Лечение ангины
Преимущества
услуги
-
Индивидуальный подход
Ценим каждого пациента
-
Высокая квалицификация врачей
Квалифицированные врачи с опытом работы в ведущих клиниках страны
-
Современное оборудование
Современные методы диагностики и оборудование
Что вы получите
-
Личный менеджер позаботится о Вас на всех этапах лечения
-
Вы получите подробный план лечения с пояснениями на всех этапах
-
Вам не нужно будет обращаться в другие больницы. Все услуги вы сможете получить у нас
-
Не скрытых платежей и комиссий. Стоимость лечения вы узнаете заранее
Ангина - инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде острого воспаления компонентов лимфатического глоточного кольца, чаще всего нёбных миндалин, вызываемое стрептококками или стафилококками, реже другими микроорганизмами, вирусами и грибами.
Что такое ангина?
Это инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде острого воспаления компонентов лимфатического глоточного кольца, чаще всего нёбных миндалин, вызываемое стрептококками или стафилококками, реже другими микроорганизмами, вирусами и грибами.
По частоте ангина находится на третьем месте после ОРВИ и гриппа. Статистика утверждает, что на долю ангины приходится до 7% всех болезней человека. Если рассматривать инфекционные болезни отдельно, то ангиной болеет почти каждый второй пациент инфекционного профиля.
Все та же беспристрастная статистика подсчитала, что ангина – не сезонное заболевание, которое может развиться в любое время года, а осенне-зимнее повышение частоты не так значительно, как многие привыкли полагать. Считается, что сезонное увеличение количество заболевших вызывает не столько понижение температуры атмосферного воздуха, сколько однообразное питание с недостатком витаминов и высокая влажность.
Какие микробы вызывают ангину?
Непосредственных возбудителей много, и они относятся к разным группам микроорганизмов.
Вирусы аденовирус, коронавирус, риновирус, синтициально-респираторный, вирусы гриппа и парагриппа
Бактерии бета-гемолитический стрептококк группы А, стафилококки, пневмококки
другие кишечная и синегнойная палочка, грибы, микоплазмы, хламидии
В разные времена года преобладают различные возбудители.
Осенью и зимой заболевание чаще всего вызывают вирусы, а стафилококки активны в течение всего года. Если в группе детского сада или школьном классе есть дети с хронически гипертрофированными миндалинами, увеличенными шейными лимфоузлами и постоянно кашляющие, то с большой долей вероятности в коллективе циркулируют микоплазмы и хламидии.
Классификация:
Катаральная - развивается остро, пациент предъявляет жалобы на ощущение в горле жжения, сухости, першения, а затем возникает небольшая боль при глотании. Наблюдается клиника астено-вегетативного синдрома. Температура, как правило, субфебрильная. При осмотре миндалины гиперемированы, несколько увеличены в размерах, местами могут быть покрыты тонкой плёнкой слизисто-гнойного экссудата. Язык сухой, обложен. Наблюдается незначительное увеличение регионарных лимфатических узлов. Обычно клинические проявления исчезают в течение 3—5 дней.
Фолликулярная - дебютирует с повышения температуры тела до 38—39 °C. Клиника начинается с возникновения сильной боли в горле при глотании, часто иррадиирующей в ухо. В зависимости от выраженности интоксикации возникает головная боль, боль в пояснице, лихорадка, озноб, общая слабость. В общем анализе крови — нейтрофильный лейкоцитоз, эозинофилия, повышенная СОЭ. Чаще всего, регионарные лимфатические узлы увеличены, пальпация их болезненная, в некоторых случаях наблюдается увеличение селезенки. У детей могут быть рвота, явления менингизма, помрачение сознания, поносы. Наблюдается гиперемия мягкого неба, миндалин, на поверхности которых видны многочисленные круглые, несколько возвышающиеся желтоватые или желтовато-белые точки. Продолжительность заболевания 5—7 дней
Лакунарная - протекает с симптомами, аналогичным фолликулярной, но более тяжело. При ней на фоне гиперемированной поверхности увеличенных миндалин появляются желтовато-белые налёты. Продолжительность заболевания 5—7 дней. В ряде случаев фолликулярная или лакунарная ангина может развиваться по типу фибринозной ангины, когда основой для образования плёнки являются лопнувшие нагноившиеся фолликулы или при лакунарной ангине фибринозная плёнка распространяется из области некротизации эпителия в устьях лакун
Фибринозная - характеризуется образованием единого сплошного налёта беловато-жёлтого цвета, который может выходить за пределы миндалин. Такой тип ангины может развиться из лакунарной либо протекать самостоятельно с наличием сплошной плёнки уже в первые часы заболевания. В последнем случае характерно острое начало с высокой лихорадкой, ознобом, тяжёлыми явлениями общей интоксикации, иногда с признаками поражения головного мозга.
