Шифа, формула исцеления.
alt alt
Записаться на прием
Записаться на прием

Клиновидный дефект

Клиновидное повреждение эмали возле десны на вестибулярной (передней) поверхности, обнажение дентина в области шейки зуба – это не только косметический дефект, но и зона повышенного риска. Клиновидные дефекты часто являются причиной нарушения эстетики улыбки, появления неприятных ощущений от кислых и температурных раздражителей. Почему возникает убыль (дистрофия) твердых тканей зубов пришеечной области? Какие методы лечения предлагает современная стоматология? Существуют ли способы профилактики клиновидных дефектов?

Особенности строения эмали в пришеечной области


Эмаль покрывает всю коронковую часть зуба, но распределяется она по поверхности неравномерно. Наибольшая толщина слоя (до 2,5 мм) приходится на бугры жевательных зубов и режущие края передних зубов. В пришеечной области самый тонкий слой эмали – всего ок. 0,01 мм. Поэтому даже при нормальном балансе реминерализации (восстановления) и декальцинации (разрушения) в области шейки зуба эмаль легко может повреждаться механическим путем. А при выраженной деминерализации этот процесс быстро прогрессирует и размер клиновидного дефекта увеличивается.

Причины появления клиновидного дефекта


Ни один из этиологических факторов до сих пор не признан единственно верным, потому что никому не удалось доказать одну причину, которая бы действительно стала источником деструктивных процессов и убыли костной ткани абсолютно у всех пациентов, страдающих клиновидным дефектом.

Среди причин развития некариозной патологии называют следующие факторы:
  1. Неправильный прикус. Замечено, что при нарушении прикуса нагрузка распространяется неравномерно. Клиновидный дефект принято считать последствием чрезмерной механической нагрузки на зуб. При нарушении прикуса некоторые зубы испытывают постоянную нагрузку, поскольку имеют бугорковый преждевременный контакт с антагонистами; причём вектор механического воздействия приводит к постоянной пробе на излом. Из школьного курса по Физике мы знаем о том, что любое механическое тело может претерпевать обратимую и необратимую деформацию. Зуб также является механическим телом, имеющим кристаллическую решетку; кристаллы имеют определенную ориентацию: в пришеечной области их гораздо меньше по количеству, и они тоньше. Появление нарушений в структуре эмали является следствием той самой необратимой деформации – происходит разрушение и выпадение кристаллов из кристаллической решётки.
  2. Механический фактор, то есть истирание тканей зубной щеткой. В пользу этой теории говорит тот факт, что клиновидный дефект возникает преимущественно у людей, предпочитающих зубные щётки с жесткой щетиной, а также у старшего возраста. Причем у правшей обычно поражены зубы с левой стороны (потому что правши более интенсивно трут передние зубы слева), а у левшей – с правой (левши активнее чистят «правые передние» зубы).
  3. Заболевания десен. Прямой связи между пародонтом, гингивитом и клиновидным дефектом пока доказано не было. Однако существуют подтвержденные факты, что болезни пародонта провоцируют деструктивные процессы твердых тканей. Поэтому у многих страдающих пародонтозом наблюдается также клиновидный дефект.


Клиновидный дефект – это дистрофия тканей в пришеечной части зуба. Убыль тканей наблюдается только у шейки (возле края десны) и имеет вид клина (напоминает букву «V» - «щербинку»). Внешне поражение похоже на бороздку в зубе с довольно четкими контурами, расположенную параллельно десневому краю. Болезнь развивается преимущественно на фронтальных зубах, клыках и премолярах, гораздо реже – на боковых зубах. Клиновидная полость чаще всего имеет светлое дно.

Как проявляется клиновидный дефект зубов?


Признаки, по которым можно определить клиновидный дефект:
  • убыль тканей в пришеечной области (возле места примыкания края десны к зубу) в виде расположенной поперек всего зуба бороздки – клина, похожего на букву «V»;
  • дискомфорт или боль после контакта с горячим или холодным, кислым и сладким (это возможный, но не обязательный признак).


