Коксартроз
Что такое коксартроз
Коксартроз – это артроз тазобедренного сустава, при котором в суставном аппарате происходят дегенеративно-дистрофические процессы. Изменения начинаются с разрушения гиалиновой хрящевой ткани. Снижается гидрофильность хряща, он теряет эластичность и прочность, становится фрагментированным, истончается, перестает выполнять амортизационную функцию. Замедляется метаболизм и на фоне деградации хряща начинаются изменения окружающих тканей: склеротизация суставных поверхностей эпифиза бедренной кости, разрастание костной ткани по периферии эпифиза и образование остеофитов (бугристых неравномерных наростов), множественных костных кист. Также при коксартрозе сужается суставная щель (равномерно или преимущественно в верхней части).
Симптомы коксартроза
Первый признак коксартроза – периодические боли в области тазобедренного сустава, паха. Зачастую пациенты жалуются, что болит вся сторона от спины до колена (иррадиирущие боли в седалищную, паховую область, колено). Некоторые при коксартрозе ощущают боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, а при остеохондрозе – в области тазобедренного сустава. Причина в том, что при ущемлении нерва пациенту сложно определить локализацию боли.
Причины коксартроза
Существует множество причин развития артроза тазобедренного сустава. Различают идиопатическую форму заболевания, при которой первопричиной являются непосредственно изменения в суставах, и вторичный артроз тазобедренного сустава. Причем вторичный коксартроз встречается чаще первичного из-за врожденных пороков развития (недоразвития сустава, подвывиха, вывиха). По статистике, только 40% случаев приходятся на идиопатический артроз бедра.
Факторы, повышающие риск развития болезни:
- наследственная предрасположенность
- врожденная дисплазия тазобедренных суставов
- чрезмерная нагрузка от веса тела при ожирении, превышающая максимальные функциональные возможности суставного аппарата
- эндокринные нарушения. Известно, что гормональный дисбаланс при сахарном диабете, патологиях щитовидной железы приводит к ухудшению питания хрящей суставов, их дистрофии
- метаболические заболевания и нарушения
- чрезмерные физические нагрузки, особенно сопровождающиеся микротравмами
- малоподвижный образ жизни, при котором неизбежна атрофия мышц бедра и спины
- инфекции и системные заболевания, например, ревматоидный артрит
- нарушение кровообращения в хрящевых тканях и др.
Диагностика коксартроза
Дегенеративно-дистрофический коксартроз диагностируют по клиническим симптомам и изменениям в суставе. Лучше всего они видны на снимках МРТ, КТ. Использовавшаяся ранее рентгенодиагностика гораздо менее информативна и сейчас применяется только в том случае, если нет никакой альтернативы.
Лечение коксартроза
Медленно прогрессирующий коксартроз может сильно не беспокоить ни на 1-ой, ни на 2-ой стадии, поэтому одна из основных проблем ортопедии и травматологии – поздняя диагностика артрозов. Пациенты обычно обращаются к врачу только тогда, когда уже есть значительные и необратимые изменения. Поэтому очень важно при первых же признаках обратиться в клинику для консультации и обследования.
На начальных стадиях лечение коксартроза практически всегда дает положительный результат. Правда, это довольно длительный процесс, исход которого зависит от самого пациента.
Существует множество методов консервативного лечения коксартроза I и II степени:
- Физиопроцедуры: лазерная терапия, УВЧ, магнитотерапия, УВТ (ударно-волновая терапия) и др.
- Нестероидные противовоспалительные препараты.
- Внутрисуставное введение модифицированной гиалуроновой кислоты. Увеличивает гидрофильность хряща, замедляет процесс дистрофии.
- ЛФК. Водная гимнастика и дозированные аэробные нагрузки укрепляют мышцы бедра и голени, снижают болевые ощущения, улучшают подвижность сустава.
- Внутрисуставные блокады. Имеют выраженный обезболивающий эффект.
- Диетотерапия. Используется в комплексе для уменьшения веса и нормализации обмена веществ. Для суставов полезен рыбий жир, продукты с высоким содержанием коллагена.
Консервативное лечение коксартроза III степени в большинстве случаев малоэффективно. Если сустав уже деформирован, то единственной возможностью его восстановить является эндопротезирование.