Почему лучше восстановление зубов коронкой, а не пломбой?
Записаться на прием

Почему лучше восстановление зубов коронкой, а не пломбой?

Каждый пациент хочет иметь здоровые и красивые зубы, старается правильно ухаживать за ними, чтобы сохранить. Но рано или поздно на приеме у стоматолога обнаруживаются проблемы, для решения которых необходимо делать выбор. Как поступить, если вы пришли к врачу лечить кариес и ставить пломбу, а он настоятельно рекомендует коронку? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с причинами разрушения зубов, особенностями пломбы и коронки, преимуществами и недостатками каждого вида восстановления.

Причины разрушения зубов

Разрушение зубов – это патологический мультифакторный процесс, причиной которого обычно является совокупность внешних и внутренних негативных факторов. Происходит деминерализация тканей, в результате чего разрушается эмаль и дентин, образуется полость. Если процесс не остановить, то деструкция прогрессирует и размер дефекта быстро увеличивается. Почему это происходит? Перечислим основные факторы.

  1. Присутствие кариесогенной микрофлоры во рту у каждого человека.
  2. Дефицит микроэлементов и витаминов в организме: фтора, молибдена, фосфора, стронция, кальция, витаминов группы B и D; и, как следствие, слабость твердых тканей зуба.
  3. Снижение pH в полости рта вследствие частого употребления углеводов, сладких газированных напитков.
  4. Патогенный зубной налет, сформированный углеводистыми остатками.


Методы реставрации делят на 2 категории:
  • прямой метод – выполняется во рту пациента с помощью фотополимерных, или светоотверждаемых пломб;
  • непрямой метод – изготовление коронок в зубоврачебной лаборатории.

Что такое пломба


Пломба – это реставрация, которая создается путем заполнения полости или замещения дефекта (наращивания) пломбировочным материалом. Основное ее отличие от коронки в том, что она создается непосредственно в полости рта пациента, а не в зуботехнической лаборатории.

Пломба – более привычный многим метод лечения зубов, который считается традиционным, проверенным и надежным. Но на самом деле это достаточно спорное утверждение. Во-первых, пломбой можно заместить только дефект небольшого размера. Во-вторых, она недолговечна и не может гарантировать защиту от дальнейшего разрушения.

Сколько может прослужить пломба, и почему она недолговечна? Давайте разберемся. Самым лучшим материалом для пломбы, или прямой реставрации является композит светового отверждения. Сразу после установки он действительно идеально прилегает к стенкам и прекрасно выглядит. Но самое уязвимое место любой реставрации – это граница «пломба – зуб». Дело в том, что идеально заполировать этот участок не всегда удаётся, особенно если речь идет о межзубном пространстве, а кариес очень часто возникает именно в этой области. Мягкие углеводистые остатки пищи могут скапливаться на этом участке и через некоторое время здесь скапливаются кариесогенные микробы, которые потребляют углерод из пломбировочного материала. Через некоторое время в композитном материале неизбежно нарушается краевое прилегание. В результате через 2-3 года под любой пломбой обнаруживается вторичный кариес. Чтобы его устранить, необходимо убрать старую пломбу, разрушенные ткани зуба (увеличив размер дефекта), и поставить новую пломбу. Еще через несколько лет все повторяется. И со временем оставшиеся стенки зуба истончаются. Чем больше объём пломбировочного материала, тем уязвимее зуб при механической нагрузке; например, при жевании хлебной корочки или сухарика может неожиданно расколоться зуб.

Что такое коронка

Долгое время считалось, что коронки – это способ лечения зубов пожилых людей, когда уже нет возможности зафиксировать пломбу. Коронки использовались стальные, и вид у них был совершенно не эстетичный. Технологии сегодняшних дней позволяют создать коронку такого качества, что другой стоматолог не сможет при осмотре или по фотографии отличить – где свои зубы, а где коронка.

Пломба или коронка


Чтобы сделать выбор между пломбой и коронкой, необходимо учитывать несколько факторов:
  • размер полости, степень ослабления твердых тканей
  • форму полости
  • прогноз долговечности реставрации (конструкции пломба + зуб)

Необходимо помнить, что под пломбой развивается вторичный кариес, при большом объёме реставрации есть риск перелома ослабленных твердых тканей. Поэтому единственное преимущество пломбы перед коронкой – низкая цена и скорость изготовления. Но если учитывать, что через несколько лет придется менять пломбу, то становится понятно, что в конечном итоге такая реставрация обойдется только дороже.

Преимущества восстановления зуба коронкой


Реставрация зубов коронками, имеют множество преимуществ перед пломбой.

Защита оставшихся тканей зуба от повторного кариеса


Если разрушена значительная часть зуба, то стоматолог порекомендует сделать культевую вкладку и закрыть зуб коронкой. Такой метод позволяет сохранить зуб и уберечь его от вторичного кариеса. Под коронку и вкладку не попадает пища, внутри не нарушается краевое прилегание. Поэтому зуб не разрушается.