Выделяют несколько стадий клиновидного дефекта:
  1. начальная – может не доставлять дискомфорта и проявляться только едва заметной убылью тканей до 1 мм;
  2. вторая – деструкция прогрессирует, клин достигает глубины до 2-3 мм, появляется чувствительность зубов;
  3. третья – разрушительный процесс прогрессирует в дентине, дефект может достигать размеров 5 и более мм, появляется пигментация, которая уже становится ярко выраженным косметическим дефектом.
При появлении значительных дефектов – около 5 мм и более - существует риск обнажения пульпы или перелома коронки зуба.


glavnaya-min-min.png


Диагностика


При постановке диагноза важно дифференцировать клиновидный дефект от эрозии пришеечной области зуба, некроза твердых тканей, кариозных поражений. Для уточнения диагноза учитывают локализацию очага дефекта (он никогда не распространяется на всю поверхность зуба), размер и форму дна и стенок (наличие или отсутствие размягчения тканей), форму дефекта (борозда должна иметь форму клина, а не пятна), расположение пораженных зубов.

Характерные признаки клиновидного дефекта:
  • щелевидная убыль тканей в области эмалево-цементной границы;
  • длина борозды – до 4 мм, глубина – до 5 мм;
  • V-образная форма дефекта с углом плоскостей 40-45 градусов;
  • ровные края, гладкие и блестящие стенки дефекта;
  • в большинстве случаев твердые края и стенки, а не мягкие и рыхлые.


Способы устранения


Дефекты некариозной этиологии не прогрессируют так быстро, как бактериологические кариозные заболевания. Процесс деструкции может длиться годами. Но поскольку велика вероятность, что рано или поздно он приведет к значительному разрушению и появлению дискомфорта, то желательно приступить к лечению сразу же после того, как будет выявлена патология.

На начальном этапе существует несколько методов лечения, направленных на стабилизацию процесса и реминерализацию зубов:
  • профессиональная чистка и восстанавливающая терапия – нанесение защитных и укрепляющих эмаль лаков или гелей с фтором и кальцием;
  • индивидуальный подбор средств гигиены и обучение технике бережного и качественного ухода за зубами;
  • прием препаратов для повышения естественной резистентности тканей;
  • ортодонтическое лечение для исправления дефектов зубного ряда и создание условий для равномерного распределения жевательной нагрузки;
  • избирательное пришлифовывание антагонистов для уменьшения нагрузки.

Выраженные дефекты устраняют пломбированием. Как правило, для пломбирования используют композитные материалы, которые позволяют закрыть дефект без препарирования зуба.

Большие по размеру дефекты создают серьезную угрозу для зуба, который может в любой момент отломиться при откусывании пищи. Пломбы в объемных полостях не удерживаются и выпадают. Поэтому для реставрации глубоких полостей рекомендуется устанавливать коронки. Это единственный метод, который позволяет не только остановить деструкцию тканей, но и сохранить зуб.

Другие статьи

  • 18/12

    Гальваноз

    Узнайте, как гальваноз разрушает здоровье полости рта и почему разные металлы в пломбах могут вызывать неприятные ощущения.

  • 20/08

    Кариес под винирами: причины, профилактика и лечение

    Виниры делают улыбку идеальной, но под ними может развиваться кариес. Узнайте о причинах, признаках и методах профилактики кариеса под винирами, чтобы сохранить здоровье своих зубов и радоваться сияющей улыбке долгие годы.

