Дисфункция ВНЧС
Височно-нижнечелюстной сустав – самый сложный из всех, поскольку он парный. Это значит, что одна кость – нижняя челюсть – соединена в двух точках с другими костями черепа, поэтому он является парным суставом, обеспечивающим подвижность нижней челюсти. Это один из самых востребованных суставов, от его функционирования зависит качество жевания (1400 движений за день), глотания (2000-3000 движений), зевания, речи и дыхания.Как устроен височно-нижнечелюстной сустав
Сустав легко прощупывается со стороны щеки кпереди от козелка уха. Это соединение обеспечивает фиксацию подвижной нижней челюсти даже при жевательной нагрузке, которая в зависимости от твёрдости пищи может достигать 380—400 кг (разжёвывание чёрствой хлебной корки требует усилия в 100 кг).
Почему в ВНЧС могут возникнуть проблемы
Сложность задач, стоящих перед ВНЧС, и его топографические особенности обусловливают высокий риск развития патологических процессов.
Все причины дисфункции можно разделить на две группы.
Изменение окклюзионных (межзубных) соотношений. Их вызывают:
- утрата зубов;
- повышенная стираемость рельефа жевательной поверхности зубов;
- патологический прикус;
- неправильное сращение после перелома челюсти;
- ошибки протезирования.
Стойкое смещение суставной головки с нарушением равновесия между связками и другими элементами сустава поддерживается воспалительными процессами, которые легко распространяются с соседних анатомических структур: внутреннего уха, сосцевидного отростка затылочной кости, евстахиевых труб, носоглотки.
Особенно опасно воспаление ЛОР-органов в детском возрасте, потому что зона роста нижней челюсти находится возле суставной головки, и её поражение чревато нарушением архитектоники не только в суставной полости, но и всей ветви челюсти.
Нарушение тонуса челюстных мышц, которое встречается при:
- постоянном одностороннем жевании;
- нарушении прикуса в сочетании с бруксизмом (ночном скрежетании зубами);
- привычке плотно сжимать челюсти (психогенный фактор);
Симптомы и диагностика
- щелчок или шум в суставе при жевании, широком открывании рта;
- ступенчатое или затруднённое открывание рта;
- тупая боль в области ВНЧС;
- болезненность при пальпации кожи перед козелком уха.
Однако не всегда дисфункция ВНЧС протекает по заранее известному «сценарию». В это ситуации на помощь придет квалифицированный стоматолог-гнатолог. Оказывается, патология височно-нижнечелюстного соединения может приводить к появлению таких жалоб, как:
- постоянная головная боль;
- головокружения;
- боли в области шеи или затылка;
- шум в ушах;
Чтобы установить правильный диагноз имеющейся проблемы, надо провести большой комплекс обследований функционирования ВНЧС.
Изучить состояние структур сустава помогают следующие методы:
- рентгенологическое исследование – компьютерная томография;
- функциональная диагностика с использованием Артикулятора для определения особенностей окклюзии (смыкания);
- МРТ – магнитно-резонансная тоомография;
- электромиография ― определение тонуса мышц синергистов (действующих совместно) и антагонистов (действующих поочерёдно);
- кондилография – графического изображения пути движения головок суставов;
- гнатодинамометрия ― замера силы сжатия жевательных мышц;
- допплерография ― определение артериальной гемодинамики ВНЧС.
Лечение
Если обследование подтверждает дисфункцию ВНЧС, то назначается комплексное лечение, в котором принимают участие стоматологи ортопед, терапевт, хирург, ортодонт; кроме того, могут быть привлечены смежные специалисты невропатолог, остеопат и даже психолог.
В первую очередь создаются щадящие условия для ВНЧС: ограничение открывания рта, переход на мягкую пищу, снижение речевой нагрузки.
- санация зубов;
- исправление прикуса;