Желтый налет на языке
Норма и патология
Язык выступает в качестве своеобразного зеркала, хорошо отображающего функциональность организма. Если человек здоров, то он чистый, розового цвета, с видимыми вкусовыми сосочками. Но даже если присутствует неплотный белый налет, то это рассматривается как вариант нормы. Также допустимо его изменение цвета в зависимости от сезона: летом наблюдается более интенсивный цвет, зимой он становится беловато-желтым, осенью — почти прозрачным. Для заядлых курильщиков и любителей кофе желтый налет с утра — обычное явление.
Причины возникновения желтого налета
К основным моментам появления желтого налета можно отнести следующие моменты:
- Нарушения работы ЖКТ: некорректный рацион питания, злоупотребление чересчур жирными, острыми блюдами способствуют накоплению в организме токсинов, которые оказывают влияние на систему пищеварения, в результате чего образуется желтый налет. Чем плотнее отложение, тем более глубокие нарушения. Пересмотр рациона в сторону более щадящего обычно помогает решить проблему. Если человек страдает сильной изжогой, то на его языке можно увидеть желтовато-оранжевый налет.
- Снижение функциональности печени, желчного пузыря: из-за усиленной нагрузки на печень, спровоцированной пристрастием к алкоголю и жирной пище, а также вследствие некоторых инфекционных заболеваний, вырабатывается повышенное количество желчи, которая не выводится должным образом, в результате во рту ощущается горький вкус, а язык становится обложенным налетом. Ярким признаком патологий поджелудочной и печени является желто-зеленый оттенок налета, а желчного пузыря — желтовато-черный.
- Антибактериальная терапия: также вызывает изменение цвета налета до желто-коричневого окраса. Такой эффект спровоцирован не красителями в составе препаратов, а увеличенной нагрузкой лекарства на печень.
- Респираторные заболевания: такие болезни, как ангина, фарингит обычно сопровождаются болью в горле, лихорадкой и сухостью во рту. При ослаблении организма активизируются болезнетворные бактерии, в том числе и на языке, в результате на нем образуется налет.
- Инфекционные заболевания: для ряда заболеваний (скарлатина, фузоспирохетоз, коклюш и др.) характерен локальный желтый или желтовато-красный налет на языке, который сопровождается выраженным неприятным запахом и отечностью.
Кроме этого, появление налета может быть спровоцировано внешним влиянием, например, из-за плохой гигиены, употребления продуктов, содержащих каротин и различные красители, курения, вследствие кровоточивости десен и кариозного поражения.
Вторичные симптомы
- простота удаления: мягкий и тонкий слой проще поддается процедуре очистки, но может быстро возникнуть вновь, а вот плотный густой налет снять трудно, что является признаком патологии;
- консистенция: может быть густой, мягкой, суховатой, хлопьеобразной;
- толщина слоя: тонкий слой свидетельствует о начальной стадии патологии или легкой степени течения, если же сквозь налет не виден натуральный цвет языка, то можно говорить о тяжелом хроническом процессе
- область покрытия: частичная или полная.
Лечение желтого налета на языке
Чтобы ликвидировать неэстетические осложнения, неприятный запах изо рта и другие симптомы, необходимо выявить причину их появления. Для этого следует посетить терапевта, который проведет полный осмотр, назначит необходимые анализы и дополнительные исследования (копрограмма, общий и биохимический анализ, бакпосев из зева, УЗИ, гастроскопия и пр.). По полученным результатам он определит тактику лечения, порекомендует диету, а при необходимости направит на консультацию к профильным врачам: гастроэнтерологу, инфекционисту, стоматологу или иному специалисту.
Профилактика
При вирусном или грибковом поражении предотвратить появление налета довольно трудно, но снизить вероятность вполне возможно. Рекомендации не будут новыми: все также необходимо придерживаться здорового образа жизнедеятельности, не злоупотреблять алкоголем, кофе, чайными напитками.
Целесообразно исключить чрезмерно жирную, острую и пережаренную пищу, разбавить рацион овощами, фруктами, натуральными цельными злаками, при возможности отдать предпочтение рыбе и нежирному мясу. Прием лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, должен осуществляться только по предписанию врача.