  • 16/01

    Кариес

    Почему у всех людей разный цвет зубов?
    У кого чаще диагностируют кариес?
    Как проявляется начальный кариес?
    Осложнения кариеса
    Как защититься от кариеса и его осложнений?
    Стоимость (цены)

  • 16/01

    Стоматит

    Определение стоматита и его классификации
    Самые частые проявления стоматита
    Лечение стоматита
    Чего категорически не следует делать при появлении стоматита
    Профилактика
    Стоимость (цены)

  • 16/01

    Зубной налёт и зубной камень

    Как формируется налёт и камень
    Почему необходимо избавиться от зубных отложений
    Профилактика
    Методы профессиональной гигиены полости рта
    Стоимость (цены)

  • 16/01

    Пульпит

    Почему так важно здоровье пульпы зуба
    Как проявляется воспаление пульпы?
    Что делать, если пульпит внезапно себя проявил?
    Плановое лечение пульпита
    Профилактика
    Стоимость (цены)

  • 16/01

    Поверхностный кариес

    Как устроены наши зубы
    У кого чаще развивается кариес
    Что такое острый кариес?
    Что такое приостановившийся кариес?
    Лечение кариеса
    Стоимость (цены)

  • 11/01

    Дистальный прикус

    Как проявляется дистальный прикус?
    Насколько распространен дистальный прикус среди населения земного шара?
    Причины дистального прикуса
    Почему необходимо исправлять неправильный прикус
    Способы лечения дистального прикуса
    Стоимость лечения (цена)

  • 11/01

    Альтернативная медицина в стоматологии - роль остеопатии

    Сегодня большинство медицинских областей находятся в постоянном поиске путей повышения эффективности проводимого лечения. Не обошло стороной и стоматологию, где существенное внимание уделяется подходу, включающему от 2 или более научных/академических дисциплин. Это существенно увеличивает качество и безопасность в оказании соответствующей терапии.

  • 19/12

    Флюс зуба

    Периостит или в простонародье флюс - это воспаление, которое затрагивает надкостницу и мягкие ткани. В основе данной патологии огромное количество причин. Среди них некачественное стоматологическое лечение, болезни десен и всевозможные травмы.

  • 30/11

    Для чего нужен ирригатор для полости рта

    Ирригатор — это устройство, которое при помощи струи воды или лекарственного раствора очищает ротовую полость, промывает межзубные промежутки, а также эффективно массирует десны, что способствует улучшению кровоснабжения

  • 29/11

    Эпулис на десне

    Эпулис – это патология, характеризующаяся разрастанием десны. К ее возникновению приводит регулярная травматизация полости рта.

  • 29/11

    Гиперсаливация

    Причиной повышенного слюноотделения также является поражение периферических нервов, которые иннервируют слюнные железы.

  • 29/11

    Кандиозный стоматит

    Кандидозный стоматит – воспалительный процесс. Возникает он в ротовой полости. Зачастую воспаление встречается у деток, а также у людей пожилого возраста.

  • 29/11

    Травма зуба

    Травма зуба – повреждение целостности зуба, изменение его расположения. Травмы приводят к потере зубом его функционального назначения

  • 29/11

    Афтозный стоматит

    Афтозный стоматит является распространенным воспалительным заболеванием, которое выражается образованием специфических язв (афт) на поверхности слизистой оболочки в ротовой полости

  • 29/11

    Периостит: причины воспаления, симптомы и лечение

    Периостит – воспалительный процесс, который поражает область надкостницы. Зачастую воспалительный процесс является следствием другой болезни, протекающий в организме человека.

  • 29/11

    Тризм челюсти – что это такое?

    Тризмом челюсти называется тонический спазм жевательных мышц, обездвиживающий нижнюю челюсть

  • 29/11

    Лечение кариеса методом ICON

    ICON - новейшая методика инфильтрации кариеса. ICON: лечение поверхностного кариеса - стоимость (цена), отзывы = Москва, Стоматология ШИФА у метро Университет (проспект Вернадского ● Ломоносовский проспект)

  • 29/11

    Причины нарушения целостности эмали зубов

    Зубная эмаль – самая прочная ткань нашего организма, однако и она тоже может претерпевать разрушение. Каковы же причины нарушения целостности эмали зубов?

