При использовании различных методик пациент получает определенную лучевую нагрузку. В данном случае визиограф намного безопаснее. Все дело в том, что его датчик по сравнению с пленкой чувствительнее. Чтобы получить качественное изображение посредством визиографа, требуется на порядок меньше выдержки. К примеру, снимок на пленке удастся получить после выдержки в 0,5-1 секунды. У визиографа данный промежуток в десять раз меньше - 0,05-0,3 секунды. Таким образом, лучевая нагрузка, получаемая пациентом от визиографа, находится на минимальном уровне.
Какое количество снимков можно сделать за один раз? При лечении нескольких зубов приходится делать несколько снимков - не опасно ли это?
Данный вопрос также актуален. Во многом он связан с уроками ОБЖ и отголосками чернобыльской аварии. В головах соотечественников прочно сидит страх ко всему тому, что тем или иным образом связано с радиацией. Делая снимок, многим кажется, что ночью они будут светиться. Стоит рассмотреть данные моменты в деталях с научной точки зрения.
Чтобы измерить лучистую энергию, приложенную к живой ткани, применяют такие единицы, как бэр, грей, джоуль на килограмм, зиверт и другие. В в медицине доза рентгена доза обычно оценивается в зивертах. В соответствии с СанПин 2.6.1.8-38-2003 она должна быть в рамках 1000 мкЗв в год. В данном случае принимаются во внимание профилактические исследования. Что касается лечебных, то там данная планка на порядок выше.
1000 мкЗв - это мало или много?
Понять это можно, рассмотрев данную дозу на примере:- Около 500 прицельных снимков, сделанных посредством радиовизиографа;
- 100 таких же снимков, но сделанных на хорошую рентгеновскую пленку.
Если каждый день в течение 365 дней делать снимки и к ним еще прибавить компьютерные томограммы, то все равно за безопасные пределы выйти не удастся.
Подытоживая вышесказанное, можно отметить, что при стоматологических вмешательствах, получить крупную дозу облучения невозможно.
Серьезные последствия для организма будут иметь место при следующих облучениях:
- 4500000 мкЗВ. Это тяжелая степень лучевой болезни. Примерно 50% пациентов погибают;
- 750000 мкЗВ. При таком воздействии облучения незначительно меняется состав крови.
Данное облучение невозможно получить в обычной жизни. Даже в том случае, если в течение дня было сделано несколько рентгеновских снимков в разных местах вместе с ортопантомограммой. Паниковать по данному поводу и покупать счетчик Гейгера совершенно не нужно. Для личного успокоения можно лишь выпить бокал красного вина, способный "выводить радиоактивное излучение". Настроение после него точно поднимется.