Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00
Назад

Лингвальные брекеты: плюсы и минусы

Лингвальные брекеты – это ортодонтическая конструкция, которая крепится на зубной ряд с внутренней стороны (со стороны языка). Они абсолютно не видны взгляду ваших собеседников!

Лингвальные брекеты – это ортодонтическая конструкция, которая крепится на зубной ряд с внутренней стороны (со стороны языка). Это изобретение на рынке ортодонтии буквально сделало прорыв в классическом понимании брекет-систем. Концепт громоздкой и непривлекательной пластинки на зубах отошел в сторону – лингвальные брекеты абсолютно не видны взгляду ваших собеседников!

Такая эксклюзивная незаметность, которая еще не так давно не была доступна для желающих исправить прикус, обеспечила лингвальным брекетам огромную популярность. Это идеальное решение для людей публичных профессий, которые хотят поправить недостатки расположения зубного ряда, но не хотят привлекать внимание к ношению брекетов. Также такой вид конструкции поможет подросткам справиться с психологическим дискомфортом, который могут вызывать традиционные брекеты. Лингвальные брекеты не видны, но при этом они обеспечат своему владельцу безупречную улыбку. Чем не мечта? Все ли так образцово или в ношении этих ортодонтических аппаратов существуют определенные минусы, компенсирующие их невидимость?

Лингвальные брекеты. Основные характеристики

Лингвальные брекеты бывают лигатурными и безлигатурными (самолигирующимися). В первом случае ортодонтическая дуга фиксируется к брекетам посредством специальных резиновых лигатур. Во втором – дуга присоединяется при помощи замочного механизма на поверхности брекета, который надежно удерживает ее в пазе брекета. Лигатурные и самолигирующиеся системы имеют свою специфику в лечении патологий зубочелюстного ряда, и ортодонт выбирает вид конструкции, ориентируясь на непосредственную клиническую картину. Так как лингвальные брекеты незаметны, их внешний вид не имеет для пациента значения, но можно выделить следующие отличия:

  • за лигатурными брекетами сложнее ухаживать, так как резинки увеличивают время чистки;
  • лигатурные конструкции эффективнее справляются со сложными случаями;
  • коррекция положения дуги лигатурных брекетов и замена резинок в них занимает больше времени, поэтому с ними визиты к врачу будут длиться дольше;
  • самолигирующиеся брекеты дороже.

Что касается материала изготовления, лингвальные брекеты делают из металлических сплавов: стали, железа, хрома, титана. При наличии у пациента аллергии на металл можно выполнить золотое напыление. Лингвальные брекеты не изготавливают из более дорогих материалов, как керамика или сапфир, в отличие от вестибулярных моделей (имеющих классическое крепление на внешней стороне зубов), для которых важна эстетика.

Преимущества и недостатки

Выделим главные преимущества лингвальных брекетов:

  • Абсолютная незаметность ортодонтического лечения. Для того чтобы понять, стоят ли на зубах внутренние брекеты, нужно быть либо стоматологом, либо непосредственно знать об этом от человека.
  • Возможность увидеть результат лечения еще до его начала. Это достигается благодаря использованию технологии 3D-моделирования.
  • Уменьшение риска кариеса на передней поверхности зубов.

Конечно, стоит упомянуть и о минусах этих конструкций:

  • Болезненность ношения. По сравнению с традиционными вестибулярными брекетами и ортодонтическими капами пациенты однозначно утверждают о большей болезненности этих конструкций.
  • Нарушения дикции. Лингвальные брекеты находятся со стороны языка и непосредственно затрагивают его, что в первое время приводит к трудностям с речью и нарушениям звукопроизношения.
  • Травмирование языка. Частое касание и трение элементов брекетов о язык может вызывать его болезненность.
  • Более длительное лечение. В среднем ношение лингвальных брекетов длится дольше, чем вестибулярных.
  • Необходимость большего контроля гигиены. Брекеты внутри недоступны для взгляда, а значит, сложнее оценить эффективность гигиенических процедур.
  • Очень высокая цена. Лингвальные брекеты относятся к сегменту люкс. Лечение на них – самое дорогое из существующих.

Стоимость лингвальных брекетов в Москве в клинике ШИФА

В нашем медицинском центре стоимость лингвальных брекетов начинается от 410 000 руб. Это цена непосредственно изготовления конструкций, без учета консультаций и приемов у ортодонта, а также рентгеновских снимков, мероприятий по установке, регулировке, снятию брекетов.

Общая сумма лечения рассчитывается индивидуально, в зависимости от сложности патологии зубочелюстного ряда. Наши профессиональные ортодонты с многолетним опытом работы с совершенно различными клиническими случаями смогут подобрать для вас оптимальный вариант.

Записывайтесь к нам на консультацию!

Наши специалисты