Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00
Назад

Металлические брекеты: плюсы и минусы

Металлические брекеты – это классический, надежный и востребованный способ лечения аномалий зубочелюстного аппарата. Их весовым преимуществом для многих пациентов продолжает оставаться их демократичная, по сравнению с другими видами брекетов, цена.

Металлические брекеты – это классический, надежный и востребованный способ лечения аномалий зубочелюстного аппарата. Эти ортодонтические конструкции имеют серый цвет, отличающийся от натурального оттенка эмали зубов, поэтому заметны на зубах и считаются не очень эстетичными. Однако внешне непривлекательный вид металлические брекеты компенсируют своей эффективностью – лечение на них проходит быстрее всего, и они лучше всего справляются со сложными клиническими случаями в области коррекции прикуса. Также их весовым преимуществом для многих пациентов продолжает оставаться их демократичная, по сравнению с другими видами брекетов, цена.

Металлические брекеты. Основные характеристики

Металлические брекеты чаще всего изготавливают из никелевых сплавов или медицинских нержавеющих сортов стали. Системы из никеля отличаются повышенной прочностью, однако на этот металл у пациентов есть риск возникновения аллергии. Существуют также металлические брекеты с золотым напылением – эти модели более дорогие, но при этом не вызывают аллергических реакций.

В зависимости от конструкции металлические брекеты делятся на лигатурные и безлигатурные (самолигирующиеся). В первом варианте дуга крепится в пазах брекетов посредством специальных резинок — лигатур, которые надежно удерживают ее. Лигатуры необходимо постоянно менять, так как нужно корректировать силу дуги, которую они удерживают, поэтому посещение ортодонта при ношении таких конструкций станет более частым (по сравнению с безлигатурными). Безлигатурные брекеты лишены лигатур, они имеют специальный механизм – замочек, фиксирующий дугу. Такие системы кажутся на зубах менее громоздкими, более комфортны в ношении и быстрее позволяют выполнить коррекцию прикуса. Однако их стоимость выше, чем лигатурных.

В зависимости от места крепления металлические брекеты делятся на вестибулярные и лингвальные. Вестибулярные имеют традиционное для брекетов крепление на наружной стороне зубных рядов. Лингвальные же крепятся с внутренней стороны зубов, то есть со стороны языка. Вариант крепления выбирается врачом в зависимости от того, в каком направлении необходимо выполнять смещение зубы, но пациент также может выбрать его сам. Лингвальные брекеты довольно дорогие по сравнению с вестибулярными, но имеют очевидное преимущество – они совершенно незаметны для окружающих. Для тех, кто не желает привлекать внимания к ношению брекетов или переживает из-за их внешней непривлекательности, этот вариант будет идеален. Однако стоит отметить, что ношение лингвальных брекетов менее комфортно – они вызывают больше болезненных ощущений, а также нарушают дикцию, так как граничат непосредственно с языком.

Преимущества и недостатки

Плюсы классических металлических брекетов:

  • могут справиться с дефектами прикуса любой степени тяжести;
  • проще в уходе, чем керамические и сапфировые конструкции;
  • имеют меньшую стоимость;
  • самые крепкие из всех существующих аналогов;
  • совершенно не подвержены окрашиванию от напитков;
  • позволяют выполнить лечение в самые быстрые сроки.

Стоит отметить и их недостатки:

  • могут раздражать слизистую мягких тканей. При ношении металлических вестибулярных конструкций пациенты иногда жалуются на царапание десен, губ и щек, а при использовании лингвальных систем – на травмирование языка.
  • больше других заметны для окружающих. Большинство пациентов отказываются от металлических брекетов в пользу менее заметных конструкций именно по причине того, что они серьезно портят эстетичность улыбки.
  • могут вызывать аллергические реакции.

Стоимость металлических брекетов в Москве в Клинике ШИФА

Стоимость стандартного набора металлических брекетов в нашей клинике начинается от 19 700 рублей. Это стоимость непосредственно за конструкцию, без учета стоимости ортодонтического лечения в комплексе (приема ортодонта, составления индивидуального плана лечения, мероприятий по установке, снятию и регулированию брекетов). Точную сумму лечения вам сможет сказать только ортодонт после консультации. Она зависит от степени сложности конкретного клинического случая.

Приходите к нам, и мы подберем для вас самый оптимальный вариант лечения и вид брекет-систем.

Наши специалисты