучшить качество препарирования твёрдых тканей зубов и пломбирования каналов, и в практике стоматологов клиники Шифа – огромное количество спасённых от удаления и успешно восстановленных зубов.

Профилактика кариеса

Спрятаться от микробов, увы, невозможно. Новорожденный малыш в первые минуты жизни уже начинает контактировать микроорганизмами. К слову сказать, наша полость рта – самое населённое микробами место! Однако мы с ними уживаемся; есть те, которые помогают нам в расщеплении пищи, поддержании здорового баланса желудочно-кишечного тракта. Это микробы- сапрофиты; они способны контролировать уровень микробов, вызывающих проблемы (микробов-паразитов).

Как же помочь «хорошим» микробам и подавить активность «плохих», если избавиться от них совсем не представляется возможным?

  • В первую очередь наладить гигиену зубов: чистить зубы дважды в день: утром после завтрака и вечером перед сном. После чистки зубов утром приём пищи возможен не ранее, чем через час. Межзубные промежутки следует очищать с помощью зубной нити (флосса) или Ирригатора (прибора, который вымывает труднодоступные участки струёй воды).
  • Рациональное питание. Организму ежедневно необходимы свежие овощи и фрукты, которые способны запустить процесс активного слюноотделения и естественного самоочищения поверхностей зубов. Кунжут, молочно-кислые продукты (творог, сыр, кефир) – поставщики кальция, а он, в свою очередь, является основным строительным материалом зубов. Рыба и морепродукты – источник фосфора. Самые безопасные сладости – мармелад, пастила и шоколад, их правильнее употреблять с несладкими напитками – чаем, компотом, водой.
  • Регулярные профилактические осмотры у стоматолога. Зубы у детей и подростков чаще подвергаются кариесу, поскольку эмаль тонкая и менее прочная. Поэтому осмотры необходимы с периодичностью 1 раз в 3 месяца, особенно если есть пломбированные зубы или ранее выявлялись участки ослабевшей эмали. Взрослым следует посещать стоматолога не реже 2 раз в год и проводить профессиональную гигиену, полировку ранее установленных пломб, подбирать индивидуальные для комфортной и качественной гигиены зубов. Ваши зубы нуждаются в СПА-процедурах так же, как лицо и тело, важно время от времени дарить им такой уход, и они будут служить Вам 100 лет или больше!

Стоимость

лечение кариеса - цена (стоимость)
Позвонить
WhatsApp
Запись на прием
+7 (495)
989-01-00
Записаться
Задать вопрос
Facebook
Вконтакте
ПОДЕЛИТЬСЯ
ссылка

Врачи-Стоматологи ТерапевТы

профессиональная забота о здоровье зубов

Терапия

дополнительная информация о услугах клиники