Гемоглобин на высоте: секреты лечебного питания для детей с анемией
Железодефицитная анемия – крайне распространенная проблема современного общества, заключающаяся в снижении уровня железа и, следовательно, гемоглобина в крови. Все чаще она обнаруживается у детей разного возраста. Но практически всегда ни родители, ни сами дети не подозревают о наличии отклонений от нормы в работе организма, а имеющиеся признаки нарушения воспринимают в качестве последствия повышенных нагрузок в школе, спортивных секциях, перенесенных стрессов. Тем не менее подобное может провоцировать кислородное голодание тканей (гипоксию) и обусловленные этим осложнения. Поэтому данное состояние требует своевременной диагностики и лечения.Причины и симптомы анемии у детей
Анемия может становится следствием потери крови в результате проведения хирургического вмешательства, получения травмы. Но основная причина низкого гемоглобина у детей – питание.Несбалансированный, неправильный рацион, чем грешат многие дети, особенно школьники и подростки, приводит к тому, что в организм поступает недостаточное количество железа, а также витаминов, принимающих непосредственное участие в его усвоении. В результате изо дня в день ситуация ухудшается, гемоглобина синтезируется все меньше и в итоге возникает устойчивый дефицит. Поэтому питание при анемии у детей требует коррекции в первую очередь.
Часто проблема обнаруживается у девочек в период полового созревания после начала менструации, поскольку это сопровождается регулярными кровопотерями, хотя и незначительными. Кроме того, в этом возрасте нередко появляется желание сбросить вес даже при отсутствии лишних килограммов, что не идет на пользу организму и обмену веществ.
Также в группу риска попадают младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании. Современные смеси, каши в большинстве случаев содержат достаточное количество минералов, но обычные молочные и кисломолочные продукты не могут похвастаться подобным. Находящиеся в материнском молоке все эти вещества представлены в меньшем объеме, чем в адаптированных молочных смесях, но они находятся в максимально усваиваемой форме, а присутствие лактоферрина (особого фермента) делает их всасывание еще более полным. Поэтому, несмотря на весь научный прогресс, грудное вскармливание остается оптимальным вариантом питания детей и его следует продолжать как можно дольше.
Другой частой причиной анемии являются хронические заболевания, в частности патологии сердца, почек, рецидивирующие инфекционные болезни, аутоиммунные нарушения. Это обусловлено нарушением использования железа организмом, подавлением продукции эритроцитов или же сокращением длительности их жизни. Но во всех случаях результат один – анемия.
Снижение уровня гемоглобина может сопровождаться:
- повышенной утомляемостью;
- бледностью кожи;
- раздражительностью;
- слабостью;
- приступами головокружения;
- перепадами настроения;
- головными болями;
- изменениями аппетита.
- сложностей в обучении;
- изменения поведения;
- мышечной слабости;
- склонности к ограничению социальных взаимодействий.
Роль питания в лечении анемии
Гемоглобин – сложный белок, который входит в состав эритроцитов. Он выступает основным переносчиком кислорода ко всем клеткам организма. Снижение его содержания провоцирует кислородное голодание тканей (гипоксию). Подобное не может проходить бесследно и способно приводить не только к развитию различных заболеваний, но и отставанию в физическом и интеллектуальном развитии, особенно у малышей первых лет жизни.Для синтеза гемоглобина в организме должно присутствовать достаточное количество железа, а также меди, цинка, марганца и других минеральных веществ. А чтобы всасывание этих соединений максимально полно происходило в ЖКТ, и они могли быть использованы организмом для синтеза гемоглобина, требуется ряд витаминов, в частности:
- витамин В12;
- фолиевая кислота;
- витамин С.
Суточная потребность организма ребенка в железе зависит от его возраста:
- 1—3 года – 7 мг;
- 4—8 лет – 10 мг;
- 9—13 лет – 8 мг;
- 14—18 лет – 11—15 мг.
Что есть ребенку при анемии и низком гемоглобине, в каждом конкретном случае стоит обсудить с врачом-педиатром. Он примет во внимание результаты анализа крови и на его основании порекомендует, чем нужно обогащать рацион.
Железосодержащие продукты
В первую очередь при анемии у детей в повседневное меню рекомендуется включать продукты, богатые железом. К их числу относятся:- Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, индейка, курица). Его можно отваривать, запекать, тушить. Свинины, баранины лучше избегать до восстановления нормального уровня гемоглобина.
- Субпродукты, особенно говяжья печень, считающаяся лидером по содержанию гемового железа. В качестве методов тепловой обработки подходит отваривание, тушение. От жарки, особенно в большом количестве масла, лучше временно воздержаться.
