Афтозный стоматит
Причины заболевания
Стоматит может выступать не только как самостоятельное заболевание, но и появляться на фоне других инфекционных патологий. Он возникает при ослабленном общем иммунитете и в случае определенных нарушений местной защиты полости рта. Одной из главных причин является попадание в организм такой численности микробов, вирусов и бактерий, что иммунные клетки не могут им противодействовать.
Среди провоцирующих факторов афтозного стоматита:
Острый афтозный стоматит диагностируется чаще всего у детей, хронический - у взрослых в связи с отсутствием лечения при признаках острой формы.
Симптоматические проявления
Афтозный стоматит выражается единичными или множественными язвами в 3-5 мм в ротовой полости. Позже они покрываются белым, желтым или серым налетом и приобретают красную окантовку. Начальные этапы болезни часто проходят бессимптомно. Признаки воспаления слизистой ощущаются резкой болью при чистке зубов и употреблении пищи.
О том, что заболевание прогрессирует, говорят увеличенные лимфоузлы, слабость, повышенная температура, отечность слизистой. При этом на скорость развития афтозного стоматита влияет индивидуальный образ жизни человека и зависит от общего состояния иммунной системы, питания, стрессовых нагрузок, хронических болезней и приема определенных медикаментов.
Виды афтозного стоматита
Воспаление слизистой может протекать в двух формах: острой и хронической. Первая выражается отеком, болезненными язвами во рту, увеличением лимфоузлов, ощущением слабости и повышением температуры. При своевременном профессиональном лечении воспаление проходит через 7-10 дней. Если же при симптомах острой формы не обратиться к специалисту, существует риск перехода заболевания в хроническую стадию афтозного стоматита.
Эта патология характеризуется периодическими обострениями, сложнее поддается лечению и имеет три степени выраженности:
Классификация хронического заболевания с учетом характера язвенных поражений выглядит следующим образом:
Хроническая форма патологии в первые годы проявляет себя преимущественно осенью и весной, но после рецидивы учащаются. При этом она нередко приводит к осложнениям в виде ларингита, кровоточивости десен, потери зубов и к риску попадания инфекции в кровь. Чтобы исключить возникновения осложнений, стоит своевременно обращаться к специалисту.
Диагностика и лечение заболевания
Первичный прием у стоматолога включает осмотр полости рта и анализ жалоб пациента. В некоторых случаях для выявления основной причины патологии требуется лабораторная диагностика. В каждом конкретном случае специалист назначает комплекс терапевтических мер.
Цель местного и системного лечения - добиться полного избавления от заболевания либо снижения рецидивов к минимуму. Местная терапия предусматривает обработку язв средствами антисептического, обезболивающего и заживляющего действия. Подбор медикаментов осуществляется с учетом формы и степени тяжести патологии. Для успешной борьбы с афтозным стоматитом внимание также уделяется укреплению общего иммунитета.
При воспалении слизистой стоит избегать температурных и пищевых раздражителей. Поэтому при лечении назначается гипоаллергенная диета, исключающая кислые и потенциально травмирующие продукты. В период лечения также необходимо отказаться от употребления алкоголя. К основным методам профилактики заболевания относится правильный уход за полостью рта и периодические приемы у стоматолога.