Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00
Назад

Удаление доброкачественных новообразований

Опухоль – это патологическое образование, которое образуется в результате дифференцировки и неконтролируемого деления клеток. Последовательные мутации приводят к неопластической (опухолевой) трансформации клеток. В результате здоровые ткани утрачивают специфическую структуру, но чаще полностью или частично сохраняют функции.

Опухолевые новообразования являются одной из самых распространенных патологий нашего времени. Причиной роста заболеваемости называют неправильное питание, стрессы, плохую экологию, нарушение гормонального баланса. Все эти провоцирующие факторы действительно оказывают негативное влияние на здоровье населения. Однако даже здоровый образ жизни не позволяет исключить риск развития опухоли. Поэтому необходимо знать о том, что представляет собой новообразование, чем оно опасно и как от него избавиться.

Что такое доброкачественная опухоль?

Опухоль – это патологическое образование, которое образуется в результате дифференцировки и неконтролируемого деления клеток. Последовательные мутации приводят к неопластической (опухолевой) трансформации клеток. В результате здоровые ткани утрачивают специфическую структуру, но чаще полностью или частично сохраняют функции. Процесс разрастания новообразования может сопровождаться повреждением окружающих здоровых тканей – опухоль сдавливает их, нарушая кровообращение, питание, регенерацию и другие естественные процессы.

Виды доброкачественных опухолей

Опухоль – общее название множества новообразований, которые произрастают из различных тканей организма. Например, по типу тканей различают виды:

  • Плоский и цилиндрический эпителий-доброкачественная Эпителиома;
  • Железистый эпителий- Аденома;
  • Соединительная ткань- Фиброма;
  • Жировая ткань- Липома;
  • Гладкомышечная ткань- Лейомиома;
  • Костная ткань- Остеома;
  • Хрящева ткань- Хондрома;
  • Лимфоидная ткань- Лимфома;
  • Поперечно-полосатая мышечная ткань- Рабдомиома;
  • Нервная ткань- Невринома.

Методы лечения доброкачественных опухолей

Наиболее надежным методом лечения опухолей является оперативное удаление патологически измененных тканей. Так как доброкачественные новообразования не произрастают в окружающие ткани и не метастазируют, то удаление обычно не представляет особой сложности. Исключение составляют опухоли большого размера. Например, при некоторых формах миомы матки рекомендована гистерэктомия – ампутация органа вместе с опухолевым новообразованием.

Для удаления доброкачественного новообразования используют различные методы:

1. Хирургическое удаление опухолевых новообразований.

Радикальное удаление опухоли путем иссечения в пределах здоровых тканей – самый надежный метод лечения. Он позволяет полностью удалить участок атипичных тканей и остановить рост опухоли, исключить риск малигнизации (озлокачествления). Удаленные оперативным путем ткани можно отправить на гистологическое следование для определения вида опухоли и уточнения диагноза (доброкачественная или злокачественная).

При хирургическом методе лечения опухоль иссекают – вырезают, удаляя все измененные ткани и клетки. При удалении небольших новообразований ткани эпитализуются, полностью или частично замещая повреждение. При удалении опухолей большого размера позже проводят дополнительно второй этап лечения – косметическое исправление дефекта.

Оперативное хирургическое лечение может использоваться в качестве основного метода или в комплексе с противоопухолевой терапией, иммунотерапией, химиотерапией, гормональной терапией и др.

При своевременно проведенном лечении в большинстве случаев удается добиться полного выздоровления и исключить риск рецидива.

Хирургическим методом удаляют следующие виды доброкачественных опухолей: фибромы, атеромы, жировики, миомы и др.

2. Криодеструкция.

Криодеструкция – еще один метод лечения опухолевых новообразований. В настоящее время для криодеструкции используют жидкий азот. Локальное замораживание позволяет разрушать пораженные участки тканей, вызывая отторжение опухолевого новообразования. Причем криовоздействие может быть применено как для поверхностных тканей, так и для более глубоких слоев.

При локальном воздействии на пораженный участок не повреждаются окружающие здоровые ткани. Крионекроз является наиболее щадящим и практически безболезненным методом разрушения опухоли, не требующим анестезии. Воздействие холодом блокирует сосуды, делая удаление бескровным, то есть не возникает кровотечение.

Криохирургический метод очагового лечения жидким азотом дает противовоспалительный и антисептический эффект, ускоряет процесс регенерации, не вызывает обширных дефектов и грубых послеоперационных рубцов, требующих последующего косметического этапа.

