Стоматологическая клиника
Москва, Ломоносовский проспект, 25, к. 1
Позвонить
WhatsApp
Запись
ИНФО.
слабовидящим
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
TELEGRAM
+7 (495)
989-01-00
Детская стоматология
Мед. центр
Позвонить
WhatsApp
Запись
ИНФО.
+7 (495)
989-01-00
TELEGRAM

Лечение зубов

Терапия

Гигиена

Чистка зубов

Отбеливание

Отбеливание зубов

Диагностика

КТ и снимки зубов

Ортодонтия

Выравнивание зубов

Ортопедия

Виниры, коронки, мосты

Удаление зубов

Хирургия

Установка имплантатов

Имплантация

Записаться
989-01-00
+7 (495)
Запись на прием
WhatsApp
Позвонить

Лечение десны

Пародонтология

Лечение зубов детям

Детский стоматолог

Пн-Сб: c 09:00 до 21:00
Вс: c 10:00 до 20:00
Часы приема пациентов
График.
Статьи

Осложнения после удаления зуба

Удаление зуба: почему возникают осложнения и когда стоит обратиться к врачу

Несмотря на то, что удаление зуба считается несложной хирургической операцией, нередко возникают осложнения. Может повыситься температура, появиться отечность или воспаление, боли в челюсти. Некоторые из этих проявлений считаются нормой и проходят самостоятельно. Некоторые являются тревожным сигналом. Тогда требуется обратиться к хирургу. В каких случаях беспокоиться не стоит, а в каких нужна срочная врачебная помощь? Разберем в данном материале.

Возникновение отека после удаления зуба

Во время удаления десна травмируется. Чем сложнее процедура, тем больше повреждаются окружающие ткани. Не удивительно, что возникают осложнения после удаления зуба в виде отека десны. Травмированное место отекает, щека увеличивается в размерах. Симптом неприятный. Но если отечность не слишком большая, это может быть вариантом нормы. Через несколько дней она спадет.

Чтобы ускорить процесс, можно сразу после удаления приложить к щеке лед на 5-10 минут. Если отечность не спадает, спустя 24 часа начинайте прикладывать грелку. Схема такая: грелка прикладывается на 20 минут, затем делается перерыв на 10 минут, после чего снова прикладывается согревающий компресс. Не забудьте обернуть грелку в ткань, чтобы не обжечься.

Еще одной причиной возникновения отека является аллергия на компоненты анестезии. В этом случае необходимо принять антигистаминный препарат. Если спустя двое суток состояние ухудшается (увеличился отек, поднялась температура, появилась боль), необходимо срочно обратиться к хирургу.
Позвонить
WhatsApp
Запись на прием
+7 (495)
989-01-00
Записаться
Задать вопрос

Температура после удаления зуба

Температура в качестве осложнения после операции удаления зуба считается вариантом нормы. Это реакция организма на травмирование мягких тканей. Температура может держаться до трех дней, постепенно приходя в норму. Для снятия симптомов нужно принимать жаропонижающие. Также необходимо соблюдать все врачебные рекомендации и наблюдать за своим состоянием. Если оно будет ухудшаться, следует без записи показаться доктору.

Возникновение боли после удаления зуба

Удаление восьмерки считается наиболее сложной хирургической манипуляцией. В связи с этим осложнения после удаления зуба мудрости появляются чаще всего.

Болевые ощущения – самая распространенная жалоба среди пациентов. Болит десна, челюсть, горло. Это нормальная реакция на повреждение тканей и нервов. С каждым днем боль должна уменьшаться. Через неделю пациент не должен ощущать явного дискомфорта.

Для облегчения состояния в первые дни можно принимать обезболивающие препараты. Если боль усиливается, начинает отдавать в уши и в голову, нужно срочно обратиться к врачу.
Позвонить
WhatsApp
Запись на прием
+7 (495)
989-01-00
Записаться
Задать вопрос

Возникновение кровотечения

После извлечения зуба из десны лунка начинает кровоточить. Это естественная реакция, возникающая из-за разрывов кровеносных сосудов. В течение часа кровотечение должно остановиться. Если этого не произошло, и лунка сильно кровоточит, обратитесь к хирургу. Он поможет остановить кровь.

Выделение гноя

Выделения гноя – результат инфицирования лунки. Такие осложнения возникающие после удаления зуба, считаются серьезными. Причины разные – оставшийся в десне осколок зуба, несоблюдение гигиены, сложное удаление. Гной выделяется в результате воспаления в тканях. Если причину воспаления не устранить, образуется киста или свищ. Поэтому выделение гноя считается тревожным симптомом, который нельзя игнорировать.

Появление сухой лунки

После извлечения зуба в десне остается лунка. В ней должен образоваться сгусток крови. Он защитит открытую рану от попадания инфекции. Поэтому хирурги запрещают полоскать рот в первые два дня после хирургического вмешательства. Если этой рекомендацией пренебречь, можно смыть сгусток. Тогда возникнут местные осложнения после удаления зуба в виде сухой лунки. Отсутствие сгустка крови в лунке может привести в воспалению, инфицированию, а затем к альвеолиту. Чтобы этого избежать, нужно вовремя обратиться к хирургу.

Возникновение альвеолита

Альвеолит считается серьезным осложнением. Появляется из-за оставшегося в зубе осколка, пародонтита или в результате возникновения сухой лунки. Все это может привести к инфицированию и воспалению. Симптомы появляются быстро. На 1-3 день после удаления пациент почувствует боль, появится запах изо рта, лунка начнет покрываться серым налетом. Потребуется лечение осложнений после удаления зуба у врача.

Возникновение парестезии

Парестезия – это онемение губ, подбородка и языка. Возникает из-за повреждения нервных окончаний. Такие осложнения после удаления верхнего зуба появляются чаще всего. Особенно после удаления восьмерок. Причина в анатомическом расположении – корни находятся вблизи лицевых нервов. Если повреждение легкое, онемение пройдет в течение двух недель. Если серьезное – отсутствие чувствительности может сохраниться навсегда.

Боль и дискомфорт – обычные симптомы после удаления зуба. Чаще всего они проходят за несколько дней самостоятельно. Главное, отслеживать свое состояние. Если становится хуже и самочувствие ухудшается, стоит срочно обратиться в стоматологию.
Позвонить
WhatsApp
Запись на прием
+7 (495)
989-01-00
Записаться
Задать вопрос
Facebook
Вконтакте
ПОДЕЛИТЬСЯ
ссылка

Врачи-Стоматологи ТерапевТы

✓ Отбеливание зубов ZOOM4 ✓ Отбеливание Amazing White ✓ Отбеливание зубов Dr Smile

Отбеливание

дополнительная информация о услугах клиники