Современные коронки: восстановление и надежная защита зубов
Записаться на прием

Современные коронки: восстановление и надежная защита зубов

Современная стоматология разработала множество технологий, позволяющих сохранить или восстановить зуб даже в том случае, если его коронковая часть практически разрушена. Одним из самых популярных методов реставрации являются стоматологические коронки. Благодаря новым компьютерным технологиям стоматологические коронки эволюционировали и превратились в полноценный биосовместимый микропротез. Но для этого человечеству понадобилось довольно много времени, на протяжении которого шли эксперименты.

Краткая история создания стоматологических коронок


Лечить и реставрировать зубы люди начали с древних времен. На раскопках поселений разных народностей археологи находили зубные коронки и мостовидные протезы, которые наши предки изготавливали задолго до начала нашей эры.

Одним из отцов современной ортодонтии принято считать Пьера Фошара. Французский стоматолог делал для своих пациентов золотые колпачки на зубы и покрывал их тонким слоем фарфора, который довольно точно имитировал цвет зубной эмали. А уже в 1873 году врач из Калифорнии Джон Бирс получил первый патент на золотую коронку. В 1885 году было запатентовано еще более эпохальное изобретение – фарфоровая коронка Логана на штифте из металла (платины), которая в усовершенствованном варианте использовалась очень долго.
Более заметный прогресс в изготовлении современных зубных коронок начался в прошлом веке, когда в 1929 году двое коллег Райборн-Кьеннеруд и Хёйпл представили научному миру свою работу – зубную коронку, которая была изготовлена по принципу матрешки. Это была первая телескопическая система коронок, в которой внутренний каркас крепился с помощью цемента на частично разрушенном зубе, а внешняя коронка сверху надевалась на нее.

В конце 30-х годов стоматолог из США Чарльз Пинкус придумал и начал устанавливать киноактерам виниры – белоснежные микропротезы, которые крепились на внешнюю часть зуба. Правда, протезы были недолговечными и через некоторое время отпадали. Но именно тогда и появился термин «голливудская улыбка», ставший девизом эстетической стоматологии.

К середине XX века стоматологические коронки уже изготавливали и активно использовали по всему миру. Делали их преимущественно из различных металлов: стали, сплава золота с серебром и медью, чистого золота. Чтобы удешевить коронки, но при этом придать им «благородный» вид, на сталь часто наносили желтое напыление (позолоту или нитрид титана). Такие зубы долго были модными, их устанавливали не только на жевательные, но и на клыки, резцы.

Коронки из металла изготавливали в прошлом веке методом штамповки и литья, мостовидные конструкции паяли. Все они имели определенные недостатки в плане эстетики, но были достаточными прочными.

Гораздо более эстетичными являлись металлопластмассовые коронки (состояли из металлического каркаса с пластмассовым покрытием). Но пластмасса впитывала запахи и со временем меняла цвет, потому что вступала в реакцию с пигментами из пищи. Несмотря на это, такой вид протезирования используется до сих пор. Правда, только как временная конструкция.

Материалы для изготовления современных коронок


Сегодня стоматологи стараются сохранить корень и отреставрировать зуб даже в том случае, если его коронковая часть частично или полностью разрушена. Для этого используют культевые вкладки CoCr.

Литые стальные коронки


Цельнолитые коронки из металлических сплавов широко использовались в середине и конце прошлого века, они позволяли создать форму разрушенного зуба, готовы были служить достаточно долго. Цельнолитая коронка достаточно плотно облегает шейку зуба, твердый металл защищает дентин. Конструкция долговечна и позволяет восстановить жевательную способность, металл притягивал взгляд и не соответствовал требованиям эстетки. Именно поэтому постепенно стал вытесняться литыми металлическими коронками с керамической или пластмассовой (более бюджетной) облицовкой.

Пластмассовые коронки


Используются как временная конструкция зубов в процессе реставрации. Позволяют пациенту не ощущать дискомфорта на протяжении того периода, пока изготавливаются постоянные коронки, либо происходит ортодонтическое перемещение зубов. Коронки из пластмассы неизбежно меняют цвет, имеют низкие гигиенические и технологические показатели. Поэтому носить их постоянно не рекомендуется – со временем это может привести к разрушению опорных зубов.

Металлокерамические коронки


Металлокерамическая коронка состоит из двух частей: металлического каркаса и керамического покрытия. Технология применяется уже очень давно и пользуется заслуженной популярностью. Благодаря появлению новых материалов и оборудования ее удалось значительно усовершенствовать. Например, в нашей клинике изготавливают металлокерамические коронки на основе диоксида циркония, кобальт-хромового сплава. Они обладают всеми достоинствами цельнолитых стоматологических микропротезов, не истираются, эстетичны безопасны. Из недостатков стоит назвать некоторые ограничения по установке, например, их не используют у пациентов с аллергией на металл.

