Стоматологическая клиника
Москва, Ломоносовский проспект, 25, к. 1
Позвонить
WhatsApp
Запись
ИНФО.
слабовидящим
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
TELEGRAM
+7 (495)
989-01-00
Детская стоматология
Мед. центр
Позвонить
WhatsApp
Запись
ИНФО.
+7 (495)
989-01-00
TELEGRAM

Лечение зубов

Терапия

Гигиена

Чистка зубов

Отбеливание

Отбеливание зубов

Диагностика

КТ и снимки зубов

Ортодонтия

Выравнивание зубов

Ортопедия

Виниры, коронки, мосты

Удаление зубов

Хирургия

Установка имплантатов

Имплантация

Записаться
989-01-00
+7 (495)
Запись на прием
WhatsApp
Позвонить

Лечение десны

Пародонтология

Лечение зубов детям

Детский стоматолог

Пн-Сб: c 09:00 до 21:00
Вс: c 10:00 до 20:00
Часы приема пациентов
График.
ЛОР-Хирургия

Перфорация гайморовой пазухи при удалении зуба

Перфорация дна гайморовой пазухи – процесс при котором происходит повреждение нижней перегородки синуса. Нижняя перегородка является естественным разграничителем между гайморовой пазухой и полости рта, где локализовано большое число опасных очагов с бактериями и инфекциями.

Самой распространенной причиной появления перфорации дна пазухи – травмирование. Как показывает статистика, в 95% случаев травмирование вызывается неверным удалением верхних зубов. В момент повреждения перегородки образовывается сквозной канал с полостью рта. Этот канал не только пропускает воздух, но и жидкости, частички пищи.

Первопричины возникновения перфорации и как ее предотвратить

Так как в 95% случаев к появлению перфорации приводит неправильное удаление верхних зубов, то нужно соблюдать правила проведения процедуры. В этом поможет компьютерная томография челюсти и зубов перед оперативным вмешательством в целостность зубного ряда. Также рекомендуется придерживаться протоколов удаления зуба щадящего типа.

Строение зуба для каждого человека уникально. В корне не верно утверждать, что у всех они растут одинаково. Главной проблемой зубных врачей являются корни, которые в процессе формирования могут вести себя непредсказуемо. Есть категория пациентов, которая имеет следующую особенность строения и роста корней зубов: верхушка корня проникает в пазуху.
Таких пациентов категорически запрещено вести и лечить по обычному протоколу. Так, как на первый взгляд, нельзя определить наличие такой особенности анатомии корня, то рекомендуется сделать КТ. В противном случае, пациента ждет неминуемая перфорация, проблемы, инфекции и прочие осложнения после удаления зуба.

Компьютерная томография может предотвратить данную проблему. Только проводить процедуру необходимо в специальном лор-режиме. Данная опция есть не на всех аппаратах КТ, а только высококлассных. Не каждая клиника может себе позволить приобрести столь дорогостоящее и функциональное оборудование. В нашей клинике находится аппарат SIRONA-SIEMENS с диагностическим комплексом GALILEOS.
Позвонить
WhatsApp
Запись на прием
+7 (495)
989-01-00
Записаться
Задать вопрос
Если на снимке после КТ будет диагностирована возможность возникновения перфорации, то хирург сразу должен подготовиться к возможному появлению ситуаций внештатного характера. Если во время удаления зуба появилась перфорация, то в срочном порядке, хирург должен ее устранить. Микрохирургическое закрытие отверстия происходит в стерильных условиях оперблока, дабы предотвратить возможное заражение.

Несмотря на опытность врача, хирурга, он может легко упустить возможность такого исхода событий, если у него нет качественного и полного снимка пациента. Что будет с пациентом, если врач «недоглядел» и отправил его к обычному «стоматологу-хирургу» на процедуру удаления зуба:
  •    Пациент будет испытывать дискомфорт в месте удаления зуба;
  •    В лунке зуба пациент почувствует свист, хлюпанье и циркуляцию воздуха через сквозное отверстие;
  •    С развитием инфекции у пациента могут начаться выделения из носа: желтые, пенистые, кровянистые;
  •    Может развиться гнусавость и изменение тембра голоса;
  •    В носу и ротовой полости могут присутствовать беспричинные органические запахи (не самые приятные).
Есть ли еще опасности? Есть. Если не провести своевременную процедуру по закрытию сквозного канала, то он может не зарасти и остаться с пациентом на всю жизнь. Почему так происходит? Мягкие ткани десны зарастут, а вот кость не успеет. Костная ткань растет медленнее. В такой ситуации десна просто заполнит собой отверстие в кости.