Методом криодеструкции удаляют папилломы, аденомы, остроконечные кондиломы, истинные эрозии, бородавки, лечат паппиломотоз гортани, актинический кератоз и др.

3. Электрокоагуляция.

Электрокоагуляция – метод удаления атипичных участков тканей с помощью высокочастотных электрических токов. В ограниченном участке, локально с помощью активного электрода создает операционное поле и методом теплового воздействия опухолевые ткани разрушают – подвергают деструкции. Применение высокочастотных токов исключает риск заражения и кровотечения. Однако возможно ожоговое поражение окружающих тканей.

Методом электрокоагуляции удаляют папилломы вирусной этиологии, родинки.

Обязательно ли удалять доброкачественные новообразования?

Не все доброкачественные новообразования потенциально опасны. Самые распространенные из них – родинки – возникают на протяжении жизни у каждого человека. Плоские безболезненные пигментированне невусы представляют собой скопление сосудов или клеток эпидермиса и дермы. Немеланомоопасные родинки запрещено пытаться самостоятельно удалять народными методами (например, прижигать чистотелом, делать примочки и припарки) и нужно стараться не повреждать.

Другие доброкачественные опухоли могут появляться, например, при нарушении гормонального баланса, и самостоятельно исчезать. Однако во многих случаях при визуальном исследовании невозможно точно определить вид опухоли (доброкачественная или злокачественная), нельзя исключить последующую малигнизацию. Например, когда с помощью УЗИ или МРТ у пациента обнаруживают новообразование, то установить его характер зачастую невозможно. Его удаляют хирургическим путем, а затем образцы тканей отправляют на гистологическое исследование для уточнения диагноза.

Показания к оперативному удалению новообразования

1. Показанием к удалению родинки служит оценка по тесту ABCDE:

  • A – асимметричность новообразования, неравномерное разрастание.
  • B – нечеткие, смазанные, изрезанные края.
  • C – неоднородный цвет с синими, черными, красными вкраплениями.
  • D – большой размер, ориентировочно это диаметр более 5-6 мм.
  • E – изменение любой из характеристик (рост, пигментация, рельеф поверхности).

Если родинка начала изменяться внешне, появился зуд, припухлость, ощущается болезненность при пальпации, то необходимо немедленно показаться врачу.

2. Папиллома имеет вирусную этиологию и является результатом заражения ВПЧ. Если иммунитет не справляется с вирусом, то в результате проникновения и активизации хронической инфекции на слизистой или коже разрастается эпителий. Не весь паппиломотоз потенциально опасен, но существуют штаммы ВПЧ, которые вызывают малигнизацию клеток.

Онкогенный риск несут в себе новообразования, которые:

  • Растут, увеличиваются в размерах, «расползаются», увеличивается их количество.
  • Темнеют, светлеют, изменяют окрас.
  • Становятся более плотными, имеют неоднородную структуру.
  • Вызывают дискомфорт, боль.

Рекомендуется удалять любые новообразования, которые легко травмировать из-за их локализации. Это могут быть папилломы (или родинки), расположенные на шее, руках (особенно на локте), у женщин под резинками бюстгальтера. Также травмоопасными считаются крупные новообразования на пояснице. При повреждении кожных покровов через открытую рану легко проникает любая инфекция, создавая благоприятнее условия для воспалительных процессов, нагноения. Поэтому потенциально травмоопасные папилломы и невусы рекомендуется удалять даже в том случае, если они не беспокоят и не несут онкогенного риска.

3. Доброкачественные опухоли имеют различный этиопатогенез. Некоторые гормонально зависимые формы (миомы и др.) требуют наблюдения и лечатся медикаментозными методами (гормональной терапией), другие считаются относительно безобидными (фибромы), третьи причисляют к предраку (например, полипоз желудка и толстой кишки). Поэтому метод лечения всегда выбирается индивидуально после тщательного обследования и уточнения диагноза.

 При обнаружении доброкачественных опухолей, характер которых выявить не удается, рекомендуется удалять их оперативным путем с проведением гистологического исследования иссеченных тканей. К таким новообразованиям относятся опухоли лимфатических узлов, внутренних органов и кожи, которые бывают внешне схожи с кистозными образованиями или, например, воспаленными лимфатическими узлами крупных размеров.

Можно ли самостоятельно обнаружить доброкачественную опухоль?

При обнаружении любых уплотнений, воспалений, «шариков» под кожей рекомендуется показаться врачу-онкологу для постановки диагноза.

Наши специалисты