Непереносимость молока
Полезные свойства лактозы- Лактоза отличный источник энергии для человека;
- Она принимает участие в синтезе витаминов группы В;
- Лактоза благоприятно влияет на микрофлору;
- Благодаря ей происходит усвоение магния, кальция и множества других полезных микроэлементов.
Какие симптомы возникают при непереносимости лактозы?
Самыми главными клиническими симптомами является возникновение диареи, вздутия живота и болевых ощущениях, возникающих ровно через 1 сутки после употребления молочных продуктов или выпитого стакана молока.
Как правило люди с непереносимостью лактозы предъявляют жалобы на:
- Постоянную утомляемость;
- Частую тошноту;
- Сильную диарею;
- Вздутия живота и спазмы;
- Урчание в кишечнике.
Чем больше будет лактозы в пище, тем сильнее все эти симптомы будут себя проявлять.
Какие продукты имеют в своем составе лактозу?
В составе абсолютно любого молочного продукта присутствует: молочная сыворотка, творог, лактоза, сухое молоко, поэтому перед совершением покупки следует внимательно ознакомится со всеми составляющими приглянувшегося вам продукта.
Популярные лактозные продукты:
- Заварной крем;
- Разнообразные торты и другая выпечка;
- Сырные соуса.
Обратите внимание, некоторые продуты в своем составе имеют«скрытую лактозу», при этом часто изготовители не указывают об этом на упаковках. Вашему вниманию пример таких продуктов:
- Специальные соусы и заправки для овощных салатов;
- Маргарин;
- Хлеб;
- Батончики с мюслями;
- Леденцы, а также шоколадные конфеты;
- Завтраки быстрого приготовления.
Варианты замены молока при непереносимости лактозы
Прежде всего молочные продукты – это мощный источник белков, кальция и целого ряда витаминов, без которых кости не будут крепкими. Именно поэтому людям с непереносимостью лактозы нужно искать этим продуктам адекватную замену.
Люди, у которых снижена выработка лактозы, все-таки немного, но сохраняют ее активность. Они могут иметь в своем рационе небольшое количество лактозы и при этом не испытывать никаких неприятных симптомов. Примером является то, когда человек испытывает сложности с переваривание свежего коровьего молока, но при этом он может спокойно скушать определенные молочные продукты (йогурт, творожную запеканку, сыр). Данные продукты производят благодаря ферментативным процессам, успешно расщепляющих значительное количество лактозы в молоке.
Сейчас многие магазины могут предложить большой выбор безлактозных продуктов. Вместо молока, в рацион можно включить источники кальция животного и растительного происхождения:
- Различные бобовые;
- Свежий лосось, тунец;
- Множество семен и орехов;
- Творог, соевое молоко;
- Такую зелень как: петрушку и укроп.
Заменой витамина А может быть:
- Свежая морковь, молодой картофель, брокколи;
- Яйца, печень;
- Манго, папайя, абрикос или спелая дыня.
Основные постулаты безлактозной диеты
Диета, это основной вид лечения. Ее соблюдение прекратит проявление беспокоящих симптомов и будет способствовать скорейшему выздоровлению.
Для всех диета подбирается строго индивидуально. Ее длительность будет зависеть от причины, которая вызвала расстройство, а также от тяжести симптома.
Во время использования продуктов, содержащих лактозу необходимо учитывать то, сколько в них содержится молочного сахара и их объем. Базовой составляющей рациона безлактозной диеты являются продукты, не имеющие в своем составе лактозу. Но возможно и увеличение рациона с добавлением минимального количества продуктов с низким содержанием лактозы. Это может быть:
- Сливки, масло;
- Различные йогурты, сыр или жирный творог.
Во время приготовления блюд можно воспользоваться соевым молоком, миндальным, овсяным. Благо на сегодняшний день на полках отечественных и зарубежных магазинов представлен довольно большой выбор таких продуктов. Все делается для того, чтобы у людей, имеющих проблемы с лактозой всегда была альтернатива в выборе товаров.