Безметалловая керамика


На сегодняшний день самый эстетичный и биосовместимый материал для изготовления коронок – безметалловая керамика. Например, E-MAX (Ivoclar-Vivadent, Германия) – материал последнего поколения. Дисиликатная керамика не содержит металла, имеет малый вес, совместима с тканями зуба, абсолютно инертна по отношению к любым компонентам пищи, в том числе к солям, фруктовым кислотам. Большое преимущество безметалловой керамики – ее исключительные эстетические свойства. Она не только идентична цвету и тону зуба, но и максимально точно имитирует прозрачность (светопропускаемость). Так как цельнокерамическая коронка тонкая, то для её установки требуется достаточно щадящее препарирование тканей зуба. Но при этом коронка очень плотно прилегает к зубу, поэтому она комфорта и долговечна.

Циркониевые коронки

Оксид циркония – биосовместимый металл, на основе которого изготавливают керамические коронки. Они обладают высокой прочностью, не вызывают аллергических реакций, за счет хороших теплоизоляционных свойств защищают от дискомфорта при контакте с холодным и горячим. Цирконий – плотный материал, с самым низким уровнем пористости; он не впитывает в себя запахи, влагу, пигменты. А благодаря его твердости можно точно выставить и зафиксировать высоту прикуса. Ещё одно важное преимущество – долговечность. Циркониевая коронка может прослужить 10-20 лет.

Что важнее: материал изготовления коронок или технология


Безусловно, материал играет огромную роль. От него зависит эстетичность, комфорт ношения, долговечность коронки. Но не менее важна технология изготовления. Например, сейчас появился принципиально новый комплекс оборудования, материалов и технологий CEREC – полностью компьютеризованная система, которая за 2-3 часа делает цифровой 3D-снимок, моделирует коронку на компьютере и изготавливает ее методом фрезерования из керамики. Это технология будущего, в которой исключена ошибка по причине человеческого фактора.

Стоимость коронок в клинике «Шифа»


Стоматологи нашей клиники могут предложить Вам различные варианты реставрации. У нас можно установить недорогие металлокерамические коронки, керамические по технологии Cerec или керамические, изготовленные методом редуцирования на каркасе из диоксида циркония . Приходите к нам в клинику! Мы обязательно подберем метод реставрации, который подойдет вам.

