Желтый налет на языке
Записаться на прием

Желтый налет на языке

Норма и патология


Язык выступает в качестве своеобразного зеркала, хорошо отображающего функциональность организма. Если человек здоров, то он чистый, розового цвета, с видимыми вкусовыми сосочками. Но даже если присутствует неплотный белый налет, то это рассматривается как вариант нормы. Также допустимо его изменение цвета в зависимости от сезона: летом наблюдается более интенсивный цвет, зимой он становится беловато-желтым, осенью — почти прозрачным. Для заядлых курильщиков и любителей кофе желтый налет с утра — обычное явление.

Однако изменение цвета органа может быть результатом дисфункционирования внутренних систем, особенно это касается ЖКТ. Если налет приобрел плотность, густоту, ярко-желтый или коричнево-желтоватый цвет, то следует обратиться к врачу с целью выявления причины проблемы.

Причины возникновения желтого налета


К основным моментам появления желтого налета можно отнести следующие моменты:

  • Нарушения работы ЖКТ: некорректный рацион питания, злоупотребление чересчур жирными, острыми блюдами способствуют накоплению в организме токсинов, которые оказывают влияние на систему пищеварения, в результате чего образуется желтый налет. Чем плотнее отложение, тем более глубокие нарушения. Пересмотр рациона в сторону более щадящего обычно помогает решить проблему. Если человек страдает сильной изжогой, то на его языке можно увидеть желтовато-оранжевый налет.
  • Снижение функциональности печени, желчного пузыря: из-за усиленной нагрузки на печень, спровоцированной пристрастием к алкоголю и жирной пище, а также вследствие некоторых инфекционных заболеваний, вырабатывается повышенное количество желчи, которая не выводится должным образом, в результате во рту ощущается горький вкус, а язык становится обложенным налетом. Ярким признаком патологий поджелудочной и печени является желто-зеленый оттенок налета, а желчного пузыря — желтовато-черный.
  • Антибактериальная терапия: также вызывает изменение цвета налета до желто-коричневого окраса. Такой эффект спровоцирован не красителями в составе препаратов, а увеличенной нагрузкой лекарства на печень.
  • Респираторные заболевания: такие болезни, как ангина, фарингит обычно сопровождаются болью в горле, лихорадкой и сухостью во рту. При ослаблении организма активизируются болезнетворные бактерии, в том числе и на языке, в результате на нем образуется налет.
  • Инфекционные заболевания: для ряда заболеваний (скарлатина, фузоспирохетоз, коклюш и др.) характерен локальный желтый или желтовато-красный налет на языке, который сопровождается выраженным неприятным запахом и отечностью.


Кроме этого, появление налета может быть спровоцировано внешним влиянием, например, из-за плохой гигиены, употребления продуктов, содержащих каротин и различные красители, курения, вследствие кровоточивости десен и кариозного поражения.

Вторичные симптомы

  • простота удаления: мягкий и тонкий слой проще поддается процедуре очистки, но может быстро возникнуть вновь, а вот плотный густой налет снять трудно, что является признаком патологии;
  • консистенция: может быть густой, мягкой, суховатой, хлопьеобразной;
  • толщина слоя: тонкий слой свидетельствует о начальной стадии патологии или легкой степени течения, если же сквозь налет не виден натуральный цвет языка, то можно говорить о тяжелом хроническом процессе
  • область покрытия: частичная или полная.

Лечение желтого налета на языке


Чтобы ликвидировать неэстетические осложнения, неприятный запах изо рта и другие симптомы, необходимо выявить причину их появления. Для этого следует посетить терапевта, который проведет полный осмотр, назначит необходимые анализы и дополнительные исследования (копрограмма, общий и биохимический анализ, бакпосев из зева, УЗИ, гастроскопия и пр.). По полученным результатам он определит тактику лечения, порекомендует диету, а при необходимости направит на консультацию к профильным врачам: гастроэнтерологу, инфекционисту, стоматологу или иному специалисту.

После успешного лечения первопричины возникновения налета снизится его интенсивность. Для ускорения процесса целесообразно уделять внимание гигиеническим процедурам, дважды в сутки очищать поверхность языка мягкой зубной щеткой, полоскать рот рекомендованными травяными отварами и употреблять больше жидкости.


dry-mouth-and-pregna.jpg


Профилактика


При вирусном или грибковом поражении предотвратить появление налета довольно трудно, но снизить вероятность вполне возможно. Рекомендации не будут новыми: все также необходимо придерживаться здорового образа жизнедеятельности, не злоупотреблять алкоголем, кофе, чайными напитками.

Целесообразно исключить чрезмерно жирную, острую и пережаренную пищу, разбавить рацион овощами, фруктами, натуральными цельными злаками, при возможности отдать предпочтение рыбе и нежирному мясу. Прием лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, должен осуществляться только по предписанию врача.

Другие статьи

Стоимость услуг

Наименование Цена, ₽
  • Гигиена
    • Профессиональная гигиена полости рта детей (до 8- ми лет) 3200
    • Профессиональная гигиена полости рта детей (с 9 – 14 лет) 3500
    • Профессиональная гигиена полости рта детей (адаптационная гигиена у детей) 2100
    • Обучение гигиене полости рта и зубов индивидуальное, подбор средств и предметов гигиены полости рта 1300
    • Профессиональная гигиена полости рта комплексная (с 15 лет) 4300
    • Профессиональная гигиена полости рта комплексная AIRFLOW Prophylaxis Master 7700
    • Удаление наддесневых и поддесневых зубных отложений (1зуб) 420
    • Глубокое фторирование эмали зубов (аппликация фторсодержащего геля, лака),(1 зуб) 350
    • Местное применение реминерализирующих препаратов в области одного зуба (Surpass) 950
    • Местное применение реминерализирующих препаратов в области одной челюсти 1350
    • Запечатывание фиссуры зуба герметиком 3200
Смотреть весь прайс

Врачи Стоматолог

Смотреть всех врачей

Запишитесь
на бесплатную
консультацию

Ответим на все вопросы, подберем доктора и проконсультируем

Проверьте правильность ввода номера телефона

Контакты

  • г. Москва, Ломоносовский проспект, дом 25, к. 1 (метро Университет)
    Пересечение улиц: Ломоносовский и Вернадский проспект
  • г. Москва, Корабельная, 5а
    Метро: Метроногатинский затон, Коломенская
+7 (495) 266-36-70
Пн-Сб: 9:00 - 21.:00 Вс: 10:00 - 20:00