Флегмонозная (интратонзиллярный абсцесс) - Флегмонозная ангина встречается относительно редко. Её развитие связано с гнойным расплавлением участка миндалины. Поражение, как правило, одностороннее. Миндалина увеличена, гиперемирована, поверхность её напряжена, при пальпации болезненна. При осмотре характерно вынужденное положение головы, увеличение регионарных лимфоузлов, болезненных при пальпации. Жалобы на боли в горле при глотании, разговоре; головную боль, повышение температуры тела до 39—40 °C, симптомы общей интоксикации. При фарингоскопии: миндалина увеличена, гиперемирована, поверхность её напряжена, при пальпации болезненна. Характерен тризм жевательных мышц, асимметричный зев за счёт смещения язычка и миндалины в здоровую сторону. Подвижность мягкого нёба ограничена.
Герпетическая - чаще развивается в детском возрасте. Её возбудителем является вирус Коксаки А. Заболевание отличается высокой контагиозностью, передаётся воздушно-капельным и редко фекально-оральным путём. Герпетическая ангина дебютирует остро, появляется лихорадка, температура повышается до 38—40 °C, возникают боли в горле при глотании, головная боль, мышечные боли в области живота; могут быть рвота и понос. В области мягкого неба, язычка, на нёбных дужках, на миндалинах и задней стенке глотки видны небольшие красноватые пузырьки. Через 3—4 дня пузырьки лопаются или рассасываются, слизистая оболочка приобретает нормальный вид.
Язвенно-пленчатая - причиной язвенно-плёнчатой ангины считают симбиоз веретенообразной палочки и спирохеты полости рта, которые часто обитают в полости рта у здоровых людей. Морфологические изменения характеризуются некрозом зевной поверхности одной миндалины с образованием язвы. Больной предъявляет жалобы на ощущение неловкости и инородного тела при глотании, гнилостный запах изо рта, повышение слюноотделения. Температура тела, как правило, не повышена. В крови умеренный лейкоцитоз. Регионарные лимфатические узлы увеличены на стороне поражения. Продолжительность заболевания от 1 до 3 недель, иногда продолжается несколько месяцев.
Возраст риска
Первое описание острого тонзиллита принадлежит Гиппократу, это заболевание сопровождает человечество на протяжении всего существования цивилизации.
Сегодня медики точно знают, что возраст риска — от 20 до 30 лет. На этот период приходится максимальное количество заболевших.
Происходит так потому, что этому возрастному периоду соответствует наивысшая активность лимфаденоидного аппарата глотки. У детей эти структуры еще не развиты, а у людей старше 30 начинают потихоньку угасать — и дети со стариками болеют гораздо реже. Клиническая картина тонзиллита у пожилых стерта и нетипична.
В группе риска также находятся дети, имеющие лимфатико-гиперпластическую конституцию или состояние, при котором стойко увеличены лимфатические узлы при отсутствии инфекционного воспаления в организме.
Симптомы тонзиллита
Начало болезни всегда острое, когда сочетаются несколько симптомов:
- лихорадка — повышение температуры тела до 40`С с ознобом;
- боль в горле;
- болезненное и затруднение глотания;
- признаки общей интоксикации в виде головной боли, слабости, снижения аппетита, вялости, озноба;
- увеличение шейных лимфатических узлов.
