Инфантильное глотание: анализ и методы коррекции
Записаться на прием

Инфантильное глотание: анализ и методы коррекции

Что такое инфантильное глотание?


Инфантильное глотание - это специфический способ употребления пищи, характерный для младенцев. При глотании пищи или жидкости язык ребенка прокладывается между беззубыми деснами, упираясь в губы, что обеспечивает его безопасное перемещение в ротоглотку. Данный тип глотания является физиологической нормой для детей до прорезывания первых зубов.

Переход от инфантильного глотания к соматическому


По мере прорезывания молочных зубов у ребенка происходит замена сосания жеванием, и, соответственно, переход от инфантильного типа глотания к соматическому. В нормальном состоянии, при соматическом глотании, язык располагается в передней трети твердого неба, а его задняя часть продвигает пищу в гортань.

Однако у некоторых детей этот "переход" может не произойти, в результате чего сохраняется инфантильный тип глотания. Это может быть связано с различными факторами, включая неправильное питание, вредные привычки (например, продолжительное сосание пальца или соски), заболевания ЛОР-органов, проблемы с зубами и даже физиологические особенности (например, короткая уздечка языка).

Симптомы инфантильного глотания



На инфантильный тип глотания можно подозревать по ряду характерных признаков. Во-первых, при глотании язык упирается в нижние зубы или находится между верхним и нижним зубными рядами. Во-вторых, при глотании у ребенка заметно напряжение в нижней части лица, включая точечные ямки на коже подбородка и в уголках рта. В третьих, при глотании участвуют не только мышцы рта, но и подбородочная мышца, а также мышцы шеи

Последствия инфантильного глотания


Если инфантильное глотание не корректируется вовремя, это может привести к ряду проблем. В частности, такой тип глотания может способствовать формированию неправильного прикуса и вызвать речевые нарушения. Кроме того, у детей с инфантильным глотанием часто наблюдается оральное дыхание, которое может быть связано с нарушениями носового дыхания (например, из-за наличия аденоидов или хронического ринита).

Диагностика инфантильного глотания


Для выявления инфантильного глотания специалисты проводят ряд диагностических мероприятий. Во-первых, стоматолог проводит осмотр полости рта и оценивает состояние зубов. Во-вторых, для определения типа глотания может быть проведено рентгенографическое исследование глотки и пищевода. В-третьих, логопед-дефектолог оценивает связь между инфантильным глотанием и особенностями произношения звуков.

Коррекция инфантильного глотания


Лечение инфантильного глотания предполагает комплексное подход и включает в себя как логопедическую, так и стоматологическую коррекцию. Логопедическая коррекция включает в себя работу над формированием правильного типа глотания при помощи специальных упражнений. Стоматологическая помощь может включать ношение специальных ортодонтических аппаратов или даже хирургическое вмешательство (например, при наличии короткой уздечки языка).

Инфантильное глотание - сложная проблема, требующая комплексного подхода. Однако при своевременной диагностике и правильной коррекции возможно не только устранить саму проблему, но и предотвратить ее возможные последствия, включая нарушение прикуса и речевые нарушения. Помимо медицинской помощи, важную роль играет и совместная работа родителей и ребенка над формированием правильных навыков глотания.

Другие статьи

Стоимость услуг

Запишитесь
на бесплатную
консультацию

Ответим на все вопросы, подберем доктора и проконсультируем

Проверьте правильность ввода номера телефона

Контакты

  • г. Москва, Ломоносовский проспект, дом 25, к. 1 (метро Университет)
    Пересечение улиц: Ломоносовский и Вернадский проспект
  • г. Москва, Корабельная, 5а
    Метро: Метроногатинский затон, Коломенская
+7 (495) 266-36-70
Пн-Сб: 9:00 - 21.:00 Вс: 10:00 - 20:00