Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00
Назад

В каком возрасте лучше поставить брекеты?

Существует ли самое благоприятное время для начала лечения на брекет-системах? В каком возрасте это, наоборот, не будет эффективно или даже вредно? В этой статье мы дадим ответы.

Проблемы, связанные с эстетикой зубного ряда, могут затрагивать и причинять комплексы людям любого возраста. Никогда не поздно отправиться к ортодонту, поставить брекеты и приступить к процессу формирования идеальной улыбки! Использование брекетов не имеет ограничений по возрасту. Однако существуют определенные возрастные особенности для применения ортодонтического лечения, связанные с физиологией развития зубочелюстной системы. Они отличаются у детей, подростков и взрослых людей.

Существует ли самое благоприятное время для начала лечения на брекет-системах? В каком возрасте это, наоборот, не будет эффективно или даже вредно? В этой статье мы дадим ответы.  

Брекеты в детстве

По статистике, около 80% детей с рождения имеют отклонения в формировании прикуса. Если эти аномалии серьезные, они могут стать причиной для насмешек ровесников, сформировать комплексы, а также негативно сказаться на здоровье зубов и пищеварительной системы. Неправильный прикус у ребенка становится заметен уже на стадии молочных зубов. Дети в раннем возрасте еще не понимают, чем чреваты патологии зубочелюстной системы, но это знают их родители, и это приводит их на прием к детскому ортодонту с целью узнать, можно ли поставить брекеты уже сейчас.

Однако в возрасте до 12-14 лет ношение брекетов может повредить тонкую эмаль детских зубов, а также привести к патологическим изменениям не до конца сформированных корней, которые опасны потерей зубов. Существуют критерии, определяющие, можно ли ребенку установить брекеты:

  • определенная прочность эмали;
  • длина зубов, подходящая для установки брекетов;
  • наличие коренных верхних резцов (вторых моляров).

Если данные критерии соблюдены, можно начать коррекцию прикуса уже незамедлительно. В других случаях ортодонты назначают более легкие съемные устройства для исправления прикуса — пластинки и трейнеры. Они корректируют патологию лишь частично, но приостанавливают дальнейшее искривление прикуса. Когда ребенок подрастет, можно сменить съемные устройства на брекеты, которые закрепят достигнутый результат.

Брекеты в подростковости

Формирование челюсти и коренных зубов у ребенка завершается в среднем ближе к 13-14 годам. Этот возраст считается идеальным для постановки брекетов. В этот период зубы обладают податливостью, нужной для эффективного и быстрого выравнивания, и одновременно сформированная корневая система зубов уже способна выдержать большую нагрузку от брекет-конструкции. Благодаря этому проблемы с искривлением прикуса решаются максимально быстро – в зависимости от особенностей организма и тяжести искривления зубочелюстного аппарата срок ношения брекетов составляет 1-2 года.

Брекеты у взрослых

Существует мнение,  что исправлять прикус во взрослом возрасте уже поздно. Это ошибка – взрослым людям можно поставить брекеты до того момента, пока их зубы остаются здоровыми. Однако во взрослом возрасте действительно есть некоторые нюансы состояния зубной системы, усложняющие процесс коррекции прикуса.

Если подросткам для этого требуется год-два, взрослому человеку после 25-30 лет нужно будет носить брекеты в два раза дольше, иногда сроком до 5 лет. Увеличенная продолжительность ношения брекет-систем связана с тем, что остановка роста зубочелюстной системы ведет к уменьшению податливости (также это причиняет более ощутимый дискомфорт и болезненность ношения брекетов). На полностью сформированной челюсти меньше места для изменения формы зубного ряда, поэтому иногда взрослым необходимо удалить один зуб для того, чтобы выровнять остальные.

Во взрослом возрасте у человека может существовать больше проблем с состоянием зубов – кариес, потеря зубов, заболевания десен, истончение эмали. Все эти проблемы нужно обязательно решить до установки брекетов. Это также увеличивает срок лечения.

Так в каком возрасте поставить брекеты?

В подростковом возрасте от 13 до 18 лет зубы податливы к изменениям, поэтому это время будет наиболее практичным для установки брекетов. Лечение пройдет гораздо быстрее и безболезненней.

Записывайтесь в нашу клинику «Шифа», и наши профессиональные опытные врачи-ортодонты предложат вам оптимальный вариант коррекции прикуса в зависимости от вашего возраста. Лечение зубов не может быть запоздалым!

Наши специалисты