Белый налет на языке - цены, запись
Записаться на прием

Белый налет на языке - цены, запись

Налет на языке обычно обозначает наличие симптома заболевания. Люди, как правило, не занимаются наблюдением за состояниями своего языка. Для того, чтобы мы вдруг встали напротив зеркала и начали досконально рассматривать свой язык, нужна какая-то причина, побудившая нас на подобное действие – это может быть неприятное ощущение в горле или же в ротовой полости.

Также это может быть иная неудовлетворенность своим состоянием. Обычно в таких случаях и обнаруживается белый налет на языке. Также это явление часто характеризуют фразой: «У нас язык обложен». Однако причин для сильных беспокойств нет. Зачастую налет белого цвета бывает даже у здоровых людей, однако, с другой стороны, налет на языке может быть свидетельством о каком-либо заболевании в том числе.

Поэтому будет полезно узнать для себя, чем отличается патологический налет на языке от налета, который принято считать физиологической нормой.Белый налет на языке – физиологический.

Белый налет на языке – физиологический.


Налет на языке наиболее часто можно обнаружить по утрам. Происходит это из-за того, что в ночное время суток выделяется меньшее количество слюны. Это как раз способствует тому, что деятельность бактерий активизируется.

У большинства людей наутро можно заметить налет белого цвета на языке. В некоторых случаях это сопровождается и неприятным запахом из ротовой полости. Такой налет просто удалить с помощью чистки зубов во время проведения утренних процедур. При чистке зубов рационально будет чистить и язык тоже, особенно – его основание. У современных зубных щеток есть специально модифицированная поверхность для этого – другая сторона от щетинок.

Так или иначе, налет белого цвета на языке проходит самостоятельно в течение всего дня. Он стирается в процессе приема пищи, так как происходит обильное выделение слюны – это не дает налету вновь образоваться.

dry-mouth-and-pregna.jpg


Налет на языке в пределах нормы: как узнать?


Физиологический налет на языке всегда прозрачный – сквозь него можно увидеть натуральный розовый оттенок непосредственно самого языка. Также видны вкусовые сосочки. Летом образование налета может становиться более плотным, может иметь оттенок желтого цвета – это тоже вписывается в пределы нормы.

Одним из самых важных характеристик является сохранение подвижности языка. Также безопасный налет белого цвета всегда очень просто удаляется с поверхности. Если же подобный налет заметен только в утреннее время, а днем незаметен, то поводы для беспокойства отсутствуют.

Налет на языке – патологический.


Если же белый налет на языке спровоцирован болезнью, то он будет сохраняться не только на утреннее время, но и в течение всего дня. Тонкий налет на языке возникает при ОРВИ и исчезает с момента выздоровления.

Если же налет на языке уплотняется, то нужно внимательно следить за этим. Через образовавшийся толстый налет не будет видно тело языка, такой вид налета сложнее удаляется. Толстый налет – это один из признаков, который указывает на тяжесть имеющегося заболевания.

Важно также учитывать цвет. Чем он ярче и заметнее, тем серьезнее патология, которая и провоцирует этот налет. Цвет бывает не только белым:

  1. Желтый налет – может быть связан со сбоем в работе желчного пузыря;
  2. Налет серого цвета – возможно появление в случае заболевания желудка. Это может быть гастрит или язвенная болезнь;
  3. Черный, синеватый или зеленоватый налет – появляются при тяжелых инфекционных заболеваниях.

Однако не стоит забывать, что на цвет налета на языке могут способствовать курение, питье и употребляемая пища.

Налет на языке: заболевания.


Заболевания, которые вызывают налет на языке:

  1. Стоматит;
  2. Молочница – вызывается грибами рода Кандида. Данное заболевание может возникнуть по причине достаточно длительного приема антибиотиков. Также оно возникает при снижении иммунной системы. При молочнице (кандидозе) типичным признаком является образование плотного слоя налета на языке. Характеризуется молочно-белым цветом. Иногда имеет пятна, которые появляются на языке. Они могут появляться и на деснах в том числе. В запущенных случаях налет может быть большим по своей площади: покрывать всю полость языка, а также затрагивать стенки глотки. Это может усложнять процесс дыхания и глотания;
  3. Скарлатина – характеризуется в первые несколько дней налетом на языке, имеющим бело-серый оттенок. В последствие он проходит, а язык снова становится своего обычного цвета;
  4. Коклюш – неприятный запах изо рта, который сопровождается налетом на языке бледно-желтого оттенка;
  5. Дизентерия – для данного заболевания типичен налет на языке белого цвета (густой);
  6. Холера – для данного заболевания характерен налет на языке в темных оттенках, а в некоторых случаях он может быть даже черным;
  7. Дифтерия;
  8. Гастрит;
  9. Язва;
  10. Энтероколит;
  11. Панкреатит;
  12. Заболевание почек;
  13. Рак желудка;
  14. Другие возможные заболевания.

Другие статьи

Стоимость услуг

Наименование Цена, ₽
  • Гнатология
    • Антропометричекие исследования (измерения, анализ моделей челюстей) 4200
    • Аксиография височно-нижнечелюстного сустава ВНЧС 27600
    • Электромиография головы (определение электровозбудимости (функциональных свойств) переферических двигательных нервов и скелетных мышц) 4800
    • Телерентгенография (измерение, расчет ТРГ головы) 2900
    • Изготовление сплинта (релаксирующего, позиционирующего) 38000
    • Прием (осмотр, консультация) Главного врача первичный 3000
    • Прием (осмотр, консультация) Главного врача повторный 1700
Смотреть весь прайс

Врачи Стоматолог

Смотреть всех врачей

Запишитесь
на бесплатную
консультацию

Ответим на все вопросы, подберем доктора и проконсультируем

Проверьте правильность ввода номера телефона

Контакты

  • г. Москва, Ломоносовский проспект, дом 25, к. 1 (метро Университет)
    Пересечение улиц: Ломоносовский и Вернадский проспект
  • г. Москва, Корабельная, 5а
    Метро: Метроногатинский затон, Коломенская
+7 (495) 266-36-70
Пн-Сб: 9:00 - 21.:00 Вс: 10:00 - 20:00