Коронка – самый надежный способ сохранить «родной зуб» от сколов и поломок


Ослабленные твердые ткани зуба с тонкими стенками становятся хрупкими. В таком состоянии даже небольшого механического воздействия бывает достаточно, чтобы образовалась микротрещина и кусочек зуба откололся (например, при укусе ореха). Коронка надежно защищает от сколов и разломов.

Непрямой метод восстановления позволяет повысить качество реставрации


Преимущества прямого метода, т.е. пломбы – скорость и низкая цена. Однако главной цели эстетической реставрации и восстановления – предотвращение разрушения глубоких слоев, восстановление естественной формы зуба и сохранение прикуса – в этом случае добиться не всегда возможно, обзор в полости рта у врача довольно ограничен. К тому же и коронки сейчас уже можно сделать за 2-3 часа (по технологии Cerec).

При изготовлении коронки можно смоделировать анатомически правильную форму реставрации, максимально приблизившись к индивидуальным особенностям зубочелюстной системы пациента. При пломбировке у стоматолога такая возможность отсутствует. Также керамические микропротезы более прочны, практически не дают усадки, прочно фиксируются на коронковой части зуба и укрепляют стенки, не истираются, не меняют цвет. Благодаря гладкой поверхности керамики на ней не образуется налет с патогенными бактериями. Коронки обеспечивают точное краевое прилегание, а некоторые обладают дополнительно антибактериальным эффектом.

Широкий спектр цветов как ресурс для максимального приближения к естественному зубу


Коронки максимально идентичны естественному цвету и тону зубов, имитируют натуральное светопоглощение и отражение. Поэтому они абсолютно не отличаются от соседних зубов. Такая эстетическая реставрация избавляет от комплексов, связанных с разрушением своих зубов.

Подводя итоги, можно смело утверждать, что при обширном разрушении зуба восстановление зубов коронкой имеет перед пломбой массу значимых преимуществ.

