Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00
Назад

Профгигиена для тех, кто носит брекеты

Как правильно ухаживать за брекетами и зубами при ношении этих конструкций? Ортодонты клиники "Шифа" рассказывают о профгигиене для тех, кто носит брекеты.

Исправление прикуса брекет-системами стало одним из самых распространённых методов ортодонтического лечения. Оно заключается в терапевтическом применении давления специальной проволочной дуги на зубы, неровно расположенные в зубном ряду.

Проволочная скоба закрепляется с помощью миниатюрных замочков - брекетов, наклеенных на каждый зуб. При этом эмаль испытывает негативное воздействие химических веществ, входящих в состав клея, и патогенной микрофлоры, которая скапливается вокруг брекетов.

Последствия ношения брекетов

Для лучшей фиксации брекетов на поверхности зуба проводится протравливание эмали строго под местом прилегания замочка. Эмаль становится более рыхлой и восприимчивой к воздействию химических агентов.

Этим обстоятельством спешат воспользоваться бактерии и грибки, которые являются постоянными обитателями полости рта. Без тщательного гигиенического ухода за зубами колонии микроорганизмов быстро заполняют небольшие, но труднодоступные для очищения пространства, образованные брекетами, дугой и лигатурами. В результате жизнедеятельности патогенов вырабатываются вещества, разрушающие эмаль, вызывающих кариес зубов и раздражение десны.

Воспаление десны приводит к:

  • кровоточивости;
  • гноетечению;
  • отложению мягкого налёта и зубного камня;
  • разрушению костной основы зубной лунки;
  • ослаблению зубных связок;
  • галитозу – неприятному запаху изо рта.

Поэтому после установки во рту брекет-системы стоматологи клиники «Шифа» проводят с пациентами подробный инструктаж, посвящённый правилам гигиенического ухода за брекет-системами.

В чём заключается домашний уход за брекетами

Пациенты получают сведения о специально разработанных приспособлениях, которыми необходимо регулярно (после каждого приёма пищи) пользоваться. Для механической очистки брекетов применяются:

  • Зубная щётка с неравномерной длиной щетины в середине и по краям. Такая конструкция помогает добиться очищения всей поверхности эмали и межзубных промежутков, несмотря на выступающие части замочков.
  • Монопучковая щётка, имеющая вид кисточки с щетиной, перпендикулярно расположенной по отношению к ручке. С её помощью можно прочистить все мелкие конструктивные детали брекета и труднодоступные участки зубных рядов.
  • Ортодонтический ёршик. Его миниатюрные размеры облегчают проникновение в узкие пространства между дугой и поверхностью зуба.
  • Суперфлоссы - специальные зубные нити для извлечения остатков пищи и ревизии гигиенического состояния соединений брекет-системы.
  • Ирригатор - флакон с насадкой, подающей под давлением дезинфицирующий раствор.

Дважды в день (утром и вечером) необходима чистка зубов щёткой и пастой. После каждого приёма пищи следует использовать флоссы и ирригатор. 

Профессиональная очистка

Казалось бы, профгигиена не нужна для тех, кто носит брекеты с соблюдением всех правил ухода. Однако практический опыт ортодонтического лечения с помощью брекет-систем доказывает, что даже при самом ответственном отношении к гигиеническим мероприятиям зубы и дёсны нуждаются в дополнительном внимании.

3-4 раза в год необходимо посещать стоматолога-гигиениста для контроля за состоянием полости рта и устранением замеченных отклонений.Врач выявляет кариозные очаги и участки воспаления дёсен. На эмаль наносится специальный индикатор для выявления зубного налёта. По изменению его цвета судят о качестве отложений: мягкий налёт окрашивается в голубой цвет, а твёрдый в зависимости от плотности принимает оттенки от синего до фиолетового.

После комплексной оценки состояния зубов и десен стоматолог-гигиенист проводит собственно очищающие процедуры:

Механическая обработка
  1. Удаление мягкого налёта воздушно-водной смесью на основе карбоната кальция при помощи специального аппарата.
  2. Ультразвуковое воздействие на околодесневую поверхность эмали с целью удаления твёрдых зубных отложений.
  3. Прохождение флоссом труднодоступных межзубных промежутков.
  4. Полировка эмали штрипсами со специальной пастой.
Химическое воздействие для профилактики кариесаРеминерализация эмали (восстановление её минерального состава) с помощью специального геля или пенки путём нанесения на зубы или в одноразовой каппе.

Выводы

Профессиональную гигиену ротовой полости при ношении брекетов можно выполнить только в стоматологическом кабинете, оборудованном соответствующей аппаратурой. Это позволит на пути к красивой улыбке сохранить свежесть дыхания, избежать кариеса и пародонтита.

Пациенты должны сразу после установки ортодонтических конструкций настраиваться на регулярные посещения стоматолога. Профессиональная гигиена полости рта - обязательное условие ношения брекет-систем. Выполнить ее можно в клинике «Шифа». Наши стоматологи применяют самые инновационные методики, направленные на сохранение здоровья зубов и десен при ношении брекет-систем.

Наши специалисты