Стоимость услуг

Наименование Цена, ₽
  • Терапия
    • Применение импрегнационного метода лечения кариеса в стадии белого пятна "ICON" 4500
    • Восстановление зуба пломбой. (Реставрация центральной группы зубов (1 поверхность) 7500
    • Восстановление зуба пломбой. (Реставрация центральной группы зубов (2 поверхности) 8400
    • Восстановление зуба пломбой. (Реставрация центральной группы зубов (3 поверхности) 9700
    • Восстановление зуба пломбой. (Эстетико-функциональное восстановление центральной группы зубов) 15000
    • Восстановление зуба пломбой. Реставрация премоляра (1 поверхность) 7500
    • Восстановление зуба пломбой. Реставрация премоляра (2 поверхности) 9000
    • Восстановление зуба пломбой. Реставрация премоляра (3 поверхности) 12500
    • Восстановление зуба пломбой.Эстетико-функциональное восстановление премоляра 13500
    • Восстановление зуба пломбой. Реставрация моляра (1 поверхность) 9500
    • Восстановление зуба пломбой. Реставрация моляра (2 поверхности) 12000
    • Восстановление зуба пломбой. Реставрация моляра (3 поверхности) 12800
    • Восстановление зуба пломбой. Эстетико-функциональное восстановление моляра 13800
    • Восстановление зуба пломбой. Художественая реставрация фронтальной группы зубов материалом ESTET-X (за 1 зуб) 19800
    • Восстановление зуба пломбой. Художественая реставрация Estelate Asteria (за 1 зуб) 27500
    • Восстановление зуба пломбой с использованием стоматологических цементов временное на период наблюдения или ортодонтического лечения 4000
    • Восстановление зуба пломбой ( при лечении поверхностного кариеса) 4500
    • Лазерная физиотерапия ЧЛО (фотодинамическая дезинфекция кариозной полости Fotosan) 1100
    • Инструментальная и медикаментозная обработка корневого канала (под микроскопом, первичная) 4700
    • Инструментальная и медикаментозная обработка корневого канала 3500
    • Инструментальная и медикаментозная обработка корневого канала (ревизия, диагностическое вмешательство) 2400
    • Временное пломбирование лекарственным препаратом корневого канала (первичное) 1300
    • Временное пломбирование лекарственным препаратом корневого канала, на стадии лечения (второе и последующие посещения, включая механическую и медикаментозную обработку корневого канала)
    • Распломбировка корневого канала ранее леченного (включая механическую и медикоментозную обработку корневого канала, под микроскопом) 5000
    • Распломбировка корневого канала ранее леченного (включая механическую и медикоментозную обработку корневого канала) 3900
    • Закрытие перфорации стенки корневого канала зуба МТА 4100
    • Прямое покрытие пульпы МТА; использование МТА в качестве лечебной прокладки 4000
    • Пломбирование корневого канала зуба гуттаперчевыми штифтами, термопластифицированной гуттаперчей, под микроскопом 8800
    • Пломбирование корневого канала зуба гуттаперчевыми штифтами, термопластифицированной гуттаперчей 6100
    • удаление внутриканального штифта/вкладки 13900
    • Восстановление зуба пломбировочными материалами с использованием штифтов( восстановление зуба под коронку на стекловолокне), билдап под коронку 14500
    • Восстановление пломбой культи зуба 3000
    • Наложение временной пломбы/изолирующей прокладки химического отверждения 1000
    • Наложение временной пломбы/изолирующей прокладки светового отверждения 1300
    • Снятие временной пломбы 800
Смотреть весь прайс

Врачи Стоматологи

Смотреть всех врачей

Запишитесь
на бесплатную
консультацию

Ответим на все вопросы, подберем доктора и проконсультируем

Проверьте правильность ввода номера телефона
Успешно отправлено Спасибо за ваше доверие

Контакты

+7 (495) 021-19-77
Пн-Сб: 9:00 - 21.:00 Вс: 10:00 - 20:00