Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00
Назад

Имплантация зубов нижней челюсти

Имплантация зубов нижней челюсти имеет свои особенности. В этой статье мы расскажем о технологиях имплантации на нижней челюсти и реабилитационном периоде. В стоматологии "Шифа" опытные врачи, современное оборудование и передовые методики лечения.

Многих пациентов интересуют вопросы, связанные с имплантацией на нижней челюсти, потому что именно здесь чаще отмечаются изъяны зубных рядов.

Сразу можно отметить, что имплантаты (комплекс имплант + протез) на нижней челюсти удерживаются гораздо надёжнее, чем на верхней. У этой конструкции длительный срок службы. При полной адентии (отсутствии всех зубов) имплантация часто оказывается единственно возможным методом протезирования, полноценно восстанавливающим жевательную функцию.

Причины утраты нижних зубов

Быстрое разрушение нижних зубов связано с анатомическими и функциональными особенностями челюсти:

  1. За счёт её подвижности обеспечиваются жевательные движения и возможность формирования звуков речи. При жевании пищи основную нагрузку принимают на себя нижние коренные зубы.
  2. За передним отделом зубного ряда открываются протоки двух пар больших слюнных желёз, слюна скапливается за нижними зубами. Этим объясняется обильное отложение на них зубного камня, инфицированного грибковой и бактериальной микрофлорой. А это фон для развития пародонтоза (дистрофического поражения десны) и кариеса.
  3. Активные химические компоненты слюны и продуктов питания также сильнее действуют на эмаль нижних зубов, потому что дольше задерживаются в зоне дна ротовой полости.

Переломы не характерны для нижних зубов. Это связано с тем, что при механическом воздействии височно-нижнечелюстные суставы амортизируют удар, принимая его на себя.

Строение кости нижней челюсти

Объёмная плотная нижнечелюстная кость, покрытая прочным кортикальным слоем, вполне подходит для фиксации в ее толще имплантов ― титановых винтов. Единственным обстоятельством, усложняющим имплантацию, бывает близкое расположение нижнечелюстного канала к альвеолярному отростку. В канале проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы, выходящие на поверхность кости в зоне малых коренных зубов. В переднем отделе серьёзных препятствий для имплантации нет.

Если после удаления жевательных зубов прошло много времени, и альвеолярный отросток атрофировался, то есть опасность травмирования нижнечелюстного канала достаточно длинными имплантами. В этом случае проводится предварительное хирургическое вмешательство под названием остеосинтез ― наращивание кости в области альвеолярного гребня для создания условий фиксации опорных винтов.

Технологии имплантации на нижней челюсти

Разработано несколько методик, которые успешно применяются в практической медицине.

  1. Классический двухэтапный метод, когда от внедрения титановых опор до установки протезов проходит срок не менее 6 месяцев.
  2. Имплантирование в лунку сразу вслед за удалением зуба.
  3. Одноэтапная технология предусматривает введение имплантов в глубокие слои кости с применением разных методик:
  • Базальная имплантация ― конструкция протеза удерживается на нескольких имплантах, глубоко внедрённых в кость под разными углами. Этот метод применяется при воспалительно-дистрофических процессах в пародонте, затрудняющих фиксацию опорных элементов. В челюсти укрепляются от 8 до 14 винтов.
  • Trefoil ― протезирование всего на трёх имплантах, локализованных в переднем отделе нижней челюсти. Технология «Трефойл» создана в компании Nobel.
  • Конструкция на 4 имплантах ― свои концепции фиксации предложили фирмы Straumann Pro Arch и Nobel («all-on-4»). Компании Osstem или AlphaBio также разработали оригинальные технологии крепления протезов на 4 имплантах, но они пока не подкреплены достаточным практическим опытом.
  • All-on-6 ― отечественная методика, демонстрирующая хорошие результаты.

Реабилитация после имплантации

Хорошее кровоснабжение нижней челюсти обеспечивает быстрое восстановление кости после внедрения винтов. В короткие сроки заканчивается остеоинтеграция ― процесс прочного сращения кости с титаном (в среднем длится 3 месяца).

Период необходимых ограничений в питании и диете на нижней челюсти намного короче, чем на верхней. Реже случаются осложнения.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, пациенту необходимо:

  • ответственно подойти к выбору клиники, в которой проводят имплантацию;
  • останавливать свой выбор на проверенных методиках, предложенных солидными фирмами и имеющих хорошие отдалённые результаты;
  • неукоснительно выполнять все предписания врача в послеоперационный период;
  • проводить регулярный гигиенический уход за ротовой полостью с целью профилактики воспалительных осложнений.

В стоматологическом центре «Шифа» давно проводятся успешные имплантации на нижней челюсти с применением разных методик. В клинике используются современные технологии, компьютерное моделирование будущей улыбки, новейшие материалы и медикаменты последнего поколения. Стоматологи прошли обучение в ведущих клиниках мира, и проводят имплантацию в соответствии с последними достижениями медицины. Обращайтесь к врачам центра «Шифа», и ваша улыбка будет неотразима!

Наши специалисты

  • Черняев Сергей Евгеньевич
    челюстно-лицевой хирург, детский челюстно-лицевой хирург, стоматолог-имплантолог, стоматолог-хирург
    19 лет
    кандидат медицинских наук
    Черняев Сергей Евгеньевич - челюстно-лицевой хирург, детский челюстно-лицевой хирург, стоматолог-имплантолог, стоматолог-хирург, кандидат медицинских наук, стаж 18 лет
  • Романовский Максим Андреевич
    челюстно-лицевой / денто-альвеолярный хирург, имплантолог
    11 лет
    кандидат медицинских наук
    Романовский Максим Андреевич - челюстно-лицевой / денто-альвеолярный хирург, имплантолог, кандидат медицинских наук, стаж 10 лет