Онлайн запись >
Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 выходной
Назад

Ортодонтические аппараты для детей и взрослых (съемные и несъемные конструкции)

Ортодонтические аппараты – это конструкции, которые используются для коррекции прикуса у пациента. Терапевтический эффект реализуется за счет постепенного смещения зубного ряда.

Виды ортодонтических аппаратов

Существует огромное множество ортодонтических аппаратов, которые различаются по механизму действия, а также по способу фиксации.

В клинике «Шифа» используются самые современные на сегодняшний день аппараты.

Ортодонтические аппараты бывают съемные и несъемные.

Пример съемных ортодонтических конструкций:

Несъемные ортодонтические аппараты:

Съемные конструкции (ортодонтические пластинки)


Ортодонтические пластинки – это съемные конструкции, основа которых изготавливается из мягкого гипоаллергенного пластика. Терапевтический эффект реализуется за счет постепенного смещения зубного ряда. Система дополнительно включает винты, разнообразные пружины, дуги и крючки. Пластиковая часть конструкции тесно прилегает к небу пациента, в точности повторяя его контуры, а с помощью металлических элементов пластинки происходит ее крепление к зубам с последующим выравниванием. Главную роль играет винт, который находится в различных частях пластмассовой конструкции. Он обеспечивает изменение размеров пластинки, что позволяет влиять на положение челюстей и зубов во рту.

Ортодонты клиники «Шифа» обращают внимание на то, что с помощью описываемого приспособления удается достигнуть оптимального результата у детей и подростков. Пластинки для зубов лучше всего проявляют себя во время роста челюстей и замены молочного зубного ряда на постоянный. Однако они могут также применяться в качестве дополнительного лечения у взрослых пациентов.

Показания к использованию пластинок:

  • необходимость изменения форм челюстей;
  • влияние на скорость развития челюстей;
  • фиксация зубного ряда в определенном положении;
  • смена положения клыков, резцов или других зубов;
  • изменение формы или размеров неба.

Несъемные ортодонтические аппараты


Несъемные ортодонтические аппараты – это конструкции, которые применяются для исправления прикуса. Аппарат носится на протяжении всего лечения, фиксируется на специальный цемент на зубы пациента.

Конструкция несъемного аппарата представляет собой основание, которое может быть покрыто гипоаллергенной пластмассой, внутри которой встроен винт с максимальным потенциалом для расширения верхнего зубного ряда. Фиксируется аппарат на моляры с помощью ортодонтических колец и цемента, подобранных индивидуально; металлические «лапки» от винта упираются клыки или временные первые моляры (у детей), и зафиксированы с помощью композитного пломбировочного материала.

Показания к применению:

  • дефицит места для верхних и нижних резцов у взрослых и детей;
  • сужение верхнего зубного ряда;
  • затрудненное носовое дыхание и привычное несмыкание губ.

Преимущества и недостатки съемных ортодонтических пластинок

Преимуществами пластинок для выравнивания зубного ряда являются:

  • гипоаллергенность материалов;
  • быстрое привыкание – уже через 3-4 дня ношения описываемых приспособлений пациент перестает ощущать их во рту, что минимизирует дискомфортные ощущения;
  • возможность снятия пластинок во время дня;
  • результативность лечения;
  • доступная стоимость;
  • возможность снять аппарат во время еды;
  • хороший уход за зубами за счет того, что аппарат можно снять.

К негативным моментам лечения относятся:

  1. Выраженная эффективность только в детском и подростковом возрасте. При сформированной челюсти выровнять зубные ряды с помощью простых пластинок уже не получится.
  2. Изменение звучания речи во время ношения. Нужно быть готовым к нарушениям дикции, которые являются нормальным побочным эффектом присутствия инородного тела во рту.
  3. Ношение пластинок детьми, как правило, не всегда регулируется взрослыми, т.к данный аппарат является съемным, ребенок может снять его в любое время, забыть надеть, либо потерять.

Ортодонты клиники «Шифа» обращают внимание на то, что эффективное лечение с помощью пластинок требует высокой дисциплинированности со стороны пациента. Для успешного выравнивания прикуса нужно носить приспособления согласно предписаниям врача. Длительность использования пластинок на протяжении дня может колебаться от 3 до 24 часов.

Преимущества и недостатки несъемных ортодонтических аппаратов

К преимуществам относится:

  • Лечение не требует активного сотрудничества от ребёнка.
  • Несъемный аппарат невозможно забыть надеть или потерять.
  • Постоянные зубы ребенка прорезываются в уже подготовленное пространство в зубном ряду и самостоятельно поворачиваются по оси внутри зубной дуги (до завершения полного формирования связочного аппарата зуба). Это даёт возможность предотвратить рецидив (возвращение в неправильное исходное положение) в позднем возрасте.
  • Аппарат обеспечивает спонтанное самостоятельное расширение нижнего зубного ряда и предотвращает задержку прорезывания постоянных клыков.
  • Значительно снижается необходимость ортодонтического лечения на брекет-системе в будущем, а если такое лечение понадобится, срок ношения брекетов сокращается до 4-6 месяцев.
  • Снижается вероятность получения травмы передних верхних резцов (в случае выраженного наклона передних зубов вперёд и затруднённом смыкании губ).
  • Снижается вероятность рассасывания верхушек корней постоянных резцов при выраженном их наклоне вперёд.

К негативным моментам лечения можно отнести:

  • Изменение звучания речи во время ношения. Нужно быть готовым к нарушениям дикции, которые являются нормальным побочным эффектом присутствия инородного тела во рту.
  • Исходя из всего вышеперечисленного, несъемные конструкции являются более эффективными, т.к работают активно на протяжении всего лечения. Однако подбор конструкции зависит от конкретной ситуации. Не всегда один аппарат может выполнить все поставленные задачи, иногда требуются двух челюстные конструкции.

Ортодонты клиника «Шифа» подберут необходимые Вам либо Вашему чаду аппараты. Для этого они предварительно проводят диагностику состояния ротовой полости с устранением всех патологий (кариес, локальные воспаления и тому подобное). Дальше наши специалисты делают слепок зубного ряда и челюсти, по которому будет создаваться индивидуальный аппарат с учетом всех особенностей ротовой полости пациента.

Стоимость изготовления ортодонтических пластинок в Москве в клинике «Шифа»

Выравнивание зубов с помощью съемных и несъемных аппаратов отличается своей доступностью в сравнении с брекет-системами. Средняя цена соответствующего лечения в Москве колеблется от 10 до 30 тысяч рублей. Все зависит от особенностей конкретного клинического случая.

Клиника «Шифа» - это современный медицинский центр, предлагающий пациентам услуги высшего качества. Подбор модели аппарата и расчет стоимости всего курса лечения проводится в индивидуальном порядке для каждого пациента. Более подробную информацию можно получить, ознакомившись с нашим прейскурантом на сайте клиники, или позвонив по контактным телефонам.

Мы сотрудничаем только с ведущими производителями ортодонтической продукции, что гарантирует безопасность и качество используемых приспособлений. Врачи клиники «Шифа» сделают вашу улыбку по-настоящему здоровой и красивой. Обращайтесь к профессионалам, чтобы стать обладателем голливудской улыбки!

Наши специалисты