Другие статьи

Стоимость услуг

Наименование Цена, ₽
  • Ортопедия
    • Снятие оттиска с одной челюсти – альгинатной массы 1250
    • Снятие оттиска с одной челюсти - силиконовой массой 2300
    • Изготовление контрольно-диагностических моделей с одного зубного ряда 1200
    • Изготовление контрольных диагностических моделей двух зубных рядов 5100
    • Изготовление контрольных диагностических моделей двух зубных рядов с загипсовкой в артикулятор 5680
    • Диагностическое восковое моделирование( Wax-up 1 единица) 4050
    • Планирование эстетики, функции при помощи переноса в полость рта диагностического воскового моделирования Mok-up (1 единица) 2650
    • Восстановление зуба временной коронкой, изготовленной прямым методом 1 единица 4970
    • Восстановление зуба коронкой (временной пластмассовой изготовленной в лаборатории (1 единица) 8850
    • Восстановление зуба временной коронкой методом фрезерованием (1 единица) 11200
    • Восстановление зуба временной коронкой на имплантат 14750
    • Перебазировка сьемного протеза(временной коронки) лабораторным методом 1400
    • Восстановление зуба коронкой с использованием цельнолитой культевой вкладки CoCr (без учета стоимости коронки) 15200
    • Восстановление зуба коронкой с использованием цельнолитой культевой вкладки серебряно-паладиевой (без учета стоимости коронки) 23300
    • Восстановление зуба коронкой с использованием цельнолитой культевой вкладки из спец сплава (без учета стоимости коронки) 32603
    • Восстановление зуба коронкой с использованием цельнолитой культевой вкладки из диоксида циркония (без учета стоимости коронки) 31000
    • Восстановление зуба коронкой с использованием культевой вкладки серебряно-палладиевой (без учета стоимости коронки) 27950
    • Восстановление зуба керамическим виниром , методом прессования 52650
    • Восстановление зуба люминиром 93150
    • Восстановление зуба виниром послойного нанесения 113400
    • Восстановление зуба вкладкой, полукоронкой , коронкой E – Max Press Mult 52780
    • Восстановление зуба вкладкой, окклюзионной накладкой, керамической 37240
    • Восстановление зуба коронкой керамической E – Max 63650
    • Восстановление зуба металлокерамической коронкой на CoCr сплаве 24300
    • Восстановление зуба коронкой на спец.сплаве за 1 ед 51233
    • Восстановление керамической коронкой на каркасе из диоксида циркония 47925
    • Восстановление зуба керамической коронкой методом редуцирования на каркасе из диоксида циркония 67230
    • Восстановление зуба вкладкой, коронкой системой Cerec INLAY 24700
    • Восстановление зуба вкладкой, коронкой системой Cerec ONLAY 29700
    • Восстановление зуба вкладкой, коронкой системой Cerec OVERLAY 36450
    • Восстановление зуба вкладкой, коронкой системой Cerec OVERLAY E-MAX 41850
    • Восстановление зуба керамической накладкой , изготовленной системой Cerec E-MAX 44550
    • Протезирование зуба с использованием имплантата. Стандартный абатмент 8700
    • Протезирование зуба с использованием имплантата. Индивидуальный титановый абатмент 26400
    • Протезирование зуба с использованием имплантата. Индивидуальный абатмент из диоксида циркония 34155
    • Протезирование зуба с использованием имплантата. Индивидуальный абатмент из спец сплава (методом литья) 60500
    • Протезирование зуба с использованием имплантата. Временный абатмент. 5300
    • Протезирование зуба с использованием имплантата. Мульти Юнит - аббатмент 13225
    • Протезирование зуба металлокерамической коронкой с опорой на имплантат 35700
    • Протезирование зуба металлокерамической коронкой с опорой на имплантат из спец сплава 73000
    • Протезирование зуба металлокерамической коронкой с опорой на имплантат с трасоклюзионным винтом 63000
    • Протезирование зуба металлокерамической коронкой с опорой на имплантат, на каркасе из диоксида циркония 47300
    • Протезирование зуба керамической коронкой с опорой на имплантат изготовленной системой Cerec 43700
    • Протезирование зубов условно- съемными пластиночными протезами на каркасе CoCr c фиксацией на имплантатах по методу( все-на-4х ) 263930
    • Протезирование зубов условно- съемными пластиночными протезами на каркасе CoCr c фиксацией на имплантатах по методу (все-на-6) 294980
    • Протезирование зубов условно- съемными пластиночными протезами на титановом каркасе c фиксацией на имплантатах по методу( все-на-4х ) 326020
    • Протезирование зубов условно- съемными пластиночными протезами на титановом каркасе c фиксацией на имплантатах по методу( все-на-6) 357080
    • Протезирование зубов условно –съемными металлокерамическими протезами с фиксацией на имплантаты по методу ( все-на-4) 260800
    • Протезирование зубов условно –съемными металлокерамическими протезами с фиксацией на имплантаты по методу ( все-на-6) 292000
    • Протезирование зубов условно –съемными протезами из диоксида циркония с фиксацией на имплантаты по методу (все-на-4) 388125
    • Протезирование зубов условно –съемными протезами из диоксида циркония с фиксацией на имплантаты по методу (все-на-6) 419180
    • Протезирование зубов условно –съемными протезами по технологии «Trinia» с пластиковыми зубами с фиксацией по методу (все-на-4) 543380
    • Протезирование зубов условно –съемными протезами по технологии «Trinia» с пластиковыми зубами с фиксацией по методу (все-на-6) 574430
    • Протезирование зубов условно –съемными протезами по технологии «Trinia» с коронками E-MAX с фиксацией на имплантаты по методу (Все-на-4) 760730
    • Протезирование зубов условно –съемными протезами по технологии «Trinia» с коронками E-MAX с фиксацией на имплантаты по методу (Все-на-6) 791780
    • Протезирование зубов полным съемным протезом с фиксацией на имплантаты (балка с МК замками) 481280
    • Протезирование зубов полным съемным пластиночным протезом 74520
    • Протезирование зубов полным съемным пластиночным протезом (временный протез, иммедиат-протез) 40000
    • Протезирование частично-съемным пластиночным протезом 26390
    • Протезирование частично-съемным протезом Мириленд 26400
    • Протезирование полным съемным нейлоновый безмономерным протезом 74520
    • Протезирование съемным бюгельным протезом 93150
    • Протезирование съемным бюгельным протезом с керамокомпозитными зубами 131970
    • Повторная(постоянная) фиксация на постоянный цемент несъемных ортопедических конструкций 1400
    • Повторная(постоянная) фиксация на постоянный цемент несъемных ортопедических конструкций, изготовленных вне клинике 1870
    • Повторная(временная) фиксация на временный цемент несъемных ортопедических конструкций 1000
    • Снятие несъемной ортопедической конструкции Штампованной коронки 900
    • Снятие несъемной ортопедической конструкции Металлокерамической коронки 1700
    • Изготовление индивидуальной ложки для протезирования на имплантах 8900
    • Изготовление воскового прикусного валикиа 1870
    • Изготовление полного съемного пластинчатого протеза (изготовление индивидуальной ложки) 8900
Смотреть весь прайс

Врачи Стоматолог

Смотреть всех врачей

Запишитесь
на бесплатную
консультацию

Ответим на все вопросы, подберем доктора и проконсультируем

Проверьте правильность ввода номера телефона

Контакты

  • г. Москва, Ломоносовский проспект, дом 25, к. 1 (метро Университет)
    Пересечение улиц: Ломоносовский и Вернадский проспект
  • г. Москва, Корабельная, 5а
    Метро: Метроногатинский затон, Коломенская
+7 (495) 266-36-70
Пн-Сб: 9:00 - 21.:00 Вс: 10:00 - 20:00