Кариес
Наши зубы ответственны не только за жевание. Улыбка может быть красивой, только если зубные ряды имеют полный комплект; на сегодняшний день это 28 зубов: от 7-го до 7-го с каждой стороны. Стало известно, что при жевании нагрузку испытывают зубы только до 6-го включительно, поскольку в последние 50 лет человечество меньше употребляет твёрдой, грубой пищи. Именно по этой причине и восьмые зубы стали рудиментами, места в челюсти им не хватает. То есть, на сегодняшний день, последние, седьмые зубы выступают как запасные игроки в команде, на случай травмы игрока основного состава.Язык может обеспечить чёткие звуки только в том, случае, если для него есть некий барьер для толчка – ниши передние зубы; в противном случае шипящие и свистящие звуки не будут внятными. Относительно недавно было доказано, что состояние зубов и прикуса напрямую влияет на осанку человека. Например, если у человека имеет место заднее положение нижней челюсти, значит для компенсации давления на позвоночный столб голова смещается вперёд; если чрезмерно развита нижняя челюсть, голова слегка запрокинута назад.
Если потеряны жевательные зубы с одной стороны, стало быть, теряется высота лица, жевательные мышцы могут иметь разный тонус, голова непроизвольно наклоняется в сторону.
Почему у всех людей разный цвет зубов?
Почему с возрастом они желтеют, даже если их добросовестно чистить 2 раза в день? Как устроены наши зубы и что влияет на их внешний вид – давайте разберёмся по порядку. Внутри зуба располагается полость, которую заполняет сосудисто-нервный пучок – пульпа. Она ответственна за питание и внешний вид зуба: чем шире просвет канала, тем ярче и моложе выглядит зуб.
Видимая часть зуба – коронка – имеет определённую форму и рельеф рабочей поверхности; именно он обеспечивает качество измельчения пищи. Если прикус у человека правильный, или, как стоматологи говорят, нейтральный, зубы соприкасаются с антагонистами конгруэнтными (повторяющимися) поверхностями: межбугорковые контакты равномерны. Если контакты антагонистов установлены только буграми – выступающими поверхностями, значит постепенно будет происходить истирание. Если наружный слой зуба – эмаль, более устойчива к истиранию, то внутренний слой, дентин зуба, более пористый, стало быть, он постепенно впитывает пигмент из пищи и напитков, и таким образом прокрашивается. Другой фактор, определяющий цвет зуба – обмен веществ. У тех, кто проживает в местности, где много солнечных дней в году, зубы всегда будут иметь более яркий и светлый тон, поскольку под воздействием ультрафиолетовых лучей кальций лучше усваивается всеми тканями организма.
У кого чаще диагностируют кариес?
Самая распространённая болезнь зубов – кариес. И чаще всего он атакует молодые зубы детей и подростков. Это происходит потому, что сразу после прорезывания твердые ткани зубов – эмаль и дентин ещё не завершили своё созревание и кислоты из продуктов могут довольно быстро разрушить эмаль. Кроме того, известно, что дети и подростки часто предпочитают сладости, лимонады; а эти продукты в большом количестве опасны для молодых зубов. Известно, что углеводы чаще прилипают к зубам в пришеечной области, межзубных промежутках, физиологических углублениях – межбугорковых ямках. Именно эти зоны в наименьшей степени подвержены самоочищению.
В особую группу следует выделить беременных женщин, поскольку в этот важный период материнский организм выступает донором, минеральный обмен в зубах мамы идёт медленнее, выше риск разрушения зубов.
После 25-27 лет, согласно исследованиям, структура эмали и дентина считается окончательно сформированной и созревшей. Поэтому интенсивность кариеса у взрослых гораздо ниже.
Как проявляется начальный кариес?
Первая стадия кариеса – очаговая деминерализация, или кариес в стадии пятна – обратима. На эмали появляется ярко-белое пятно, лишенное блеска. Как правило, это возникает на нескольких зубах, чаще в пришеечной области. Своевременное восстановительное лечение – реминерализация с помощью эмаль-герметизирующих ликвидов (в кабинете стоматолога), нанесение гелей (в домашних условиях), помогут вернуть эмали здоровый вид.
Сложнее обстоят дела, если кариес начинает развиваться в межбугорковых ямках жевательных зубов – фиссурах. Компьютерная томография позволила подробно изучить структуру эмали зубов в фиссурах; обнаружилось, что в поверхностном слое эмали часто могут быть углубления сложной конфигурации, попадающие в них микрочастицы пищи, могут задерживаться надолго, создавая почву для кариесогенных бактерий. Обнаруживается кариес фиссур появлением пигментации на жевательной поверхности.
Самые сложные зоны для обзора – это межзубные промежутки. Очень часто кариес здесь можно обнаружить только при разрушении внутреннего слоя зуба – дентина. В эмали может быть очень маленький, точечный очаг разрушения. Цвет зуба в участке поражения становится серым, поскольку сквозь эмаль просвечивает пораженный кариесом дентин. Самый информативный метод диагностики кариеса межзубных промежутков – рентгенологическое исследование. Оно позволяет своевременно выявить кариес и провести лечение с минимальным иссечением пораженных тканей и назначить профилактические мероприятия.
Осложнения кариеса
Как защититься от кариеса и его осложнений?
Следует грамотно составлять рацион питания и придерживаться следующих правил:
- Сладости нужно запивать несладким напитком и принимать одной порцией, например, лучше съесть несколько конфет или пирожных за один приём, чем растягивать это на несколько часов. Кислая среда, которую создают сладкие продукты, опасна для эмали. Хорошая привычка – полоскать рот проточной водой после каждого приёма пищи. Это поможет ротовой жидкости – слюне – включить защитные свойства и успеть восстановить нейтральную среду.
- Соки, сладкие газированные напитки разрушают защитную белковую оболочку зуба и способствуют истончению эмали и появлению высокой чувствительности. Следует ограничить приём таких напитков, заменить их несладкими. Рекомендуется употреблять сладкие напитки через трубочку, чтобы исключить контакт с зубами.
- В рационе обязательно должна присутствовать гречневая каша, которая, кроме того, что является источником железа, активно восстанавливает щелочную среду в полости рта и подавляет рост кариесогенных бактерий.
- Сырые овощи и фрукты – яблоки, груши, огурцы, морковь, капуста, сельдерей – запускают процесс самоочищения полости рта и удаляют налипшие к зубам остатки углеводов. Каждый день необходимо съедать не менее 3 продуктов из вышеперечисленного списка.
- Очищение межзубных промежутков необходимо проводить после каждого приёма пищи, или, как минимум, 2 раза в день. Для этой цели рекомендуется использовать флосс (зубная нить) и Ирригатор (прибор, подающий пульсирующую струю воды).
- Регулярные визиты к стоматологу на профилактические осмотры необходимы для детей и подростков с периодичностью 1 раз в 3 месяца, для взрослых – 1 раз в 6 месяцев. Подбор индивидуальных профилактических средств и лечение начальных проявлений кариеса помогут защитить Ваши зубы и зубы Ваших детей от кариеса, избежать больших расходов на лечение.