Диагностика и лечение
Клиническая картина настолько типична, что диагностика не составляет труда для ЛОР-врача. После изучения анамнеза заболевания, выполняется клинический осмотр, при котором отмечаются увеличенные и воспаленные небные миндалины, увеличенные лимфоузлы, признаки интоксикации общего состояния тела.
Для назначения адекватного лечения проводится забор мазка с поверхности миндалин для определения инфекционного, вирусного или грибкового возбудителя. Также назначается общий клинический анализ крови, с целью определения тяжести воспаления.
Основным методом диагностики является фарингоскопия.
Тактика лечения начинается с назначения антибиотиков широкого спектра действий. При необходимости врач может назначить иммуномодуляторы и лекарства, изготовленные на основе растений.
Меры профилактики
Больной человек является источником инфекции, выделяет во внешнюю среду активных возбудителей.
Поэтому нужно создать условия, ограничивающие распространение инфекционного и вирусного распространения:
- отдельная посуда;
- отдельное полотенце и постельное белье;
- ежедневная влажная уборка помещения;
- обработка дезинфицирующими растворами всех поверхностей, которых касается больной, в том числе дверных ручек и водопроводных кранов;
- проветривание комнаты несколько раз в день;
- исключение контактов с другими детьми или взрослыми.
Осложнения
Наиболее опасные осложнения ангины в ранние сроки:
- острый паратонзиллит или воспаление клетчатки около миндалин;
- заглоточный абсцесс, который особенно опасен для маленьких детей;
- острое воспаление шейных лимфоузлов;
- отек гортани — очень опасное состояние, при котором малыш может задохнуться, если не оказать медицинскую помощь;
- кровотечение из миндалин при некротическом процессе;
- тонзиллогенный сепсис или заражение крови, которое, по счастью, случается редко, но при развитии может привести к гибели больного.
- Отсроченные осложнения развиваются спустя несколько недель после окончания острого процесса
- ревматическое поражение сердца, при котором разрушается клапанный аппарат;
- ревматоидный артрит – аутоиммунное поражение соединительной ткани мелких суставов, которое приводи к деформациям и развитию стойкого болевого синдрома;
- нефрит – воспаление почек, которое бывает острым и хроническим.
Катаральная ангина может стать началом хронических болезней с длительным течением, которые плохо поддаются лечению. В этой инфекционной патологии всегда кроется опасность развития аутоиммуно-аллергических поражений, избавиться от которых под силу только высококвалифицированному аллергологу. Поэтому ангину лучше предупреждать, чем потом лечить.
Вывод
Для предупреждения ангины необходима своевременная санация очагов хронической инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит, гнойные поражения придаточных пазух носа и др.), устранение причин нарушения носового дыхания.
Ангина – коварное заболевание, но если все делать правильно, то удастся выздороветь полностью и без последствий.
Стоимость услуг
Наименование
Цена, ₽
-
Терапия цены
- Лечение кариеса
- Художественная реставрация зубов
- Прием (осмотр,консультация) врача терапевта, первичный 2800₽
- Посещение врача (плановое)
- Прием (осмотр,консультация) врача терапевта, повторный 2300₽
- Прием (осмотр,консультация) врача терапевта - кардиолога, первичный 3500₽
- Прием (осмотр,консультация) врача терапевта - кардиолога, повторный 3100₽
- Оформление справки в бассейн (без стоимости анализов) 2000₽
- Оформление санаторно-курортной карты (без стоимости анализов, исследований и консультации врачей) специалистов) 3500₽
- Оформление справки форма 086 (без стоимости консультаций специалистов, флюорографии и анализов) 3500₽
- Предвакционный осмотр 600₽
- Оформление выписки из амбулаторной карты 2300₽
Запишитесь
на бесплатную
консультацию
Ответим на все вопросы, подберем доктора и проконсультируем
Контакты
-
г. Москва, Ломоносовский проспект, дом 25, к. 1 (метро Университет)Пересечение улиц: Ломоносовский и Вернадский проспект
-
г. Москва, Корабельная, 5аМетро: Нагатинский затон, Коломенская