Да, за 2-3 недели отверстие зарастет и симптомы перфорации могут отсутствовать: пища или ее частички не будут проникать в пазуху, пропадет хлюпанье и воздух ток. Только вот бактерии будут беспрепятственно попадать и циркулировать между двумя полостями.

Инфекция приводит к возникновению воспалительных процессов, пазуха начинает воспаляться. Воспаление перерастает в форму гайморита (одностороннего типа). Да, некоторые пациенты и так могли страдать от схожих заболеваний и продолжить не обращать внимания на ситуацию. Если пациент никогда не страдал и не болел синуситами или гайморитами, то его такая ситуация заставит задуматься.

А что с остальными 5% причин?

Остальные 5% - тоже врачебные ошибки, которые могут быть вызваны неопытностью или неверными тактиками лечения тех или иных болезней.

  •    Карательный синус-лифтинг. При проведении процедуры неопытным врачом может произойти разрыв мембраны Шнейдера, костная ткань продавит разрыв и попадает в пазуху;
  •    Авторская имплантация. Авторский – не значит хороший. Если при появлении перфорации нет возможности (навыков врача или оборудования) устранить ее на месте, то врачи прямо в отверстие устанавливают имплант. Есть два варианта развития событий: имплантат полностью провалится в пазуху или только частично. Последствия будут очевидными;
  •    Некачественное эндодонтическое лечение каналов. Врач лечит зубной канал, чуть сильнее надавил на каналонаполнитель и продавил материал для пломбирования за границы корня.

В последней ситуации все может быть осложнено и тем, что в процессе проведения процедуры в канале могут оставаться элементы и фрагменты эндодонтического инструмента, которые зажимает в канале и разрывает на кусочки. Дислоцированы фрагменты инструмента могут быть в разных зонах корня.
Позвонить
WhatsApp
Запись на прием
+7 (495)
989-01-00
Записаться
Задать вопрос

Этапы лечения в нашей клинике.

Мы стараемся сделать пребывание пациентов в кресле коротким, но плодотворным. За 1 сеанс мы стараемся устранить причину обращения и избавить пациента от проблем.

1 этап. Гигиена. Пролечиваем и готовим ротовую полость к хирургическому вмешательству.
2 этап. Оперативное вмешательство. Процедуры проводятся в хирургическом отделении, согласно всем нормативам стерильности оперблоков. При помощи ультразвука устраняются воспаления и его очаги, кисты, полипы, инородные тела.
3 этап. Ортопедия. Происходит фиксация коронок или других элементов, которые скрывают проведенные работы.

Комплексный подход – залог успеха

Диагностика.
Проводится при помощи компьютерного томографа. Результат - полноценная клиническая картина в 3D формате.

Стадия планирования.
ЧЛХ-хирург и ЛОР-врач проводят осмотр, комплексную диагностику и ставят диагноз. Затем подбирается тактика лечения, отталкиваясь от масштабов текущей проблемы.

Сдача анализов.
Полный спектр анализов, в зависимости от клинической картины и особенностей здоровья пациента.

Оперативное вмешательство.
Проводится под седацией. Тип наркоза выбирается в зависимости от случая.

Контроль и послеоперационное наблюдение за пациентом.
Проводим рентген и общую оценку качества проведенной операции.

Реабилитация.
В течение 1-2 дней отеки спадают. В клинике мы используем методы микро токовой и плазмотерапии, прописываем антибиотики и необходимые лекарства. Комплексное лечение поможет заживлению и предотвратит появление негативных последствий.

Финал лечения.
Через 10 -14 дней будут сняты швы, затем пациент проходить контрольное КТ и проходит профосмотр в назначенное время.

Стоимость

Лор-Хирургия - цена (стоимость)
Facebook
Вконтакте
ПОДЕЛИТЬСЯ
ссылка

Врачи-Стоматологи Ортодонты

ортодонтическое направление стоматологии ШИФА

Ортодонтия

дополнительная информация о услугах клиники