- Бобовые (чечевица, соя, фасоль, нут). Подобные продукты при анемии у детей обязательно стоит включать в рацион, используя для приготовления гарниров, супов, салатов. Особенно важно употреблять бобовые, если в семье практикуется вегетарианство. Они способны стать полноценным источником железа, но при условии употребления достаточного количества витаминов.
- Зеленые листовые овощи (шпинат, все сорта капусты). Они отлично подходят для приготовления салатов, овощных гарниров, рагу.
- Любые сухофрукты. Курага, финики, сушеные яблоки, инжир, чернослив, изюм станут прекрасной основой для приготовления компотов, разнообразят вкус привычных каш, отлично заменят магазинные сладости.
- Орехи и семена, особенно тыквенные – подходят для добавления в салаты, становятся оптимальным выбором для организации перекуса.
- Рыба и морепродукты, особенно тунец. Продукты такого рода дополнительно выступят источником полиненасыщенных жирных кислот, важных для правильной работы мозга и других органов.
- Цельнозерновые продукты (макароны, хлеб, каши). Являются источником множества макро- и микроэлементов, витаминов, становятся отличным гарниром или самостоятельным блюдом.
При этом стоит избегать употребления продуктов, ухудшающих усвоение железа:
- черного чая, кофе;
- отрубей;
- сдобы, кондитерских изделий;
- шоколада;
- копченостей;
- солений;
- фастфуда;
- различных снеков;
- жирной, пряной пищи.
Витамин В12 и фолиевая кислота
Витамин В12 (цианокобаламин) принимает участие в процессах кроветворения (эритропоэзе). Он необходим для правильного протекания процесса созревания эритроцитов, компонентом которых является гемоглобин, а также для поддержания нормального течения множества биохимических превращений и процессов обмена веществ. Очень часто именно у детей наблюдается одновременный дефицит витамина В12 и железа. Поэтому питание ребенка при пониженном гемоглобине обязательно должно включать источники цианокобаламина.В организме он синтезируется полезной микрофлорой кишечника, но может усваиваться и из внешних источников. Основными из них являются:
- печень;
- говядина;
- рыба, в особенности лосось, тунец;
- молочные продукты;
- яйца.
Фолиевая кислота в свою очередь выступает катализатором процесса синтеза гемоглобина, способна повышать степень всасывание железа. При ее недостаточном поступлении в организм извне наблюдается нарушение созревания эритроцитов, что и становится причиной развития анемии. Чтобы избежать подобного и обеспечить нормальное течение процессов кроветворения, в продуктовый список следует включить:
- зелень, листья салата;
- цитрусовые;
- дрожжи;
- орехи;
- бобовые.
Витамин С и усвоение железа
Витамин С, или аскорбиновая кислота, необходим для повышения всасывания железа в ЖКТ, перевода его из трехвалентной формы в более усваиваемую двухвалентную и синтеза гемоглобина. При нехватке витамина С большая часть вещества, полученная из растительных источников, будет теряться. В больших количествах он присутствует в болгарском перце, цитрусовых, ягодах черной смородины, овощах, фруктах. Аскорбиновая кислота может содержаться и в готовых цельнозерновых завтраках.Поэтому такие продукты для повышения гемоглобина у детей обязательно стоит не просто включать в повседневный рацион, а дополнять ими прием источников железа. Например, лимонным соком можно заменять заправку для салатов из листовых овощей, перца, поливать им блюда из рыбы. Отличным дополнением к мясу станет ягодный соус, а фруктово-ягодный смузи или морс превосходно дополнит любой прием пищи.
Профессиональные рекомендации
Железодефицитная анемия может быть диагностирована только на основании результатов лабораторных исследований. Показатели анализа крови покажут врачу, что давать детям при низком гемоглобине, а что не стоит. Часто можно услышать просьбы от родителей назначить железосодержащие препараты для профилактики развития этого состояния. Но подобное способно нанести больше вреда, чем пользы.Прием пищевых добавок такого рода рекомендован только при выраженном дефиците железа. В остальных случаях высок риск передозировки, что будет способствовать появлению болей в животе, обезвоживания, расстройств работы ЖКТ и других нарушений. Поэтому в большинстве случаев именно при железодефицитной анемии у ребенка диета становится лучшим выбором.
Сдать необходимые анализы без очередей и нервов, а также получить консультацию педиатра с большим клиническим опытом и ответы на все важные вопросы всегда можно в медицинском центре «ШИФА». У нас вас ждет комфортная атмосфера и высококвалифицированные специалисты, составляющие для каждого пациента индивидуальную программу лечения, персональное сопровождение, что дает максимально выраженный результат в кратчайшие сроки.