Лигатурные брекеты разных производителей отличаются по месту крепления и материалу изготовления.
Металлические изделия
Главное достоинство металлических брекетов – они помогают исправить прикус любой сложности. Такие конструкции отличаются своей надежностью, но достаточно громоздки и непривлекательны. Именно поэтому они устанавливаются детям. Известные производители данных систем сглаживают недостатки путем выпуска менее объемных моделей, имеющих светлое тефлоновое покрытие, а значит, и более высокую цену.
Среди основных преимуществ: прочность, невысокая цена, высокий лечебный эффект.
Недостатки: боль во время адаптации, раздражение слизистой, неэстетичный внешний вид, дешевые модели, имеющие примесь никеля, способны вызывать аллергию.
Лигатурные брекеты из керамики
Керамика внешне напоминает зубную эмаль. Из-за отсутствия блесток керамические лигатурные брекеты сливаются с естественными коронками, обеспечивая эффект невидимости. Такие конструкции не способны травмировать слизистую, обеспечивая быстрый и легкий адаптационный период.
Основные преимущества: красивый внешний вид, удобство, легкость, биосовместимость, минимальный риск травмирования.
Недостатки: не такие надежные, по сравнению с металлическими, склонны к поломкам и окрашиванию красящими веществами, отличаются более высокой стоимостью.
Сапфировые лигатурные брекеты
Данные конструкции изготавливаются с использованием искусственных сапфиров. Они отличаются своей прозрачностью и красивым внешним видом. Сапфировые брекеты подходят для исправления не каждого дефекта из-за своей невысокой прочности.
Преимущества: отсутствие окрашивания, небольшой период адаптации, гипоаллергенность, эстетичность.
Недостатки: невысокие показатели прочности и надежности, в случае отсутствия качественной гигиены могут помутнеть, высокая цена. Из-за хрупкости нельзя устанавливать детям.
Пластиковые
Внешне достаточно привлекательные системы, которые изготавливаются из медицинского пластика, обладающего гипоаллергенными качествами. Отличаются белым цветом и своей незаметностью на зубах. Они не такие надежные, поэтому чаще используются с целью коррекции дефектов зубочелюстной системы. Пластиковые лигатурные брекеты имеют разные цены, которые зависят от качества изделия и его производителя.
Преимущества: удобство и легкость при ношении, полная биосовместимость, эстетичность.
Недостатки: частые поломки, хрупкость, могут окрашиваться в темные тона, особенно, если пациент курит.
Комбинированные
Чтобы повысить функциональность и эстетичность, а также снизить стоимость, стоматологи устанавливают комбинированные конструкции. Они предусматривают установку замочков из керамики, пластика или сапфиров спереди, а из металла – сбоку.
Варианты по месту крепления
Лигатурные брекеты могут быть лингвальными и вестибулярными. Эти модели имеют различные варианты установки.
Конструкции вестибулярного типа
Считаются настоящей классикой. Брекеты крепятся на тех сторонах коронок, которые обращены вовнутрь щек и губ. Данные конструкции отличаются простой установкой и не сильно травмируют слизистую.
Плюсы: удобство во время установки, сроки лечения намного меньше, по сравнению с лингвальными, высокий уровень устойчивости.
Недостатки: неэстетичные.