Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00
Назад

Что выбрать: капы или ретейнеры после брекетов?

И лигатурные брекеты, и самолигирующие системы одинаково требуют ношения кап или ретейнеров после снятия основного ортодонтического приспособления. Это называется ретенционный период.

Выравнивание зубов с помощью брекет-систем – популярный и эффективный метод коррекции прикуса. Однако стоит помнить, что после достижения всеми зубами правильной позиции во рту, лечение не оканчивается. Наступает ретенционный период. Задачей данной фазы является закрепление достигнутого результата и предупреждение рецидива искривления. Ортодонты клиники «Шифа» напоминают, что лигатурные брекеты и самолигирующие системы одинаково требуют ношения кап или ретейнеров после снятия основного ортодонтического приспособления. Выбор дополнительного фиксирующего устройства проводится в индивидуальном порядке в зависимости от особенностей клинического случая и пожеланий пациента.

Сняли брекеты: что дальше?

Многие пациенты спрашивают наших ортодонтов о целесообразности ношения кап или ретейнеров после снятия брекетов. Ведь зубной ряд уже выровнялся. Дело в том, что между корнем зуба и костью челюсти расположена связка. В процессе лечения она растягивается и удерживается брекет-системой в нужном виде. После выравнивания зубного ряда и снятия вспомогательных приспособлений связка расслабляется и постепенно возвращается в исходное положение. Это чревато рецидивом искривления.

Предотвратить такое развитие событий помогают капы и ретейнеры. Они используются врачами для фиксации достигнутого результата и предупреждения повторных искривлений. Ортодонты клиники «Шифа» в ретенционном периоде применяют приспособления от ведущих мировых производителей ортодонтической продукции. Наши принципы:

  • комплексное лечение для достижения оптимального результата;
  • индивидуальный подбор кап, ретейнеров, брекет-систем;
  • использование современных ортодонтических приспособлений.

Мы гарантируем здоровье и красоту улыбки каждого нашего пациента.

Капы или ретейнеры: что лучше?

Капы – это ортодонтические приспособления, созданные из пластика, которые надеваются на зубы для фиксации достигнутого в процессе лечения результата. Сначала пациент должен носить их постоянно (круглосуточно). Со временем в зависимости от особенностей течения ретенционного периода врач позволяет снимать их на ночь или в течение дня.

Ретейнеры – это металлические дуги, которые не имеют традиционных брекетов. Они фиксируются на зубах с помощью клея и надежно удерживают их в заданном положении. Ретейнеры бывают съемные и несъемные. В первом случае приспособление крепится на вестибулярной поверхности зубного ряда и визуально напоминают традиционные брекеты. Несъемные ретейнеры фиксируются с внутренней стороны зубов и незаметны для окружающих. Со временем оба типа приспособлений можно будет снять.

Сравнительная таблица кап и ретейнеров

  Плюсы Минусы
Капы
  • гипоаллергенный, мягкий материал, который не вызывает дискомфорта у пациента при ношении;
  • возможность создания по индивидуальному слепку зубного ряда пациента;
  • капы не травмируют десна, не мешают во время разговора и еды;
  • простота в использовании.
  • более длительный срок ношения по сравнению с ретейнерами. В среднем пациент должен использовать капы такое же время, как и брекет-системы;
  • необходимость ношения кап круглосуточно на раннем этапе ретенционного периода.
Ретейнеры
  • компактные габариты. Ретейнеры не мешают дикции, приему пищи;
  • простая фиксация к зубному ряду;
  • проверенная временем эффективность;
  • надежная фиксация зубов. Пациент никогда не будет переживать, нужно ли ему немного дольше поносить ретейнер или уже снимать;
  • незаметность для посторонних.
  • существует риск развития аллергической реакции. Однако в клинике «Шифа» такой шанс стремится к нулю, т.к. мы работаем только с проверенными производителями;
  • необходимость более тщательного ухода за ротовой полостью по сравнению с капами. Нужно аккуратно чистить зубы в местах крепления ретейнеров для предупреждения их отклеивания;
  • необходимость более частых визитов к врачу.

Съемные ретейнеры иногда могут вызывать временные изменения дикции и гиперсаливацию (чрезмерное выделению слюны). Однако эти побочные эффекты постепенно проходят по мере того, как пациент привыкает к вспомогательному приспособлению в ротовой полости.

Длительность ношения ретейнеров зависит от выраженности нарушения зубного ряда, из-за чего и проводилось ортодонтическое лечение. Кроме того, на срок использования влияет наличие вредных привычек, возраст пациента, индивидуальные особенности организма.

Специалисты клиники «Шифа» напоминают, что эффективность кап и ретейнеров одинаковая. Невозможно сказать, какое из описанных приспособлений лучше. Все зависит от нюансов конкретного клинического случая, желания и финансовых возможностей пациента. Какой бы тип фиксирующего приспособления вы ни выбрали, мы гарантируем вам здоровую и красивую улыбку. Обращайтесь к профессионалам, чтобы жить стала легче и красивее!

Наши специалисты