Стоматологическая клиника
Москва, Ломоносовский проспект, 25, к. 1
Позвонить
WhatsApp
Запись
ИНФО.
слабовидящим
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
TELEGRAM
+7 (495)
989-01-00
Детская стоматология
Мед. центр
Позвонить
WhatsApp
Запись
ИНФО.
+7 (495)
989-01-00
TELEGRAM

Лечение зубов

Терапия

Гигиена

Чистка зубов

Отбеливание

Отбеливание зубов

Диагностика

КТ и снимки зубов

Ортодонтия

Выравнивание зубов

Ортопедия

Виниры, коронки, мосты

Удаление зубов

Хирургия

Установка имплантатов

Имплантация

Записаться
989-01-00
+7 (495)
Запись на прием
WhatsApp
Позвонить

Лечение десны

Пародонтология

Лечение зубов детям

Детский стоматолог

Пн-Сб: c 09:00 до 21:00
Вс: c 10:00 до 20:00
Часы приема пациентов
График.
ЛОР-Хирургия

Что делать, если имплантат попал в гаймориту пазуху в результате перфорации

Одним из серьезных осложнений после имплантации считается провал импланта в носовую пазуху пациента, как результат перфорации. Отсутствие своевременного решения данной проблемы обычно чревато утратой зубов на верхней челюсти, развитием энцефалита, гайморита и менингита, а также гнойным воспалением.

Обеспечить качественное лечение и избавить человека от страданий способна комплексная ЛОР-стоматология, которая совмещает в себе стоматологические и отоларингологические методики.

О причинах попадания импланта зуба в носовую пазуху

Внутренняя часть каждого верхнечелюстного синуса выстлана защитной слизистой оболочкой. В то же время, нижняя стенка синусов довольно тонкая, а корни зубов расположены к синусу достаточно близко. Именно поэтому пломбировочный материал может повреждать слизистую мембраны и проникать внутрь корней зубов.

По статистике, перфорация гайморовых пазух с провалом в их просвет имплантатов случается всего в 3 % от общих случаев имплантации.
Причины опасного осложнения могут состоять в:
  • применении сверхдлинного импланта;
  • неточной оценке габаритов челюстной кости при диагностике;
  • оплошностях специалиста в процессе установки имплантата или во время одномоментного синус-лифтинга.
Позвонить
WhatsApp
Запись на прием
+7 (495)
989-01-00
Записаться
Задать вопрос

О диагностировании попадания имплантов в верхнечелюстной синус

Компьютерная томография является наиболее точным методом диагностирования осложнения. С помощью нее специалист определяет конкретную зону перфорации, локализацию инородных тел и получает развернутую информацию о масштабе воспаления. Снимок дает возможность рассмотреть затемненные области скопления крови и участки очагов воспаления, увидеть провалившийся имплант и костнопластический материал после синус-лифтинга.

Дополнительные методы диагностики представлены:
  • зондированием – введением тонкого зонда под имплант;
  • анализом крови – рекомендован для запущенных случаев.

О неотложных действиях при выявлении проблемы

Признаки перфорации пазухи уже в ходе операции выражаются в кровотечении с пузырьками воздуха, провале инструментов или имплантатов во время их продвижения. Кроме того, может резко измениться положение рабочего инструмента в отверстии под имплантат. Если имеется хотя бы один признак, необходимо без промедления сделать КТ-обследование для оценки масштабов осложнений. 

Дальнейшая тактика действий будет зависеть от характера повреждений:
  1. слизистая не повреждена, часть импланта находится в синусе – операцию можно продолжать, ситуация не представляет опасности, так как мембрана целая и служит барьером против проникновения инфекций; 
  2. оболочка повреждена, имплантат не проник в пазуху – операция должна быть остановлена на определенный срок для обработки слизистой, остановки кровотечения, наложения швов и закрытия защитной мембраной;
  3. оболочка повреждена, имплантат ушел в гайморову пазуху – операция должна быть остановлена на сроки проведения противовоспалительной и антибактериальной терапии с незамедлительным извлечением имплантата. 
Позвонить
WhatsApp
Запись на прием
+7 (495)
989-01-00
Записаться
Задать вопрос

О возможных осложнениях для пациента 

Если факт пробивания гайморовой полости имплантом не был вовремя замечен и исправлен врачом, настораживающие симптомы со временем заметит сам пациент. Они проявляются пенистыми выделениями из носа, гнусавостью с искажением тембра голоса, неприятным запахом во рту и носу, а также свистом из прооперированной области.
Решать проблему нужно вовремя, иначе последствия чреваты:
  • вялостью, температурой и ухудшением самочувствия;
  • резкой болью в носу, которая иррадиирует в глаза и виски;
  • затруднением дыхания с насморком и гнойными выделениями;
  • отечностью лица с той стороны, где находится имплантированный зуб.

О современных способах удаления имплантов из носовых пазух

Конкретный способ проведения хирургической операции в случае осложнения должен быть принят квалифицированным челюстно-лицевым хирургом. Специалист оценивает масштабы имеющихся проблем на основании анализа результатов КТ.

Основные методы удаления импланта заключаются в:
  • интраназальном проколе – проводится под увеличением эндоскопа сквозь носовой проход, рекомендован для простых случаев без воспаления и попадания имплантата в просвет пазухи;
  • микрохирургическом протоколе – извлечении посредством отверстия, которое было сформировано при установке импланта, рекомендован в случае незначительного воспаления и затрудненного расположения имплантата;
  • микрогайморотомии – частичном иссечении воспаленной слизистой и проведении операции со стороны ротовой полости, рекомендован при значительном масштабе воспаления и трудном доступе к импланту;
  • радикальной гайморотомии – полной очистке слизистой и проведении операции сквозь отверстие в 1 см над верхней губой, рекомендован для запущенных случаев с развитием новообразований и воспалением во всю полость пазухи.

Об организации операции 

Квалифицированный специалист постарается объединить максимальное количество процедур за одно посещение. Именно поэтому подготовительные мероприятия могут быть совмещены с ЛОР-операцией и временным протезированием.

Стандартное лечение состоит из трех этапов:
  1. подготовительных мероприятий – обеспечения стерильных условий путем проведения санации ротовой полости (лечения соседних зубов и гигиенической чистки) для предупреждения инфицирования гайморовой пазухи;
  2. непосредственно операции в условиях операционного блока – извлечения имплантата с ультразвуковой чисткой воспаленных участков, санацией и ревизией носовой пазухи, а также контрольным 3D-снимком;
  3. временного протезирования – незамедлительной установки заблаговременно изготовленных конструкций временного характера для маскировки дефектов и быстрого возвращения к привычному образу жизни. 

Стоит отметить, что ЛОР-операции предполагают предельную точность манипуляций врача и его особую аккуратность. Они длятся 1-4 часа, и поэтому переносятся пациентом довольно сложно. Чтобы облегчить состояние пациента и создать ему комфортные условия, специалисты прибегают к медикаментозному сну, или же седации. После проведения современных лечебных мероприятий, в отличие от бюджетного аналога, госпитализация в условиях стационара не потребуется. 

Стоимость

Лор-Хирургия - цена (стоимость)
Facebook
Вконтакте
ПОДЕЛИТЬСЯ
ссылка

Врачи-Стоматологи Ортодонты

ортодонтическое направление стоматологии ШИФА

Ортодонтия

дополнительная информация о услугах клиники