Другие статьи

Стоимость услуг

Наименование Цена, ₽
  • Ортопедия
    • Снятие оттиска с одной челюсти – альгинатной массы 1250
    • Снятие оттиска с одной челюсти - силиконовой массой 2300
    • Изготовление контрольно-диагностических моделей с одного зубного ряда 1200
    • Изготовление контрольных диагностических моделей двух зубных рядов 5100
    • Изготовление контрольных диагностических моделей двух зубных рядов с загипсовкой в артикулятор 5680
    • Диагностическое восковое моделирование( Wax-up 1 единица) 4050
    • Планирование эстетики, функции при помощи переноса в полость рта диагностического воскового моделирования Mok-up (1 единица) 2650
    • Восстановление зуба временной коронкой, изготовленной прямым методом 1 единица 4970
    • Восстановление зуба коронкой (временной пластмассовой изготовленной в лаборатории (1 единица) 8850
    • Восстановление зуба временной коронкой методом фрезерованием (1 единица) 11200
    • Восстановление зуба временной коронкой на имплантат 14750
    • Перебазировка сьемного протеза(временной коронки) лабораторным методом 1400
    • Восстановление зуба коронкой с использованием цельнолитой культевой вкладки CoCr (без учета стоимости коронки) 15200
    • Восстановление зуба коронкой с использованием цельнолитой культевой вкладки серебряно-паладиевой (без учета стоимости коронки) 23300
    • Восстановление зуба коронкой с использованием цельнолитой культевой вкладки из спец сплава (без учета стоимости коронки) 32603
    • Восстановление зуба коронкой с использованием цельнолитой культевой вкладки из диоксида циркония (без учета стоимости коронки) 31000
    • Восстановление зуба коронкой с использованием культевой вкладки серебряно-палладиевой (без учета стоимости коронки) 27950
    • Восстановление зуба керамическим виниром , методом прессования 52650
    • Восстановление зуба люминиром 93150
    • Восстановление зуба виниром послойного нанесения 113400
    • Восстановление зуба вкладкой, полукоронкой , коронкой E – Max Press Mult 52780
    • Восстановление зуба вкладкой, окклюзионной накладкой, керамической 37240
    • Восстановление зуба коронкой керамической E – Max 63650
    • Восстановление зуба металлокерамической коронкой на CoCr сплаве 24300
    • Восстановление зуба коронкой на спец.сплаве за 1 ед 51233
    • Восстановление керамической коронкой на каркасе из диоксида циркония 47925
    • Восстановление зуба керамической коронкой методом редуцирования на каркасе из диоксида циркония 67230
    • Восстановление зуба вкладкой, коронкой системой Cerec INLAY 24700
    • Восстановление зуба вкладкой, коронкой системой Cerec ONLAY 29700
    • Восстановление зуба вкладкой, коронкой системой Cerec OVERLAY 36450
    • Восстановление зуба вкладкой, коронкой системой Cerec OVERLAY E-MAX 41850
    • Восстановление зуба керамической накладкой , изготовленной системой Cerec E-MAX 44550
    • Протезирование зуба с использованием имплантата. Стандартный абатмент 8700
    • Протезирование зуба с использованием имплантата. Индивидуальный титановый абатмент 26400
    • Протезирование зуба с использованием имплантата. Индивидуальный абатмент из диоксида циркония 34155
    • Протезирование зуба с использованием имплантата. Индивидуальный абатмент из спец сплава (методом литья) 60500
    • Протезирование зуба с использованием имплантата. Временный абатмент. 5300
    • Протезирование зуба с использованием имплантата. Мульти Юнит - аббатмент 13225
    • Протезирование зуба металлокерамической коронкой с опорой на имплантат 35700
    • Протезирование зуба металлокерамической коронкой с опорой на имплантат из спец сплава 73000
    • Протезирование зуба металлокерамической коронкой с опорой на имплантат с трасоклюзионным винтом 63000
    • Протезирование зуба металлокерамической коронкой с опорой на имплантат, на каркасе из диоксида циркония 47300
    • Протезирование зуба керамической коронкой с опорой на имплантат изготовленной системой Cerec 43700
    • Протезирование зубов условно- съемными пластиночными протезами на каркасе CoCr c фиксацией на имплантатах по методу( все-на-4х ) 263930
    • Протезирование зубов условно- съемными пластиночными протезами на каркасе CoCr c фиксацией на имплантатах по методу (все-на-6) 294980
    • Протезирование зубов условно- съемными пластиночными протезами на титановом каркасе c фиксацией на имплантатах по методу( все-на-4х ) 326020
    • Протезирование зубов условно- съемными пластиночными протезами на титановом каркасе c фиксацией на имплантатах по методу( все-на-6) 357080
    • Протезирование зубов условно –съемными металлокерамическими протезами с фиксацией на имплантаты по методу ( все-на-4) 260800
    • Протезирование зубов условно –съемными металлокерамическими протезами с фиксацией на имплантаты по методу ( все-на-6) 292000
    • Протезирование зубов условно –съемными протезами из диоксида циркония с фиксацией на имплантаты по методу (все-на-4) 388125
    • Протезирование зубов условно –съемными протезами из диоксида циркония с фиксацией на имплантаты по методу (все-на-6) 419180
    • Протезирование зубов условно –съемными протезами по технологии «Trinia» с пластиковыми зубами с фиксацией по методу (все-на-4) 543380
    • Протезирование зубов условно –съемными протезами по технологии «Trinia» с пластиковыми зубами с фиксацией по методу (все-на-6) 574430
    • Протезирование зубов условно –съемными протезами по технологии «Trinia» с коронками E-MAX с фиксацией на имплантаты по методу (Все-на-4) 760730
    • Протезирование зубов условно –съемными протезами по технологии «Trinia» с коронками E-MAX с фиксацией на имплантаты по методу (Все-на-6) 791780
    • Протезирование зубов полным съемным протезом с фиксацией на имплантаты (балка с МК замками) 481280
    • Протезирование зубов полным съемным пластиночным протезом 74520
    • Протезирование зубов полным съемным пластиночным протезом (временный протез, иммедиат-протез) 40000
    • Протезирование частично-съемным пластиночным протезом 26390
    • Протезирование частично-съемным протезом Мириленд 26400
    • Протезирование полным съемным нейлоновый безмономерным протезом 74520
    • Протезирование съемным бюгельным протезом 93150
    • Протезирование съемным бюгельным протезом с керамокомпозитными зубами 131970
    • Повторная(постоянная) фиксация на постоянный цемент несъемных ортопедических конструкций 1400
    • Повторная(постоянная) фиксация на постоянный цемент несъемных ортопедических конструкций, изготовленных вне клинике 1870
    • Повторная(временная) фиксация на временный цемент несъемных ортопедических конструкций 1000
    • Снятие несъемной ортопедической конструкции Штампованной коронки 900
    • Снятие несъемной ортопедической конструкции Металлокерамической коронки 1700
    • Изготовление индивидуальной ложки для протезирования на имплантах 8900
    • Изготовление воскового прикусного валикиа 1870
    • Изготовление полного съемного пластинчатого протеза (изготовление индивидуальной ложки) 8900
Смотреть весь прайс

Врачи Стоматолог

Смотреть всех врачей

Запишитесь
на бесплатную
консультацию

Ответим на все вопросы, подберем доктора и проконсультируем

Проверьте правильность ввода номера телефона

Контакты

  • г. Москва, Ломоносовский проспект, дом 25, к. 1 (метро Университет)
    Пересечение улиц: Ломоносовский и Вернадский проспект
  • г. Москва, Корабельная, 5а
    Метро: Метроногатинский затон, Коломенская
+7 (495) 266-36-70
Пн-Сб: 9:00 - 21.:00 Вс: 10:00 - 20:00