Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00
Назад

Эстетические брекеты

Эстетические брекеты - привлекательная альтернатива традиционным брекетам из металла. Их цель – сохранить эстетику улыбки и сделать процесс лечения менее заметным для окружающих.

Классические металлические брекет-системы смотрятся на зубах довольно громоздко и непривлекательно, что является основной причиной отказа использовать их как метод лечения неправильного прикуса. Однако на современном рынке ортодонтических систем существуют интересные альтернативы традиционным брекетам из металла – так называемые эстетические брекеты. Это общее название, которое включает в себя несколько разновидностей брекет-систем: пластиковые, керамические, сапфировые и лингвальные конструкции. Цель всех этих видов брекетов – сохранить эстетику улыбки и сделать процесс лечения менее заметным для окружающих.

Стоит отметить сразу, что эстетические брекеты не являются панацеей. Во-первых, установка такой системы обойдется гораздо дороже, чем металлической. Во-вторых, не все эстетические конструкции могут успешно справиться со сложными патологиями зубочелюстного ряда. В-третьих, некоторые из них – гораздо менее крепкие, другие – гораздо более болезненные. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы всех эстетических брекетов.

Пластиковые брекеты

Это самый бюджетный вариант из всех эстетических систем. Пластик дает возможность замаскировать конструкцию на зубах за счет своего более приближенного к натуральному оттенку зубов цвета.

Однако пластик имеет существенные недостатки:

  • хрупкий, из-за чего при ношении таких брекетов запрещено употреблять твердые продукты;
  • окрашивается, из-за чего во время всего курса лечения не рекомендуется пить никаких окрашивающих напитков и курить;
  • может вызвать аллергию.

Керамические брекеты

Белые непрозрачные керамические брекеты сильнее приближены к натуральному цвету эмали, чем пластиковые. К их достоинствам относится и то, что они не восприимчивы к воздействию пищевых красителей и не вызывают аллергических реакций. Стоимость керамических брекетов выше пластиковых, но ниже всех остальных видов из эстетической серии, за счет чего они являются «золотой серединой» по параметрам цена-эстетика.

Среди минусов:

  • также довольно хрупкие и могут повредиться при больших жевательных нагрузках;
  • срок лечения на них оказаться больше – из-за трудностей натяжения дуги из-за хрупкости материала.

Сапфировые брекеты

Такие конструкции выполняются из выращенного искусственно сапфира. Они имеют полупрозрачный оттенок, за счет чего практически сливаются с естественным цветом эмали и выглядят на зубах очень аккуратно и малозаметно. Сапфировые брекеты – более привлекательные по сравнению с пластиковыми и керамическими конструкциями. Под солнечными лучами материал производит красивые блики, превращаясь в настоящее драгоценное украшение на зубах. Пластины сапфировых брекетов меньше размером, что повышает комфорт во время лечения, уменьшает риск повреждения слизистой и облегчает период адаптации. Они крепки так же, как и металлические конструкции, и не имеют ограничений для употребления продуктов питания.

Главный недостаток сапфировых брекетов – их высокая цена. Также срок лечения на такой конструкции может оказаться дольше, чем на металлической.

Лингвальные брекеты

Этот вид ортодонтических конструкций является самым эстетическим, так как он вовсе незаметен для окружающих. Конструкция лингвальных брекетов предполагает фиксацию с задней стороны зубов, со стороны языка. Поэтому эти системы заслужили другое название – брекеты-невидимки. Лингвальные брекеты – идеальный вариант для людей, которые хотят скрыть факт исправления прикуса. Такие конструкции справляются с очень сложными зубочелюстными патологиями.

Плата за невидимость лингвальных брекетов действительно велика – они имеют самую высокую стоимость среди всех существующих на рынке систем. Среди других минусов:

  • серьезная болезненность ношения;
  • нарушение дикции из-за близости к языку;
  • сложности во время приема пищи.

Как улучшить внешний вид брекет-системы?

  1. Окрашивание дуги. Брекеты заметны за счет двух своих составляющих – общей дуги и пластин на каждом зубе. И если в случае с пластинами мы разобрали варианты эстетических альтернатив, то в случае дуги также существует возможность ее маскировки. Речь идет о нанесении на нее специального покрытия белого цвета. Однако такое покрытие немного ухудшает функционал элемента и увеличивает срок ношения конструкции.
  2. Комбинация материалов. В ситуации, когда пациент экономит бюджет, можно установить на передние зубы эстетическую систему, а на боковые – металлическую. Таким образом, на зубах, которые попадают в область улыбки, брекеты будут заметны минимально. Это также позволяет сократить стоимость лечения.
  3. Крепление разноцветных резинок. В качестве необычного и смелого варианта можно рассмотреть классические металлические системы с возможностью фиксации цветных резинок на пластинах на каждом зубе. Такие брекеты вполне могут стать оригинальным украшением имиджа. Часто такой вариант выбирают подростки, которым привлекательна экстравагантность в их внешнем облике.

Как выбрать подходящие эстетические брекеты?

Выбор конкретной конструкции необходимо обсудить с опытным врачом-ортодонтом. Он будет исходить из клинической картины состояния вашей зубочелюстной системы, возможных аллергических реакций, пожеланий и бюджета, который вы готовы выделить. Лечение прикуса с помощью брекет-систем довольно вариативно и лабильно, позволяет подобрать оптимальную конструкцию для каждого случая индивидуально.

Профессионалы-ортодонты клиники «Шифа» будут рады проконсультировать вас и подобрать наиболее подходящий вариант ортодонтического лечения.

Наши специалисты